|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: <Новости от 25.06.2007> ("Предприниматель без образования юридического лица. ПБОЮЛ", 2007, N 7)
"Предприниматель без образования юридического лица. ПБОЮЛ", 2007, N 7
Налоговая амнистия распространяется не на все доходы
Индивидуальный предприниматель, который решил воспользоваться налоговой амнистией (задекларировать доходы в упрощенном порядке, полученные до 1 января 2006 г.), должен знать следующее. Под амнистию подпадают только доходы, облагаемые НДФЛ. Например, если предприниматель применял упрощенную систему налогообложения и скрыл доходы, с которых он должен был уплатить единый налог, то такие доходы он не сможет "обелить". Дело в том, что согласно ст. 3 Федерального закона от 30 декабря 2006 г. N 269-ФЗ "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами" индивидуальный предприниматель, уплативший декларационный платеж, считается исполнившим свои обязанности по: 1) уплате НДФЛ (подоходного налога); 2) представлению налоговой декларации (деклараций) по НДФЛ, представление которой было обязательным в соответствии с законодательством РФ при подаче такой декларации (деклараций). Такое мнение высказал Минфин России в своем Письме от 24 мая 2007 г. N 03-01-11/2-59. Подробнее об уплате декларационного платежа читайте в статье А.В. Насонова "Кому нужна налоговая амнистия" на с. 10 журнала N 5, 2007.
Если индивидуальный предприниматель работает в собственной фирме
Если индивидуальный предприниматель открыл собственную фирму, в которой он является учредителем и исполнительным директором, и собирается с ней заключить гражданско-правовой договор, он должен учесть, что на него не распространяется положение пп. 41 п. 1 ст. 264 НК РФ. Такой вывод содержится в Письме Минфина России от 10 апреля 2007 г. N 03-03-06/1/227. Указанная норма гласит, что расходы по договорам гражданско-правового характера (в том числе договоры подряда), заключенные с индивидуальными предпринимателями, не состоящими в штате организации, учитываются для целей налогообложения. Значит, предприниматель, работающий исполнительным директором в собственной фирме, состоит в ее штате. Однако это еще не повод для того, чтобы суммы затрат по такому договору не могли уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организации. Ведь для этого перечень работ, которые предприниматель-директор собирается выполнить по гражданско-правовому договору, должен входить в его прямые обязанности как штатного работника и должен быть прописан в трудовом договоре.
Государство подарит каждому из нас по 4 миллиона рублей
Недавно в Государственную Думу был внесен законопроект "О Возвратном фонде общенародной собственности", разработанный вице-спикером Государственной Думы Сергеем Бабуриным и депутатом Виктором Алкснисом. В законопроекте предлагается вернуть гражданам РФ те деньги, которые они потеряли на ваучерах во времена приватизации. По мнению депутатов, сумма возмещения должна составить 4 млн руб. на каждого жителя нашей страны. В качестве источников выплаты они предлагают, помимо прочего, использовать Стабилизационный фонд и золотовалютный резерв. Однако коллеги разработчиков весьма скептически отнеслись к проявленной инициативе и назвали ее обычной предвыборной пиар-акцией.
Подписано в печать 25.06.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |