Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Имеет ли право предприниматель возместить из бюджета НДС, приходящийся на часть товара, приобретенного в 2000 г., а реализованного в 2001 г.? Если НДС не подлежит возмещению из бюджета, то как рассчитать налогооблагаемый оборот по реализованному товару: с полной суммы реализации или с разницы между стоимостью приобретенного товара и суммой реализации?



Вопрос: Индивидуальный предприниматель в декабре 2000 г. приобрел товар у юридического лица по счету - фактуре, в котором выделен НДС. Оплата товара была произведена в январе 2001 г. Часть товара индивидуальный предприниматель реализовал в 2000 г. Оставшаяся часть товара была реализована в 2001 г., когда предприниматель уже являлся плательщиком НДС.

1. Имеет ли право индивидуальный предприниматель возместить из бюджета НДС, приходящийся на часть товара, приобретенного в 2000 г., а реализованного в 2001 г.?

2. Если НДС не подлежит возмещению из бюджета, то как рассчитать налогооблагаемый оборот по реализованному в 2001 г. товару, приобретенному в 2000 г.: с полной суммы реализации или с разницы между стоимостью приобретенного товара и суммой реализации?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 октября 2001 г. N 04-03-18/47

В связи с Вашим письмом по вопросу возмещения налога на добавленную стоимость, уплаченного индивидуальным предпринимателем в 2001 г. по товарам, приобретенным в 2000 г. и реализованным в 2001 г., Департамент налоговой политики сообщает.

Согласно п.2 ст.171 части второй Налогового кодекса суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им по товарам, приобретенным для перепродажи, подлежат вычетам при исчислении сумм налога на добавленную стоимость, уплачиваемых в бюджет.

В соответствии со ст.143 Налогового кодекса с 1 января 2001 г. индивидуальные предприниматели признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость.

Согласно ст.31 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" часть вторая Кодекса применяется к правоотношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после введения ее в действие.

Учитывая изложенное, индивидуальные предприниматели имеют право на вычет сумм налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), приобретенным после 1 января 2001 г. Суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные по товарам, приобретенным до 1 января 2001 г., к вычету не принимаются и учитываются в покупной стоимости товаров.

Согласно п.1 ст.154 Налогового кодекса налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг), если иное не предусмотрено данной статьей, определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст.40 Кодекса, с учетом акцизов (для подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья) и без включения в них налога на добавленную стоимость и налога с продаж. Поскольку для товаров, приобретенных индивидуальным предпринимателем в 2000 г. и реализованных в 2001 г., действующим порядком исключений не предусмотрено, налоговая база по данным товарам определяется в вышеизложенном порядке.

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

16.10.2001

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация просит разъяснить порядок отражения в бухгалтерском учете и для целей налогообложения по налогу на прибыль списанной со склада готовой продукции, не востребованной потребителями и пришедшей в негодность вследствие ее длительного хранения. Подлежит ли разница между стоимостью готовой продукции и сырья отнесению на финансовый результат (Дт 80 - Кт 40)? >
Вопрос: ...Предприятие привлечено к ответственности согласно п.1 ст.126 НК РФ. Акт проверки налоговым органом не составлялся, а было вынесено постановление от 25.04.2001 о привлечении предприятия к ответственности. Инспекция 15.10.2001 обратилась в суд с иском о принудительном взыскании штрафа, однако предприятие считает, что срок давности взыскания санкций нарушен. Так ли это?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.