Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация просит разъяснить порядок отражения в бухгалтерском учете и для целей налогообложения по налогу на прибыль списанной со склада готовой продукции, не востребованной потребителями и пришедшей в негодность вследствие ее длительного хранения. Подлежит ли разница между стоимостью готовой продукции и сырья отнесению на финансовый результат (Дт 80 - Кт 40)?



Вопрос: Организация просит разъяснить порядок отражения в бухгалтерском учете и для целей налогообложения по налогу на прибыль списанной со склада готовой продукции, не востребованной потребителями и пришедшей в негодность вследствие ее длительного хранения. Организацией частично готовая продукция по актам на ее списание была оприходована как сырье (Дт 10 - Кт 40) по указанной в акте цене, а разница между стоимостью готовой продукции и сырья отнесена на себестоимость бухгалтерской проводкой (Дт 20 - Кт 40).

По нашему мнению, разница подлежит отнесению на финансовый результат (Дт 80 - Кт 40) согласно п.53 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ от 26.12.1994 N 170 и п.62 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ от 29.07.1998 N 34н с последующим восстановлением для исчисления налога на прибыль по строке 4.3 Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли" (Приложение N 11 к Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37).

Организация считает свои действия правомерными, а отнесение на себестоимость разницы в цене рассматривает как потери от брака по п.3 разд.I Положения о составе затрат от 05.08.1992 N 552.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 октября 2001 г. N 04-02-03/158

Департамент налоговой политики рассмотрел вопросы, поставленные в Вашем письме, и сообщает следующее.

В соответствии с п.62 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.1998 N 34н) ценности (в том числе и готовая продукция), на которые цена в течение отчетного года снизилась либо которые морально устарели или частично потеряли свое первоначальное качество, отражаются в бухгалтерском балансе на конец отчетного года по цене возможной реализации, если она ниже первоначальной стоимости заготовления (приобретения), с отнесением разницы в ценах на финансовые результаты у коммерческой организации.

Таким образом, невостребованная готовая продукция, пришедшая в негодность из-за длительного ее хранения, по актам на ее списание должна быть оприходована как сырье по указанной в акте цене, а разница между стоимостью готовой продукции и сырья отнесена на финансовые результаты без уменьшения налоговой базы при исчислении налога на прибыль.

Заместитель руководителя

Департамента налоговой

А.И.КОСОЛАПОВ

16.10.2001

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...По договору купли - продажи недвижимого имущества НИИ продает коммерческой фирме здание, являющееся федеральной собственностью и находящееся в хозяйственном ведении у НИИ. Министерство имущественных отношений РФ своим распоряжением разрешило продажу здания на основании ст.ст.125 и 295 ГК РФ. Облагается ли данная операция НДС? >
Вопрос: ...Имеет ли право предприниматель возместить из бюджета НДС, приходящийся на часть товара, приобретенного в 2000 г., а реализованного в 2001 г.? Если НДС не подлежит возмещению из бюджета, то как рассчитать налогооблагаемый оборот по реализованному товару: с полной суммы реализации или с разницы между стоимостью приобретенного товара и суммой реализации?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.