Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Областное государственное унитарное предприятие (ОГУП) производит расчеты с предпринимателем в безналичном порядке. Является ли оказание услуг предпринимателю объектом обложения налогом с продаж? ОГУП выдает работникам возвратные беспроцентные ссуды, по которым исчисляет материальную выгоду. За счет каких источников должен уплачиваться ЕСН?



Вопрос: Областное государственное унитарное предприятие (ОГУП), расположенное в Ивановской области, производит расчеты с предпринимателем посредством выставления счетов за выполненные услуги по проведению лабораторных испытаний хлопкового волокна, оплата которых производится им через расчетный счет в банке. Является ли в данном случае оказание услуг предпринимателю объектом обложения налогом с продаж?

ОГУП выдает работникам возвратные беспроцентные ссуды, по которым исчисляет материальную выгоду исходя из 3/4 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на момент получения заемных средств. За счет каких источников должен уплачиваться ЕСН?

Предприятие оплачивает путевки в детские оздоровительные лагеря для детей работников частично за счет ФСС РФ, остальную часть за счет чистой прибыли. Являются ли данные суммы материальной выгодой работников и объектом налогообложения по единому социальному налогу (взносу)? За счет каких источников нужно уплачивать ЕСН?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 октября 2001 г. N 04-04-06/443

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

1. Согласно Федеральному закону от 31 июля 1998 г. N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" налог с продаж вводится в действие законами субъектов Российской Федерации. При этом порядок уплаты налога с продаж на соответствующей территории, в том числе Ивановской области, определяется законодательным (представительным) органом субъекта Российской Федерации.

Учитывая изложенное, по вопросу применения налога с продаж по товарам, работам, услугам, приобретаемым индивидуальными предпринимателями, осуществляющими свою деятельность без образования юридического лица, для предпринимательской деятельности, оплата за которые производится ими безналично, ОГУП следует обратиться в Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Ивановской области.

2. В соответствии с пп."п" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552, в себестоимость продукции (работ, услуг) подлежит включению единый социальный налог (взнос), исчисленный с выплат и вознаграждений, начисленных работодателем работникам, занятым в производстве продукции (работ, услуг). Единый социальный налог (взнос) с выплат и вознаграждений работников, занятых в непроизводственной сфере (работников жилищно - коммунальных организаций, детских дошкольных, медицинских, оздоровительных учреждений и др.), должен включаться в сметы расходов на содержание организаций, учреждений непроизводственной сферы, финансируемых за счет соответствующих источников: прибыли, остающейся в распоряжении организаций и учреждений, платежей квартиросъемщиков, взносов родителей на содержание ребенка в дошкольном учреждении и т.п.

Учитывая, что заемные средства предоставляются работнику за счет прибыли, оставшейся у организации после уплаты налога на прибыль, то, следовательно, и уплата единого социального налога (взноса) должна осуществляться за счет указанных средств.

3. Частичная оплата организацией стоимости путевок в детские оздоровительные лагеря за детей работников за счет оставшейся после налогообложения прибыли в соответствии с п.4 ст.237 Кодекса является материальной выгодой, подлежащей включению в налоговую базу для исчисления единого социального налога (взноса). Источником уплаты единого социального налога (взноса) в данном случае будет являться прибыль, оставшаяся в распоряжении организации после налогообложения.

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

16.10.2001

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Имеет ли право московская организация, имеющая лицензию на закупку и оптовую реализацию алкогольной продукции со склада в Москве, приобрести алкогольную продукцию с уплаченным акцизом и наклеенной специальной региональной маркой Калужской области у калужского завода - производителя? Продукция будет в дальнейшем нами поставлена оптовым фирмам в Калужской области. >
Вопрос: ...По договору купли - продажи недвижимого имущества НИИ продает коммерческой фирме здание, являющееся федеральной собственностью и находящееся в хозяйственном ведении у НИИ. Министерство имущественных отношений РФ своим распоряжением разрешило продажу здания на основании ст.ст.125 и 295 ГК РФ. Облагается ли данная операция НДС?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.