Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Наша организация (ООО) торгует в розницу и применяет ЕНВД. Офис находится в собственном нежилом помещении, которым владеют еще два ООО. Договор с энергоснабжающей компанией заключала наша организация по всему зданию. Как правильно оформить возмещение затрат по электроэнергии совладельцами? Аналогичная ситуация с водоснабжением. ("Вмененка", 2007, N 7)



"Вмененка", 2007, N 7

Вопрос: Наша организация (ООО) торгует в розницу и применяет ЕНВД. Офис находится в собственном нежилом помещении, которым владеют еще два ООО. Договор с энергоснабжающей компанией заключала наша организация по всему зданию. Как правильно оформить возмещение затрат по электроэнергии совладельцами? Аналогичная ситуация с водоснабжением.

Любовь Ивановна Павлова

Ответ: Исходя из формулировки вопроса, можно сделать вывод, что вы и ваши совладельцы - общие собственники строения. В силу ГК РФ общая собственность преимущественно бывает долевой; долевые собственники несут расходы по содержанию имущества вместе пропорционально размеру своих долей в праве общей собственности на имущество (ст. 249 ГК РФ). Скорее всего, ваши доли в общем имуществе распределены (это отражается в свидетельстве на право собственности).

Не совсем понятно, одни вы пользуетесь помещениями в здании или остальные собственники тоже.

Если только вы, необходимо иметь соглашение с совладельцами, устанавливающее порядок такого использования и распределения расходов. Если подобного соглашения нет, затраты по содержанию общей собственности все сособственники несут пропорционально долям в имуществе вне зависимости от того, кто именно заключил договор с контрагентами (вы или другой собственник). Однако заметьте, что данные расходы должны относиться к затратам по содержанию общего имущества.

Возможно, что вы пользуетесь имуществом и заключили договор на коммунальные услуги без согласия остальных собственников. В этом случае последние могут в судебном порядке оспаривать ваши претензии нести расходы по содержанию имущества в долях, ссылаясь на отсутствие их согласия заключать договор на коммунальное обслуживание (или на то, что расходы не связаны с содержанием имущества). Если собственники сами не эксплуатируют недвижимость и нет заключенного соглашения, то с точки зрения судебной перспективы распределять затраты по содержанию имущества пропорционально долям в нем вам не позволят.

Если совладельцы наряду с вами оборудовали в общем объекте недвижимости офис (либо сдают площади в аренду третьим лицам), то коммунальные платежи можно отнести к расходам на содержание имущества, распределяемым между собственниками (поскольку они сами или арендаторы пользуются водой, канализацией, электроэнергией и т.д.). Причем порядок распределения можно также зафиксировать в соглашении.

Правда, в рассматриваемой ситуации нельзя забывать, что по коммунальным платежам ваши совладельцы могут столкнуться с отказом принять к вычету НДС по коммунальным услугам со стороны налоговых органов. Потому как счет-фактура выписывается на ваше имя.

Эксперты журнала "Вмененка"

Подписано в печать

22.06.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Наша организация использует торговые автоматы для продажи различных товаров, и ни в одном из них не установлен фискальный регистратор. В налоговой нам пояснили, что в автоматы необходимо установить ККТ, а мы должны применять общий режим налогообложения или УСН. Как нам контролировать выручку от реализации для целей налогообложения? Что делать, если в автомат нельзя встроить ККТ? ("Вмененка", 2007, N 7) >
Вопрос: ...Я индивидуальный предприниматель, торгую автозапчастями. Площадь магазина равна 80 кв. м. Свою деятельность я осуществляю в г. Новокуйбышевске. Как добиться снижения коэффициента К2? Дело в том, что город наш маленький, конкуренция большая, а налоговое бремя несопоставимо с доходами. Куда обращаться и как правильно составить запрос? Как обстоит ситуация с коэффициентом-дефлятором К1? ("Вмененка", 2007, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.