Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Арбитражная практика от 22.06.2007> ("Вмененка", 2007, N 7)



"Вмененка", 2007, N 7

Письменные разъяснения спасут от штрафов

Постановление ФАС Уральского округа от 25.04.2007 N Ф09-2784/07-С3

Если налогоплательщик выполнял письменные разъяснения по вопросам применения налогового законодательства, которые ему дал уполномоченный орган или его должностные лица в пределах своей компетенции, то это исключает вину налогоплательщика в налоговом правонарушении. К подобному выводу пришли арбитры Уральского округа.

Налоговая инспекция, выяснив, что организация - плательщик ЕНВД занизила налоговую базу, доначислила ей недостающую сумму налога, а также насчитала пени и наложила штраф. Но все три инстанции - первая, апелляционная и кассационная - высказались в пользу налогоплательщика.

Дело в том, что при расчете налога и применении физического показателя "торговое место" организация руководствовалась разъяснениями налоговой инспекции, которые та дала ей в письменном виде. А в силу пп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ налогоплательщик освобождается от ответственности, так как его вины в совершении налогового правонарушения нет.

Первичные документы важнее

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 03.05.2007 N Ф04-2624/2007(33728-А03-29)

Индивидуальный предприниматель применяет два налоговых режима: ЕНВД при оказании автотранспортных услуг и упрощенную систему налогообложения при реализации пассажирских билетов. При этом он не ведет раздельный учет.

Суд первой инстанции решил, что в таком случае налоговая инспекция должна исчислить налоги на основании пп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ. Напомним, данный пункт дает инспекции право определять суммы налогов, подлежащие уплате в бюджет, расчетным путем на основании имеющейся у нее информации о налогоплательщике, а также данных об аналогичных налогоплательщиках.

Однако судьи кассационной инстанции признали данное решение неверным. По их мнению, налоговая инспекция должна рассчитать налог исходя из данных первичных документов. Это объясняется тем, что индивидуальный предприниматель представил все необходимые документы, и в данной ситуации именно такой способ расчета налогов соответствует законодательству.

При аренде муниципального имущества спецрежим

от перечисления НДС не освобождает

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 03.04.2007 N Ф04-1963/2007(33063-А70-7)

Плательщики единого налога на вмененный доход, являющиеся субарендаторами муниципального имущества, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов по перечислению в бюджет НДС. Об этом напомнили арбитры Западно-Сибирского округа.

Налоговая инспекция провела выездную проверку предпринимателя и выяснила, что коммерсант как налоговый агент не перечислял в бюджет НДС и не представлял налоговые декларации по нему в течение нескольких лет. Инспекция потребовала доплатить налог, а также перечислить пени и штрафы за его несвоевременную уплату.

Суд апелляционной инстанции решил, что предприниматель, будучи субарендатором муниципального имущества, не является налоговым агентом. Однако кассационный суд эту позицию не поддержал. Судьи указали, что в соответствии с п. 3 ст. 161 НК РФ при предоставлении органами государственной власти, управления и местного самоуправления государственного имущества в аренду налоговая база равна арендной плате с учетом налога. При этом налоговыми агентами признаются арендаторы этого имущества. Проанализировав положения ст. ст. 123, 126, 173 и 174 НК РФ, арбитры решили, что под понятием "арендатор" законодатели имели в виду "лицо, во временное пользование которого передано имущество", а не буквальное толкование понятия.

Таким образом, по мнению суда кассационной инстанции, апелляционный суд необоснованно освободил предпринимателя от обязанностей налогового агента. Мало того, договоры субаренды, зарегистрированные в установленном порядке, содержали в себе условие, в соответствии с которым субарендатор должен был не только перечислять арендную плату на счет департамента имущественных отношений, но и исчислять НДС и уплачивать его на счет отделения Федерального казначейства. При таких обстоятельствах суд признал действия инспекции правомерными.

Выездная проверка должна проводиться

в установленном порядке

Постановление ФАС Уральского округа от 03.05.2007 N Ф09-3073/07-С3

Осмотр помещений налогоплательщика во время проведения выездной налоговой проверки без участия самого налогоплательщика и без понятых делает решение налоговой инспекции о привлечении налогоплательщика к ответственности недействительным.

Налоговая инспекция пришла к выводу, что индивидуальный предприниматель занизил налоговую базу, использовав физический показатель "торговое место" вместо "площадь торгового зала (в кв. м)". В подтверждение своей позиции она сослалась на сведения, которые получила в ходе проведения выездной налоговой проверки и осмотра торговых помещений предпринимателя.

Однако суд не принял представленные ему доказательства во внимание. Поскольку налоговая инспекция нарушила п. п. 2 и 3 ст. 92 НК РФ, в соответствии с которыми осмотр территорий, помещений налогоплательщика, документов и предметов проводится в присутствии понятых. В проведении осмотра вправе участвовать и сам налогоплательщик.

Поскольку проверка была проведена с нарушением установленного порядка, суд решил, что налоговая инспекция не доказала вину предпринимателя.

При расчете ЕНВД учитывается только площадь спальных мест

Постановление ФАС Уральского округа от 12.04.2007 N Ф09-2435/07-С3

По результатам камеральной проверки налоговая инспекция сделала вывод, что фирма, оказывающая услуги по временному размещению и проживанию, занизила налоговую базу по ЕНВД.

Дело в том, что при расчете площади спальных помещений в гостинице она учитывала не общую площадь номера, а только площадь комнат, которые непосредственно предназначены для сна, исключив при этом площадь санузлов и прихожих.

Но суды первой, апелляционной и кассационной инстанций в действиях фирмы нарушения не увидели.

Они исходили из того, что действующие законодательные акты не содержат понятия "спальное помещение". Поэтому арбитры решили, что в такой ситуации нужно применять положения п. 7 ст. 3 НК РФ, а также п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 N 5. То есть все неустранимые сомнения, противоречия и неясности налогового законодательства трактуются в пользу налогоплательщика.

Суд также отметил, что налоговая инспекция не представила доказательств того, что спорные помещения (санузлы и прихожие) использовались в качестве спальных мест. Таким образом, суд пришел к выводу, что организация правильно исчислила ЕНВД только из расчета площади помещений, предназначенных для сна.

Округляем значения по правилам арифметики

Постановление ФАС Уральского округа от 25.04.2007 N Ф09-2779/07-С3

Как правильно округлить количественные показатели при расчете единого налога на вмененный доход, например среднюю численность работников? Ответ на этот вопрос дали арбитры Уральского округа.

По результатам камеральной проверки декларации по ЕНВД налоговая инспекция привлекла организацию к ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 122 НК РФ. Дело в том, что предприятие, применив при расчете налога физический показатель "количество работников, включая индивидуального предпринимателя", в разд. 2 декларации по кодам строк 050 - 070 указало значения количественных показателей "не в целых единицах". Это и послужило основанием для доначисления налога и штрафов. Инспектор рассчитал ЕНВД, подлежащий уплате в бюджет, с учетом округления значения физического показателя до целой единицы.

Но суд с действиями инспекции не согласился. Арбитры выяснили, что предприятие ведет два вида деятельности, один из которых облагается ЕНВД. При исчислении налога предприятие округлило значение спорного показателя до "0", так как средняя численность работников составила 0,375 единицы. Суд признал, что такой способ исчисления единого налога на вмененный доход соответствует п. 3 ст. 346.29 НК РФ, Порядку заполнения налоговой декларации по ЕНВД, утвержденному Приказом Минфина России от 17.01.2006 N 8н, и письменным разъяснениям Минфина. При таких обстоятельствах у инспекции не было оснований для доначисления ЕНВД и привлечения предприятия к налоговой ответственности.

Подписано в печать

22.06.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Лента новостей от 22.06.2007> ("Вмененка", 2007, N 7) >
Статья: <Вести из регионов от 22.06.2007> ("Вмененка", 2007, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.