|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: <Новости от 22.06.2007> ("Налоговый учет для бухгалтера", 2007, N 7)
"Налоговый учет для бухгалтера", 2007, N 7
Налоговые органы начнут отбирать компании для проверок по новым правилам
Федеральная налоговая служба разработала Концепцию системы планирования выездных налоговых проверок (утв. Приказом ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@), которая предусматривает новые критерии отбора организаций и предпринимателей для налоговых проверок. Теперь налоговые инспекторы будут анализировать имеющуюся информацию о налогоплательщиках, полученную из внутренних (в процессе исполнения возложенных на ИФНС функций) и внешних источников (например, на основании соглашений об обмене информацией с трудовой или таможенной инспекцией), после чего они будут определять "зоны риска" совершения налоговых правонарушений. К таким "зонам" отнесены: уменьшение налоговых начислений, значительные отклонения показателей финансово-хозяйственной деятельности от аналогичных за предыдущие периоды (или среднестатистических показателей аналогичных хозяйствующих субъектов), несоответствие представленной налогоплательщиком информации и информации, полученной из других источников. Более того, в документе есть инструкция, на основании которой налогоплательщики могут самостоятельно оценить результаты своей финансово-хозяйственной деятельности, чтобы выявить налоговые риски. Концепция содержит 11 критериев, по которым налоговые инспекторы рекомендуют организациям систематически проводить оценку рисков попадания в план мероприятий налогового контроля. К ним относятся, в частности, налоговая нагрузка ниже среднего уровня по отрасли; значительные суммы налоговых вычетов; низкий уровень среднемесячной заработной платы сотрудников; заключение большого количества посреднических договоров ("цепочки контрагентов"); неоднократное изменение места нахождения компании, а также отражение в отчетности убытков на протяжении нескольких налоговых периодов. О последнем критерии более подробно читайте на с. 41.
Перечень иностранных государств, организациям которых сдача в аренду недвижимости в России не облагается НДС, увеличен
Утвержден новый Перечень из 113 иностранных государств, в отношении граждан и организаций которых применяется освобождение от налогообложения НДС при предоставлении им в аренду помещений на территории России (Приказ МИД России N 6498, Минфина России N 40н от 08.05.2007). Напомним, что освобождение от налогообложения НДС применяется в отношении тех иностранных организаций, которые аккредитованы в нашей стране. Причем только при условии, если законодательством соответствующего зарубежного государства установлен аналогичный порядок в отношении российских организаций, аккредитованных в иностранном государстве, либо если такая норма предусмотрена международным договором (соглашением) России. Ранее действующий Перечень от 13.11.2000 фактически не применялся, поскольку налоговое законодательство ряда стран, указанных в нем, аналогичного освобождения не предусматривало.
Подписано в печать 22.06.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |