Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Учитывая, что в настоящее время Законом "О федеральном бюджете на 2001 год" не предусмотрено направление в экологические фонды платы за сбросы загрязняющих веществ, в отдельных регионах прекращена деятельность фондов. Также упразднен Госкомитет РФ по охране природы. Правомерно ли в настоящее время наложение на организации санкций за экологические правонарушения?



Вопрос: Статьей 21 Закона "Об охране окружающей природной среды" предусмотрено зачисление средств от исков от возмещения вреда и штрафов за экологические правонарушения в экологические фонды.

Учитывая, что в настоящее время Законом "О федеральном бюджете на 2001 год" не предусмотрено направление в указанные фонды платы за выбросы, сбросы загрязняющих веществ и размещение отходов, в отдельных регионах закрыты счета фондов или же полностью прекращена их деятельность. Был также упразднен Государственный комитет Российской Федерации по охране природы. В этих случаях возникает вопрос не только о направлении средств по ранее исчисленным штрафам за нарушение природоохранного законодательства, но и о правомерности наложения новых аналогичных санкций на предприятия и организации со стороны каких-либо государственных органов.

Ответ: Следует иметь в виду, что право на предъявление исков в возмещение вреда и штрафов за экологические правонарушения действующим законодательством было предоставлено не экологическим фондам (хотя на практике они и участвовали в различных организационных мероприятиях по определению реального размера ущерба природной среде), а специально уполномоченным государственным органам в сфере охраны природы.

Указом Президента Российской Федерации от 17.05.2000 N 867 "О структуре федеральных органов исполнительной власти" функции упраздненного Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды переданы Министерству природных ресурсов Российской Федерации.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.09.2000 N 726 "Об утверждении Положения о Министерстве природных ресурсов Российской Федерации" органы МПР России вправе рассматривать в установленном порядке дела об административных правонарушениях и налагать административные взыскания, а также направлять материалы о нарушениях законодательства Российской Федерации об охране окружающей природной среды, водного и лесного законодательства в органы внутренних дел, прокуратуру, суд, предъявлять в установленном законом порядке в суд и арбитражный суд иски о возмещении ущерба (вреда), причиненного лесному фонду, окружающей природной среде (см. п.7 Положения о МПР России).

Таким образом, прекращение в отдельных регионах деятельности экологических фондов не означает прекращения деятельности специально уполномоченных органов, в компетенцию которых входит применение различных санкций за нарушение природоохранного законодательства.

Что касается порядка зачисления сумм указанных выше исков и штрафов в условиях упразднения фондов, то в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации от 31.07.1998 N 145-ФЗ штрафы подлежат зачислению в местные бюджеты по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о наложении штрафа, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными законодательными актами Российской Федерации. Суммы конфискаций, компенсаций и иные средства, в принудительном порядке изымаемые в доход государства, зачисляются в доходы бюджетов в соответствии с законодательством Российской Федерации и решениями судов (см. ст.46).

В.В.Петрунин

Советник налоговой службы

I ранга

15.10.2001

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Законом "О плате за пользование водными объектами" объектом налогообложения признается использование акватории водных объектов, в том числе и для лесосплава, добычи полезных ископаемых, размещения плавательных средств, сооружений, установок и оборудования, для проведения буровых, строительных и иных работ. Что следует понимать под иными работами? >
Вопрос: ...Организация имеет в хозяйственном ведении недвижимое государственное имущество, часть которого сдает в аренду малому торговому предприятию. Сумма арендной платы за указанное имущество облагается НДС. При этом сумма арендной платы перечисляется арендатором в бюджет. Должен ли в этой ситуации арендатор уплачивать в бюджет указанную сумму НДС за арендодателя?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.