Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Законом "О плате за пользование водными объектами" объектом налогообложения признается использование акватории водных объектов, в том числе и для лесосплава, добычи полезных ископаемых, размещения плавательных средств, сооружений, установок и оборудования, для проведения буровых, строительных и иных работ. Что следует понимать под иными работами?



Вопрос: Законом "О плате за пользование водными объектами" объектом налогообложения признается использование акватории водных объектов, в том числе и для лесосплава, добычи полезных ископаемых, размещения плавательных средств, сооружений, установок и оборудования, для проведения буровых, строительных и иных работ.

В данном Законе содержится также исчерпывающий перечень видов пользования водными объектами, которые не являются объектами налогообложения. Поэтому возникает вопрос: что следует понимать под иными работами? Относятся ли сюда все работы, связанные с использованием акватории? При таком подходе могут возникнуть требования к организациям вносить платежи и за такие виды пользования акваторией, которые не перечислены в данном Законе, например рыболовство, использование водных растений, водные спортивные соревнования и др.

Ответ: В соответствии с п.1 ст.2 Федерального закона 06.05.1998 N 71-ФЗ "О плате за пользование водными объектами" объектом налогообложения признается использование акватории водных объектов для лесосплава, а также для добычи полезных ископаемых, организованной рекреации, размещения плавательных средств, коммуникаций, зданий, сооружений, установок и оборудования, для проведения буровых, строительных и иных работ. По смыслу этого пункта ст.2 под понятием "иные работы" в данном случае подразумеваются работы, аналогичные буровым или строительным, т.е. речь не идет о совершенно новых видах деятельности.

Что касается любительского рыболовства, то в соответствии с п.2 ст.2 данного Закона такое пользование водными объектами не является объектом налогообложения. Проведение водно - спортивных соревнований само по себе также не может быть платным по этому Закону. Здесь необходимо иметь в виду, что такие соревнования могут быть организованы на отдельном участке акватории, которая принадлежит конкретной базе отдыха и предоставлена для эксплуатации с оформлением соответствующей лицензии на водопользование (см. Постановление Правительства РФ от 03.04.1997 N 383 "Об утверждении Правил предоставления в пользование водных объектов, находящихся в государственной собственности, установления и пересмотра лимитов водопользования, выдачи лицензии на водопользование и распорядительной лицензии").

В этом случае плата вносится не за какой-либо конкретный вид пользования акваторией, а за саму возможность ее использования.

В.В.Петрунин

Советник налоговой службы

I ранга

15.10.2001

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Постановлением Правительства РФ от 22.07.1998 N 818 ставки платы за пользование водными объектами установлены в тысячах рублей в год за один квадратный километр площади используемой акватории. На практике организация может пользоваться водным объектом не полный год. Каким образом в данном случае должны вноситься платежи? >
Вопрос: ...Учитывая, что в настоящее время Законом "О федеральном бюджете на 2001 год" не предусмотрено направление в экологические фонды платы за сбросы загрязняющих веществ, в отдельных регионах прекращена деятельность фондов. Также упразднен Госкомитет РФ по охране природы. Правомерно ли в настоящее время наложение на организации санкций за экологические правонарушения?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.