|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: <Налоговое обозрение от 20.06.2007> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 25)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 25
Малайзия
Таможенное управление Сабаха (курортный район Малайзии в Восточном Борнео) приняло решение публиковать в местных газетах названия компаний и фамилии их владельцев, не уплативших налоги с продаж и на услуги. По состоянию на март текущего года управление выдало лицензии 1814 предприятиям - плательщикам налога на услуги и 549 предприятиям - плательщикам налога с продаж. Не представили отчетность и не уплатили налог на услуги 108 компаний, а налог с продаж - 55 компаний.
Соединенные Штаты Америки
Программа аутсорсинга взыскания недоимки (передачи мероприятий по взысканию налоговой задолженности) частным компаниям в США набирает обороты. Вместе с тем проверка выявила уязвимость этого подхода в отношении защищенности конфиденциальной налоговой информации. Выяснилось, что одна из трех частных компаний, участвующих в программе, хранила налоговые данные на сервере, которым помимо нее пользовались еще четыре клиента других компаний. Другая компания передавала данные налогоплательщиков по Интернету с помощью программы, потенциально уязвимой по отношению к перехвату данных. Компьютеры одной из компаний не были оснащены средствами шифрования информации и защиты от вирусов. Налоговая служба заявила, что в ходе заключения договоров с частными компаниями на выполнение следующего этапа проекта предъявит более жесткие требования по защите информации.
* * *
"День налоговой свободы", т.е. день, когда американцы прекратили работать на консолидированный бюджет (на федеральном уровне, местном уровне и уровне штатов) и начали работать на себя, в текущем году пришелся на 30 апреля. Таким образом, в нынешнем году американцы работали на государство 120 дней, из них: 42 дня - исключительно для того, чтобы уплатить налоги на доходы в бюджеты всех уровней; 30 дней - чтобы уплатить налоги с фонда заработной платы, т.е. перечисления в систему социального обеспечения и обязательного медицинского страхования; 16 дней - чтобы уплатить акцизы и налоги с продаж; 14 дней работы ушло на то, чтобы заработать средства на уплату налогов на прибыль корпораций; 12 дней потребовалось, чтобы заработать деньги для уплаты налогов на имущество; 4 дня - для уплаты других налогов и сборов (в том числе таможенных); 1 день - чтобы уплатить налоги на дарение и наследование. В нынешнем году "день налоговой свободы" наступил на четыре дня позже по сравнению с прошлым годом. Подобное смещение происходит уже четыре года подряд. Другими словами, американцам приходится работать на государство все больше и больше. Объясняют это прежде всего общим ростом доходов граждан, а также ростом налогов на имущество и налогов с фонда заработной платы. Если разделить общую сумму всех налогов на общую сумму всех доходов, то получится консолидированная ставка налогообложения страны. Ее размер оказался равным 32,7%, т.е. немного больше, чем в 2006 г. Любопытно, что если исходить из 8-часового рабочего дня, то американцы на протяжении этого дня: 1 час 43 мин. работают, чтобы уплатить все федеральные налоги; 1 час 22 мин. - чтобы оплатить жилье и бытовые расходы; 1 час 8 мин. - чтобы оплатить медицинскую страховку и расходы на здоровье; 52 мин. - чтобы уплатить все налоги штата и местные налоги; 51 мин. - чтобы уплатить прочие налоги и сборы; 40 мин. - чтобы оплатить расходы на питание; 39 мин. - чтобы оплатить расходы на транспорт; 28 мин. - чтобы оплатить расходы на отдых; 17 мин. - чтобы оплатить расходы на одежду.
Швейцария
Новый федеральный закон о региональной политике заменит с 1 января будущего года так называемый Декрет Бонни. В соответствии с Декретом Бонни существующая или вновь созданная корпорация может воспользоваться частичными или полными налоговыми каникулами на федеральном уровне (в дополнение к налоговым каникулам на уровне регионов (кантонов) и местном уровне) на период продолжительностью до 10 лет. Для получения этих налоговых льгот компания должна обеспечить создание добавленной стоимости на базе своего расширения или на базе дополнительных инвестиций, на долгосрочной основе, в определенном регионе страны. При предоставлении налоговых льгот власти принимают во внимание важность новых инвестиций для конкретного кантона (количество вновь созданных благодаря инвестициям рабочих мест, уровень экономического развития отдельных территорий внутри кантона и т.д.). Соответствующие регионы перечислены в отдельном нормативном документе. В прошлом году срок действия декрета был продлен до 31 декабря 2008 г., т.е. до запланированного момента вступления в силу закона о региональной политике. Другими словами, предполагалось, что новый закон сменит старый декрет в январе 2009 г. Теперь ожидается, что этот закон вступит в силу 1 января 2008 г., и в этот же момент Декрет Бонни утратит силу. В соответствии с новым законодательством налоговые каникулы на федеральном уровне будут предоставляться, однако регионы, в которых предоставляется льгота, при этом могут быть другими.
Южно-Африканская Республика
Налоговое ведомство ЮАР прилагает все новые усилия для привлечения к участию в налоговой амнистии возможно большего числа малых предприятий. В марте налоговые работники посетили многочисленные предприятия в столице страны. В ходе визита они проверяли факт регистрации бизнеса в налоговых органах, выявляли нерешенные вопросы во взаимоотношениях с налоговым ведомством, оценивали осведомленность налогоплательщиков о проводимой налоговой амнистии. Владельцам предприятий выдавались соответствующие формы документов амнистии, давалось время для их заполнения и представления в налоговые органы. После этого налоговые работники вновь посещали предприятия, у которых, как оказалось, имеются проблемы с налогообложением. Затем они принимали решение о проведении полномасштабной налоговой проверки налогоплательщика и наказании правонарушителей. Амнистия в ЮАР проводится с июля прошлого года и распространяется на предприятия, оборот которых не превышает 10 млн рандов. Заканчивается она 31 мая текущего года, после чего налоговая служба планирует приступить к проведению жестких мер в отношении нерадивых налогоплательщиков.
Е.Воловик Подписано в печать 20.06.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |