Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В соответствии с Законом "О плате за пользование водными объектами" не признается объектом платы забор воды сельскохозяйственными организациями для орошения земель. Относится ли данное положение и к сбросу вод для этих организаций?



Вопрос: В соответствии с Законом "О плате за пользование водными объектами" не признается объектом платы забор воды сельскохозяйственными организациями для орошения земель. Относится ли данное положение и к сбросу вод для этих организаций? Или же здесь применяется тот же подход, как и для предприятий по рыбоводству и воспроизводству водных биоресурсов, для которых не является объектом платы только забор воды?

Ответ: При ответе на данный вопрос следует уточнить, какой сброс имеется в виду. Федеральным законом от 06.05.1998 N 71-ФЗ "О плате за пользование водными объектами" установлено, что к объекту платы отнесен сброс сточных вод в водные объекты (п.1 ст.2), а платежной базой является сам объем этих вод (ст.3).

Однако ст.1 данного Закона установлено, что плательщиками признаются организации и предприниматели, непосредственно осуществляющие пользование водными объектами с применением сооружений, технических средств или устройств.

Таким образом, если речь идет о стоке воды после орошения земель, то в данном случае очевидно, что такой сток осуществляется без применения каких-либо технических средств. Соответственно, плата не вносится. Если же сельскохозяйственные организации осуществляют сброс сточных вод, получаемых от других видов хозяйственной и иной деятельности, через соответствующие коллекторы и другие аналогичные устройства, то данное пользование водными объектами является платным.

В.В.Петрунин

Советник налоговой службы

I ранга

15.10.2001

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Ранее за добываемые подземные воды платежи взимались в соответствии с законодательством о недрах. В августе 2001 г. внесены изменения в Закон "О плате за пользование водными объектами", в соответствии с которыми платежи за добычу подземных вод будут регулироваться данным Законом. Какая ставка платы должна применяться в данном случае? >
Вопрос: ...Постановлением Правительства РФ от 22.07.1998 N 818 ставки платы за пользование водными объектами установлены в тысячах рублей в год за один квадратный километр площади используемой акватории. На практике организация может пользоваться водным объектом не полный год. Каким образом в данном случае должны вноситься платежи?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.