Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Насколько нам известно, "упрощенцы" не платят взносы в медицинский фонд. А нужно ли регистрироваться в его территориальном органе и заключать с ним и страховой компанией договор обязательного медицинского страхования? ("Упрощенка", 2007, N 7)



"Упрощенка", 2007, N 7

Вопрос: Насколько нам известно, "упрощенцы" не платят взносы в медицинский фонд. А нужно ли регистрироваться в его территориальном органе и заключать с ним и страховой компанией договор обязательного медицинского страхования?

Ответ: Действительно, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему, не платят взносы в ФОМС. Однако суммы единого или минимального налога, перечисленные в бюджет, туда все же попадают. Дело в том, что в Федеральном казначействе их распределяют по уровням бюджета и внебюджетным фондам (ст. 346.22 НК РФ). Происходит это следующим образом (ст. ст. 56 и 146 Бюджетного кодекса РФ):

1) 90% единого налога зачисляется в бюджет субъекта РФ, а 10% - во внебюджетные фонды:

- в ФФОМС - 0,5%;

- ТФОМС - 4,5%;

- ФСС - 5%.

Минимальный налог полностью направляют во внебюджетные фонды:

- в ПФР - 60%;

- ФФОМС - 2%;

- ТФОМС - 18%;

- ФСС - 20%.

За счет полученных средств ФОМС финансирует территориальные программы обязательного медицинского страхования субъектов Российской Федерации. Эти программы предусматривают, например, годовое амбулаторное и стационарное лечение пациентов, а также обследование, консультации и пр.

В соответствии с Законом РФ от 28.06.1991 N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" все российские граждане должны быть застрахованы. Кто именно отвечает за обязательное медицинское страхование граждан, определяется тем, работают они или нет. Для работающих лиц это работодатели, заключившие с ними трудовые или гражданско-правовые договоры. При этом не важно, какую систему налогообложения работодатели применяют. Для неработающего населения страхователями являются органы исполнительной власти субъектов РФ и местного самоуправления.

Страхователь (в нашем случае это компания-работодатель) обязан обеспечить застрахованному лицу (то есть работнику) право на медицинскую помощь. Для этого работодатель выдает всем штатным сотрудникам, включая иногородних, медицинский полис, позволяющий получать бесплатные услуги в рамках территориальной программы ОМС.

Таким образом, вы должны встать на учет в территориальном ФОМС и выдать всем штатным сотрудникам полисы обязательного медицинского страхования.

Подписано в печать

19.06.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Я зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя, применяю УСН. Недавно одна из моих продавцов принесла больничный лист по беременности и родам. Какие выплаты я должна ей перечислить? ("Упрощенка", 2007, N 7) >
Вопрос: ...Скажите, пожалуйста, наступает ли ответственность на основании ст. 119 НК РФ за несвоевременную сдачу расчета авансовых платежей по страховым пенсионным взносам и расчетной ведомости по средствам ФСС. И еще: взыскиваются ли штрафы по ст. 122 НК РФ, если не уплатить или уплатить не в полной мере пенсионные взносы и взносы на случай травматизма по итогам налогового периода? ("Упрощенка", 2007, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.