|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Насколько нам известно, "упрощенцы" не платят взносы в медицинский фонд. А нужно ли регистрироваться в его территориальном органе и заключать с ним и страховой компанией договор обязательного медицинского страхования? ("Упрощенка", 2007, N 7)
"Упрощенка", 2007, N 7
Вопрос: Насколько нам известно, "упрощенцы" не платят взносы в медицинский фонд. А нужно ли регистрироваться в его территориальном органе и заключать с ним и страховой компанией договор обязательного медицинского страхования?
Ответ: Действительно, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему, не платят взносы в ФОМС. Однако суммы единого или минимального налога, перечисленные в бюджет, туда все же попадают. Дело в том, что в Федеральном казначействе их распределяют по уровням бюджета и внебюджетным фондам (ст. 346.22 НК РФ). Происходит это следующим образом (ст. ст. 56 и 146 Бюджетного кодекса РФ): 1) 90% единого налога зачисляется в бюджет субъекта РФ, а 10% - во внебюджетные фонды: - в ФФОМС - 0,5%; - ТФОМС - 4,5%; - ФСС - 5%. Минимальный налог полностью направляют во внебюджетные фонды: - в ПФР - 60%;
- ФФОМС - 2%; - ТФОМС - 18%; - ФСС - 20%. За счет полученных средств ФОМС финансирует территориальные программы обязательного медицинского страхования субъектов Российской Федерации. Эти программы предусматривают, например, годовое амбулаторное и стационарное лечение пациентов, а также обследование, консультации и пр. В соответствии с Законом РФ от 28.06.1991 N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" все российские граждане должны быть застрахованы. Кто именно отвечает за обязательное медицинское страхование граждан, определяется тем, работают они или нет. Для работающих лиц это работодатели, заключившие с ними трудовые или гражданско-правовые договоры. При этом не важно, какую систему налогообложения работодатели применяют. Для неработающего населения страхователями являются органы исполнительной власти субъектов РФ и местного самоуправления. Страхователь (в нашем случае это компания-работодатель) обязан обеспечить застрахованному лицу (то есть работнику) право на медицинскую помощь. Для этого работодатель выдает всем штатным сотрудникам, включая иногородних, медицинский полис, позволяющий получать бесплатные услуги в рамках территориальной программы ОМС. Таким образом, вы должны встать на учет в территориальном ФОМС и выдать всем штатным сотрудникам полисы обязательного медицинского страхования.
Подписано в печать 19.06.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |