Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Арбитраж от 19.06.2007> ("Упрощенка", 2007, N 7)



"Упрощенка", 2007, N 7

Взносы членов ТСЖ не доход

Постановление ФАС Уральского округа от 04.05.2007 N Ф09-3114/07-С3

Средства, переданные членами товарищества собственников жилья, применяющего УСН, на обеспечение эксплуатации имущества, не включаются в налогооблагаемые доходы, хотя у налоговиков другое мнение...

Арбитры Уральского округа отметили, что "упрощенцы" при определении налоговой базы учитывают доходы в соответствии со ст. ст. 249 и 250 НК РФ и не учитывают доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ. Согласно п. 2 данной статьи в налоговую базу не включаются целевые поступления. Цель создания ТСЖ - это управление комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме и обеспечение эксплуатации этого комплекса. Следовательно, членские взносы являются целевыми поступлениями и на расчет налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы, они не влияют.

ПБОЮЛ: уплаченный транспортный налог уменьшает единый налог

Постановление ФАС Уральского округа от 05.04.2007 N Ф09-1693/07-СЗ

Индивидуальный предприниматель обратился в суд с просьбой признать недействительным решение налоговой инспекции о доначислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы. Налоговая инспекция мотивировала образование недоимки по единому налогу тем, что раз транспортные средства были зарегистрированы на ПБОЮЛ как на физическое лицо, то и транспортный налог он платит в качестве физического лица. Следовательно, по мнению налоговиков, предприниматель не вправе уменьшать свои доходы на сумму уплаченного транспортного налога. Однако арбитры приняли сторону налогоплательщика.

Суд учел, что основным видом деятельности предпринимателя является торговля транспортными средствами. Таким образом, расходы в виде уплаты транспортного налога связаны с ведением предпринимательской деятельности, направленной на получение дохода, то есть с куплей-продажей транспортных средств. Поэтому расходы экономически обоснованны. А кроме того, как выяснил суд, документально подтверждены. Следовательно, налог был доначислен неправомерно.

Открыли филиал? Час расставания с "упрощенкой" можно

отсрочить

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 10.05.2007 N Ф04-2720/2007(33931-А45-19)

Как только организация, применяющая УСН, откроет филиал или представительство - все, прощай, "упрощенка"! Подпункт 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ запрещает применять упрощенную систему таким компаниям. Но вот интересный вопрос: какую дату нужно считать датой создания филиала или представительства? Ответ на него дали арбитры Западно-Сибирского округа.

По результатам материалов выездной налоговой проверки инспекция привлекла организацию к налоговой ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 122 НК РФ, на том основании, что она утратила право на применение УСН с момента регистрации своего представительства. Не согласившись с таким решением, организация подала иск в суд. И суд принял ее сторону. Согласно п. 2 ст. 11 НК РФ обособленным подразделением является любое территориально обособленное от организации подразделение, по месту которого созданы стационарные рабочие места. Причем обособленное подразделение признается таковым независимо от того, отражено или нет его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, а также независимо от того, какими полномочиями оно наделено. Другими словами, указанное определение относится в том числе к обособленным подразделениям, зарегистрированным как представительства. Арбитры сочли, что исходя из смысла ст. 11 НК РФ моментом создания подразделения является момент оборудования стационарных рабочих мест. Поскольку налоговая инспекция не смогла доказать, что в представительстве фактически были созданы стационарные места, решение о привлечении организации к налоговой ответственности за неправомерное применение УСН было признано незаконным.

Нет объекта для применения УСН - нет оснований для перехода

Постановление Арбитражного апелляционного суда Северо-Западного округа от 02.03.2007 N А56-13877/2006

С 1 января 2008 г. вступит в силу поправка в Налоговый кодекс, которая запретит иностранным организациям применять УСН. Сейчас иностранные компании регистрируются на территории РФ по месту находящейся в их собственности недвижимости и, чтобы оптимизировать налоговые платежи, переходят на "упрощенку", которая освобождает их от уплаты налога на имущество. Законодатели решили восполнить этот пробел, изложив пп. 18 п. 3 ст. 346.12 НК РФ в новой редакции. Интересно, что арбитры Северо-Западного округа предвосхитили эти новации.

Спорная ситуация заключалась в следующем. Иностранная некоммерческая организация, не имеющая представительств в РФ, встала на налоговый учет в Санкт-Петербурге по месту нахождения недвижимого имущества. Налоговая инспекция отказала ей в применении УСН, посчитав, что организация не имеет объекта налогообложения, указанного в ст. 346.14 НК РФ, и не отвечает критериям, указанным в ст. 346.12 НК РФ.

Суд поддержал позицию налоговой инспекции. В соответствии со ст. 7 НК РФ если международным договором РФ, содержащим положения о налогообложении, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Налоговым кодексом, то применяются правила и нормы международных договоров. Между Российской Федерацией и США заключен Договор от 17.06.1992 об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал. И этот Договор распространяется в РФ на налог на прибыль и НДФЛ, а в США - на федеральные подоходные налоги и акцизы. Арбитры посчитали, что поскольку налог при УСН заменяет собой уплату налога на прибыль, на имущество организаций и ЕСН, то иностранная организация применять этот спецрежим не вправе. В противном случае для нее имел бы место приоритет российского налогового законодательства, а это противоречит ст. 7 НК РФ. Кроме того, у иностранной организации, не имеющей объектом налогообложения доходы по иному режиму, отсутствуют налоговые обязанности, а следовательно, нет условий для перехода на "упрощенку".

Подписано в печать

19.06.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Новости от 19.06.2007> ("Упрощенка", 2007, N 7) >
Статья: "Упрощенку" обновили ("Упрощенка", 2007, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.