Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация осуществляет забор воды из водного объекта на основе договора аренды технических средств. Арендодатель является владельцем лицензии на пользование водными ресурсами на данном водном объекте. При этом арендодатель не переоформлял указанную лицензию арендатору. Правомерна ли уплата платежей при пользовании водными объектами арендатором?



Вопрос: Организация осуществляет забор воды из водного объекта на основе договора аренды технических средств (оборудования, посредством которого осуществляется водозабор). Арендодатель является владельцем лицензии на пользование водными ресурсами на данном водном объекте.

При этом арендодатель не переоформлял указанную лицензию арендатору, однако по договору аренды вменил в обязанность арендатору уплату налогов при пользовании водными объектами.

Правомерна ли в указанной ситуации уплата платежей при пользовании водными объектами арендатором?

Ответ: В соответствии со ст.1 Федерального закона "О плате за пользование водными объектами" от 06.05.1998 N 71-ФЗ плательщиками признаются организации и предприниматели, непосредственно осуществляющие пользование водными объектами, подлежащее лицензированию.

В соответствии с Водным кодексом Российской Федерации от 16.11.1995 N 167-ФЗ права пользования водными объектами приобретаются на основании лицензии на водопользование и заключенного в соответствии с ней договора пользования водным объектом (ст.46).

Внесение изменений в лицензию на водопользование осуществляется государственным органом, выдавшим лицензию на водопользование, в случае изменения условий водопользования и состояния водного объекта, по инициативе водопользователя, его реорганизации или передачи права пользования водным объектом от одного лица к другому на основании распорядительной лицензии (ст.47).

В рассматриваемом случае этого сделано не было.

Следовательно, водопользователь - арендодатель был не вправе обязывать арендатора производить уплату платежей за пользование водными объектами.

В.В.Петрунин

Советник налоговой службы

I ранга

15.10.2001

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Статьей 57 Водного кодекса предусмотрены обязательные условия договора пользования водным объектом. Эти условия должны определять, в том числе, размер и порядок внесения платежей, связанных с пользованием водным объектом. Является ли обязательным включение в договор пользования водным объектом условий внесения платежей? >
Вопрос: ...С 2002 г. плата за пользование водными объектами должна рассчитываться исходя из новых ставок платы в соответствии с Законом N 111-ФЗ. Однако этим же Законом установлено, что до утверждения законодательными органами субъектов РФ новых ставок платы применяются действующие ставки платы с коэффициентом 2. К каким ставкам должен применяться данный коэффициент?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.