Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Отпуск, предоставляемый в рабочих днях ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2007, N 13)



"Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2007, N 13

ОТПУСК, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЙ В РАБОЧИХ ДНЯХ

Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска, предоставляемого работникам в соответствии со ст. 114 Трудового кодекса РФ, измеряется в календарных днях (ст. 115 ТК РФ). Но из этого правила есть исключения - в ряде случаев продолжительность отпуска может определяться и в рабочих днях.

В рабочих днях определяется продолжительность ежегодных отпусков, предоставленных:

- работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев и (или) занятым на сезонных работах;

- за период до 1 февраля 2002 г. и не использованных до настоящего времени, а также продолжительность дополнительных отпусков, предоставляемых некоторым категориям работников.

Рассмотрим эти случаи подробнее.

Как известно, срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок по причине характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а также по соглашению сторон трудового договора. Случаи, когда такой договор может быть заключен, определены в ст. 59 ТК РФ. Работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, предоставляются оплачиваемые отпуска (или выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении) из расчета два рабочих дня за месяц работы (ст. 291 ТК РФ).

Так же (два рабочих дня за каждый месяц работы) рассчитывается длительность оплачиваемого отпуска работникам, занятым на сезонных работах. К сезонным относятся работы, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), не превышающего, как правило, шести месяцев. Перечни сезонных работ определяются отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, заключаемыми на федеральном уровне <1>. В этих документах также должны отражаться сезонные работы, продолжительность которых более шести месяцев, с указанием их максимальной продолжительности.

     
   ————————————————————————————————
   
<1> Согласно предыдущей редакции ТК РФ (до 6 октября 2006 г.) такой перечень утверждался только Правительством РФ (Постановление Правительства РФ от 4 июля 2002 г. N 498).

Статьей 125 ТК РФ предусмотрена возможность разделения ежегодного оплачиваемого отпуска на части по соглашению между работником и работодателем. Таким образом, работник может не использовать часть отпуска за предыдущий рабочий год. Можно предположить, что у некоторых сотрудников имеются неиспользованные дни отпуска за периоды до 1 февраля 2002 г. <1>. Например, по производственной необходимости работник был вызван из отпуска.

     
   ————————————————————————————————
   
<1> С этой даты вступил в силу Трудовой кодекс РФ, а согласно ст. 67 действовавшего ранее КЗоТ РФ продолжительность отпусков рассчитывалась в рабочих днях.

Обратите внимание, что мы не говорим о полных старых отпусках. Если сложилась подобная ситуация, то работодатель нарушил трудовое законодательство. Ведь в соответствии со ст. 124 ТК РФ отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд. А ряду работников отпуск должен предоставляться обязательно ежегодно. К ним относятся работники в возрасте до 18 лет и работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

В отдельных случаях кроме основного отпуска работники имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск. Основанием для его предоставления являются обстоятельства, которые связаны с выполнением конкретной трудовой функции, поскольку такой отпуск предназначен для компенсации воздействия неблагоприятных факторов на здоровье работника в процессе труда.

Перечень категорий работников, которым предоставляется дополнительный отпуск, оговорен в ст. 116 ТК РФ. Это работники:

- занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (перечень работ содержится в ст. 117 ТК РФ);

- имеющие особый характер работы (ст. 118 ТК РФ) и (или) ненормированный рабочий день;

- трудящиеся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Порядок предоставления дополнительных отпусков регулируется не только Трудовым кодексом РФ, но и нормативно-правовыми актами, многие из которых изданы еще до вступления в силу упомянутого Кодекса. Например, некоторым категориям граждан, работающим в определенных отраслях (в сельском хозяйстве, на железнодорожном транспорте и др.) и имеющим большой стаж работы, дополнительные отпуска предоставляются на основании нормативных актов бывшего СССР. Согласно ст. 423 ТК РФ законы и иные правовые акты РФ, а также законодательные акты бывшего Союза ССР применяются постольку, поскольку они не противоречат Трудовому кодексу РФ.

Перечни производств, работ, профессий и должностей, работа в которых дает право на дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, а также минимальная продолжительность этого отпуска и условия его предоставления должны утверждаться Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В настоящее время такие перечни еще не утверждены, но действуют Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда <2> и Инструкция о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день <3>. Продолжительность отпусков для работников, которые упомянуты в Списке, составляет от 6 до 36 рабочих дней (в зависимости от профессии, должности и т.п.). Продолжительность дополнительных отпусков устанавливается и другими нормативными актами. Например, в соответствии со ст. 19 Закона РФ от 26 июня 1992 г. N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" продолжительность дополнительного отпуска, предоставляемого судьям, зависит от стажа работы и измеряется в рабочих днях.

     
   ————————————————————————————————
   
<2> Утвержден Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. N 298/П-22.

<3> Утверждена Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. N 273/П-20.

В силу ст. 120 ТК РФ при исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском. Поскольку продолжительность ежегодных отпусков обычно определяется в календарных днях, а дополнительных в большинстве случаев в рабочих, у бухгалтера могут возникнуть трудности при расчете общей его продолжительности.

В данной ситуации следует руководствоваться Письмом Минтруда России от 1 февраля 2002 г. N 625-ВВ. Если предоставляемый работнику отпуск исчисляется (полностью или частично) в рабочих днях, то продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска следует исчислять следующим образом: от даты начала отпуска отсчитывается определенное количество дней основного отпуска в календарных днях, а затем - определенное количество дней дополнительного отпуска в рабочих днях в расчете на шестидневную рабочую неделю и определяется дата последнего дня отпуска. После этого общий период отпуска переводится в календарные дни.

Пример 1. Начало отпуска приходится на 1 июня 2007 г. Продолжительность очередного основного отпуска - 28 к. дн. и дополнительного - 12 р. дн.

Окончание очередного отпуска приходится на 29 июня 2007 г. (нерабочий праздничный день 12 июня, приходящийся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включается). Отсчет продолжительности дополнительного отпуска начинаем с 30 июня. По производственному календарю шестидневной рабочей недели определяем окончание дополнительного отпуска - 13 июля.

Таким образом, суммированный отпуск начался 1 июня, а закончится 13 июля 2007 г., и его общая продолжительность составит 42 к. дн.

Расчет опускных производится так же, как при отпуске в календарных днях, т.е. исходя из среднего заработка работника за расчетный период. Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, а также для расчета компенсации за неиспользованный отпуск определяется по формуле:

S = З : d ,

д рп 6

где З - сумма средней заработной платы, начисленной

рп

за расчетный период;

d - количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей

6

недели.

Количество рабочих дней в месяцах, отработанных не полностью, рассчитывается путем умножения рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели, приходящихся на отработанное время, на коэффициент 1,2 <1>.

     
   ————————————————————————————————
   
<1> Применяется, когда рабочие дни при пятидневной рабочей неделе необходимо перевести в рабочие дни при шестидневной рабочей неделе.

Пример 2. Работнику, трудящемуся на производстве с вредными условиями труда, с 9 января 2007 г. предоставлен дополнительный отпуск продолжительностью 12 р. дн. Расчетный период с 1 января по 31 декабря 2006 г. В июле 2006 г. работник был в отпуске 28 к. дн., а в ноябре 2006 г. - на больничном 4 р. дн. В расчетном периоде работнику начислено 75 000 руб. (не учитываются оплата отпуска и пособие по временной нетрудоспособности).

По календарю пятидневной рабочей недели работник отработал:

- в июле 2006 г. - 1 р. дн.;

- ноябре 2006 г. - 17 р. дн.

Расчет количества рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели приведен в таблице.

     
   —————————————T—————————————————————————T—————————————————————————¬
   |    Месяц   | Количество рабочих дней | Количество отработанных |
   | расчетного | по календарю пятидневной|    дней по календарю    |
   |   периода  |      рабочей недели     |   шестидневной рабочей  |
   |            |                         |          недели         |
   +————————————+—————————————————————————+—————————————————————————+
   |Январь      |            16           |           20            |
   +————————————+—————————————————————————+—————————————————————————+
   |Февраль     |            19           |           23            |
   +————————————+—————————————————————————+—————————————————————————+
   |Март        |            22           |           26            |
   +————————————+—————————————————————————+—————————————————————————+
   |Апрель      |            20           |           25            |
   +————————————+—————————————————————————+—————————————————————————+
   |Май         |            21           |           25            |
   +————————————+—————————————————————————+—————————————————————————+
   |Июнь        |            21           |           25            |
   +————————————+—————————————————————————+—————————————————————————+
   |Июль        |            21           |      1,2 (1 x 1,2)      |
   +————————————+—————————————————————————+—————————————————————————+
   |Август      |            23           |           27            |
   +————————————+—————————————————————————+—————————————————————————+
   |Сентябрь    |            21           |           26            |
   +————————————+—————————————————————————+—————————————————————————+
   |Октябрь     |            22           |           26            |
   +————————————+—————————————————————————+—————————————————————————+
   |Ноябрь      |            21           |     20,4 (17 x 1,2)     |
   +————————————+—————————————————————————+—————————————————————————+
   |Декабрь     |            21           |           26            |
   +————————————+—————————————————————————+—————————————————————————+
   |Итого       |           248           |          270,6          |
   L————————————+—————————————————————————+——————————————————————————
   
Средний дневной заработок составил 277,16 руб/дн. (75 000 руб. : 270,6 дн.). Средняя заработная плата, причитающаяся за отпуск, равна 3325,92 руб. (277,16 руб/дн. x 12 р. дн.). И.Б.Ланина Аудитор Подписано в печать 19.06.2007 ————





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Формирование системы охраны труда на предприятии ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2007, N 13) >
Статья: Принятие к вычету НДС, уплаченного за счет безвозмездно полученных средств ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2007, N 13)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.