|
|
Вопрос: ...При доставке воды различным потребителям возникают определенные потери водных ресурсов. Следует ли учитывать эти потери для целей налогообложения?
Вопрос: При доставке воды различным потребителям возникают определенные потери водных ресурсов. В ходе расчета соответствующих платежей возникают следующие вопросы. Следует ли учитывать эти потери для целей налогообложения? Если это необходимо делать, то как быть в случае, если вода направляется не только нескольким потребителям, но и на разные цели? Ведь в этом случае должны применяться различные ставки платы. При этом неясен сам механизм распределения этих потерь между несколькими потребителями: условия доставки воды в каждом случае различаются, т.к. объемы потерь зависят от протяженности водопроводов, от степени изношенности оборудования и других факторов.
Ответ: Действующими нормативными актами, регулирующими порядок установления платы в сфере пользования водными объектами, учет потерь для целей налогообложения не предусмотрен. Следует иметь в виду, что Федеральным законом "О плате за пользование водными объектами" от 06.05.1998 N 71-ФЗ предусмотрено, что налоговая база для исчисления платы за забор воды определяется как объем воды, забранной из водного объекта (т.е. о потерях ни слова). Соответственно, взимание платы должно производиться за весь объем забранной воды, включая ее потери при заборе и транспортировке. Что касается вопроса о том, какую ставку следует применять при доставке воды одним водоканалом нескольким потребителям (одному, например, на водоснабжение населения, а другому для технологических нужд) по одному водопроводу, то здесь порядок расчета платы очевиден. А именно, общий фактический объем забранной и переданной воды разбивается исходя из целевого ее назначения в соответствии с установленными лимитами. В этом случае потери воды при ее заборе и транспортировке до водопотребителей распределяются согласно удельному весу забранной (поданной) им воды по соответствующим ставкам. То есть для населения - по минимальной ставке; для технологического водоснабжения - по более высокой ставке, установленной для данной категории водопользователей соответствующим региональным законом.
В.В.Петрунин Советник налоговой службы I ранга 15.10.2001
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |