Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Бег с барьерами, или Почему инвестиционные дела идут вкривь и вкось? (Начало) ("Банки и деловой мир", 2007, N 6)



"Банки и деловой мир", 2007, N 6

БЕГ С БАРЬЕРАМИ, ИЛИ ПОЧЕМУ

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ДЕЛА ИДУТ ВКРИВЬ И ВКОСЬ?

Мировая экономика переживает сложный период: идет напряженный поиск путей, обеспечивающих успешное развитие в условиях растущей и охватывающей все сферы человеческой деятельности конкуренции. В Европе на одну фирму-покупателя приходится не менее 19 фирм, предлагающих ей аналогичные товары или услуги. Интенсивное расширение производства и рынков сбыта становится возможным для все меньшего числа компаний. Быстрый рост аналитики сегодня расценивают как признак риска. Вспомним, как резко взлетел, а после недолгого периода обрушился рынок интернет-компаний, вызвав многочисленные банкротства инвесторов, вложивших в них огромные средства. В условиях высоких рисков сегодня большим достижением считается сохранить независимость, избежав угрозы слияния, поглощения или банкротства.

В свое время П. Лоуренс в своей книге "Принцип Питера, или Почему дела идут вкривь и вкось" вывел ключевой закон Мэрфи: "Если неприятность может произойти - она произойдет". В данном цикле статей будет показано, почему и как типовые методы применяемых ныне оценок эффективности инвестиций идут вразрез со здравым смыслом предпринимателей и необходимостью инновационного развития и неизбежно ведут инвесторов, компании и экономики целых стран, в том числе Россию, к крупным неприятностям, если эти методы вовремя не заменить на новые.

Не оказаться бы на задворках

Состояние и тенденции развития российской экономики можно охарактеризовать коротко: экономический рост (что, безусловно, плюс) с предельно низким инновационным содержанием (столь же очевидный минус). Если в среднесрочной перспективе эти тенденции сохранятся, в мировой системе разделения сфер труда Россия окончательно позиционируется со следующими характеристиками:

- внеинновационная - то есть не влияющая на мировые процессы научно-технологического развития;

- сырьевая - с ограниченным объемом запасов сырья;

- социально неустойчивая система, полярно расслоенная по уровням доходов и удовлетворению жизненно важных потребностей (безопасность, жилье, питание, чистая среда обитания и др.).

Среди 116 промышленно развитых стран в международном рейтинге уровня конкурентоспособной среды бизнеса, проводимом Институтом развития международного менеджмента, Россия занимает 74 место. Иными словами, конкурентоспособность нашего бизнеса далеко отстала от тех, кто определяет "экономическую карту" будущего. Главными причинами такого положения можно назвать низкий уровень конкуренции в нашей экономике, дефицит знаний у многих руководителей и менеджеров и возможность извлекать крупные доходы, пользуясь низким уровнем конкуренции и ненасыщенностью рынков.

Так почему же сегодня, когда достигнуты политическая и социальная стабильность, экономическая устойчивость, когда нет внешних долгов и сопутствующего им давления извне, столь малоперспективным выглядит наше экономическое будущее?

Еще совсем недавно на такой вопрос следовал единственный ответ: в России - дефицит инвестиционных ресурсов. Короче говоря, дайте нам денег, и мы свернем горы, завоюем мировые рынки и создадим продукты, превосходящие все известные аналоги.

Куда деньги девать?

И вот свершилось. Наша финансовая сфера переполнена деньгами. В ряде отраслей экономики это привело к поразительным результатам. Самый яркий - взлет стоимости московского квадратного метра жилья, зашкаливший за 4000 долл. США. Сама же наша столица стала одним из самых дорогих для жизни городов мира.

Не менее примечателен и другой пример. Если вам нужен сегодня кредит - никаких проблем: 30 тыс. руб. вам выдадут "по паспорту" и без залога. Впрочем, сумму в десять раз большую вы можете тоже получить без залога, предъявив минимальный пакет документов.

И, наконец, пример третий. На научно-практическую конференцию приезжают представители банков и предлагают на финансирование проектов кредиты в 100 млн долл. США. И... уезжают, так и не заключив ни одного договора.

Эти явления никто не объясняет. В пылу вновь охватившей страну и годами не снижающей накала политической полемики: кому быть "у руля" - мало кто задумывается над причинами столь экономически парадоксальных процессов. Почему в стране с низким уровнем жизни возникли мегаполисы, где сложно жить даже среднему классу? Почему рост предпринимательства в последние годы практически прекратился, а число предприятий малого и среднего бизнеса застыло на отметке миллион с небольшим? И, наконец, почему практически везде продолжается спад инновационной деятельности?

Ведь деньги есть, но инновационных результатов, создававших бы перспективы развития, - нет. И, похоже, при сохранении нынешних тенденций развития и регулирования экономики их не предвидится ни в ближайшем, ни в отдаленном будущем.

Это очень плохо. Что бы нам ни говорили политики, а безжалостные тенденции и закономерности мирового развития гласят: богатые страны будут богатеть, бедные - беднеть, а тем, кто посредине, придется чехардой менять свое положение, временно то улучшая, то ухудшая его.

Между тем от решений, принимаемых сегодня, зависит уже не далекое, а самое близкое будущее. Начало реализации крупных национальных проектов должно бы сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Однако управленческое обеспечение этой концепции сохраняет дефекты советских методов и опирается на старые механизмы. Поэтому и здесь ожидать принципиальных результатов, видимо, не следует.

Какими бы высокими ни были темпы роста экономики страны, главный вопрос - его качество. Именно качество роста становится ключевым фактором конкурентоспособности стран в мировой экономике. Неслучайно в ряде стран резко увеличивается доля расходов в ВНП на науку, образование, исследования и разработки. В Норвегии, например, на эти цели в ближайшие годы может быть выделено 7 - 10% от ВНП - величина, не сравнимая с финансированием науки в России. Добавлю, что нередко речь идет не об отдельных проектах, но о национальных инновационных системах.

Но, как уже сказано, дело не только в деньгах - их избыток ничего не решает, если стратегические ориентиры вложений выбраны неверно.

Когда есть деньги, встает вопрос о том, как лучше их использовать. В нашей экономике сложился четкий водораздел. С одной стороны, финансовые ресурсы устремились в строительство жилья, недоступного для большей части россиян, добычу ресурсов, мало влияющих на качество экономического роста, и торговлю товарами, произведенными большей частью за рубежом. Вторичными по уровню рентабельности считаются производство продуктов питания, сервис, перевозки и некоторые иные отрасли экономики, дающие быстрые прибыли. С другой стороны водораздела - фундаментальная и прикладная наука, разработка (а не покупка чужих) и внедрение новых технологий, инновационные производства и прочие области, определяющие главные направления мирового прогресса.

Почему же инвестиции не идут в сферы, которые сегодня являются основным средством получения сверхприбылей завтра?

Изучая эту проблему в течение нескольких лет, я пришел к неожиданным, но логичным выводам.

Изменение вектора развития экономики страны, перевод ее на инновационные рельсы невозможны без преодоления барьеров на пути этих процессов. Но большая часть из них не осознается и не учитывается людьми, принимающими стратегические решения в этой сфере.

Никакие правительственные решения, законы, выступления руководителей ничего не изменят, если не преодолеть эти барьеры, каждый из которых стал препятствием для изменения качества экономического роста. А без перехода к новому качеству развития страна просто обречена на экономические задворки мира, что бы ни говорили о великом прошлом и глобальном предназначении России.

Кадры, которые решают, или о "таланте заказчика"

Первый барьер - безусловно, уровень подготовки руководителей, принимающих стратегические решения.

В старые времена, в XVII - XIX вв., существовало понятие "талант заказчика". Тогда многие богатые люди строили дворцы, усадьбы, но далеко не все вошли в мировой фонд шедевров зодчества. Помня имена архитекторов, мы забываем о заказчиках, которые могли принять предлагаемые им талантливые проекты - или отклонить. А возможно, улучшить.

Аналогия с экономикой прямая. Экономическое здание должны проектировать хорошие "архитекторы". Однако если "заказчики" не могут оценить проекты, принять стратегически точные решения, если они не подготовлены, а их потенциал - всего лишь "практика руководства, связи, поддержка" и прочие бюрократические украшения, экономических чудес ждать не стоит.

Известно: чтобы добиться успеха в мировой экономике, нужно перейти к непрерывному обучению и самообучению персонала. Выдающийся менеджер Дж. Уэлч, сумевший в сжатые сроки вывести из кризиса "государство в государстве" - "Дженерал Электрик", в 30 раз увеличить капитализацию компании и вернуть ее к процветанию, одним из главных факторов своего успеха назвал именно обучение и самообучение руководителей, менеджеров и специалистов. И не стеснялся рассказывать, как сам, будучи главой корпорации, обучался новым методам работы у других, на своем примере демонстрируя, что учиться нужно всегда и всем.

У нас исторически образование признавалось необходимым, но... не для всех. Почти по Оруэллу: "Все были равны, но некоторые были более равны, чем другие".

В 70-е гг. прошлого века академик В. Глушков предложил, чтобы все руководители, включая самый высокий уровень, обязательно сдавали "техминимум по управлению", гарантирующий по меньшей мере знание теории управления. Предложение было отвергнуто, и принятая система повышения квалификации управленцев не распространялась на верхние эшелоны, принимавшие стратегические решения. Стоит ли удивляться, что количество управленческих и экономических ошибок нарастало как снежный ком, и ускорило катастрофический экономический кризис, уничтоживший более половины накопленного за многие десятилетия национального достояния. А ведь реально было его предотвратить...

Но, может быть, проще поручить разработку стратегических решений узким специалистам? Увы, это не спасает - руководитель должен ясно понимать, почему из многих вариантов развития следует выбрать тот или иной, а не полагаться на мнение других.

Компас для экономики

Второй главный барьер - инструменты, с помощью которых принимаются стратегические решения.

Эти научные инструменты подобны компасу для корабля. Древняя пословица гласит, что кораблю, не знающему своего курса, ни один ветер не будет попутным. Поэтому развитие без научных методов подобно игре в казино: повезет - не повезет. Если же методы неверны, их применение приводит к стопроцентно неверным решениям.

Рассмотрим ситуацию в сфере стратегического инвестирования - наиболее важного направления развития компаний, регионов и страны в целом.

По данным ООН, динамики экономического роста и прямых зарубежных инвестиций (важнейший параметр интеграционных процессов) не просто имеют одинаковые тенденции - они взаимообусловлены. Совпадение их за последние 25 лет настолько явно, что видно даже неспециалисту.

При сопоставлении заметно отсутствие временного лага экономического роста или спада и интеграционных процессов инвестирования. Этот рост тесно связан с интеграционными вложениями, поскольку инвесторы устремляются в поисках наиболее высокой отдачи средств. Скорость движения инвестиционных потоков становится все быстрее, в свою очередь ускоряя рост экономик стран, где они осуществляются.

Инвестор - связующее звено современного общества

     
                           ————————————¬
                           | Социальная|
                           |   сфера   |
                           L————————————
   
/ /¦\ \

/ ¦ \

/Предприниматели\

/ /¦\ \

/ ¦ \

/ Инвесторы \

/ ¦ \

/ \¦/ \

/ Предприниматели \

/ ¦ ¦ \

     
           ——————————¬       |       |       —————————¬
           |Экономика|<———————       L——————>|Политика|
           |         +———————————————————————+        |
           L——————————                       L—————————
   
     
            ————————————————————————————————————————————————¬
            |Стратегические цели инвестиционного менеджмента|
            L———T——————————————————T————————————————————T————
   
\¦/ \¦/ \¦/
     
   ———————————————————¬   ———————————————————¬   ———————————————————¬
   |    Конкуренто—   |   |    Доходность    |<—>|   Устойчивость,  |
   |    способность   |   |    инвестиций    |———+ снижение рисков, |
   L———————————————————   L———————————————————|  |   стабильность   |
           /|\                    /|\         |  L————T———T——————————
   
L----------------------+------------------- ¦ ¦--------- ———— -------------------¬ -------------------¬ ¦¦-------------------¬ ¦ Новое ¦ ¦ Новые инструменты¦ ¦¦¦ Инновационный ¦ ¦ стратегическое ¦ ¦ управления ¦ ¦¦¦ потенциал ¦ ¦ мышление ¦ ¦ ¦ ¦¦¦ инвестиций ¦ L------------------- L------------------- ¦¦L----------------- ———— /¦\ /¦\ ¦¦ /¦\ L----------------------+-----------++--------- ———— -------------------¬ -------------------¬ ¦-------------------¬ ¦ Интеллектуальные ¦ ¦ Репутация и имидж¦ ¦¦ Инвестиционный ¦ ¦ резервуары ¦ ¦ ¦ ¦¦ потенциал ¦ L------------------- L------------------- ¦L----------------- ———— /¦\ /¦\ ¦ /¦\ L----------------------+------------+--------- ———— В распределении инвестиционных потоков возникли диспропорции, и это одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкиваются развивающиеся страны. Данные ООН показывают: концентрация инвестиций максимальна в наиболее развитых странах и минимальна - в наименее развитых. Уровень разрыва между развитыми и развивающимися странами превышает более чем 1: (3 ~ 7). Казалось бы, это означает всего лишь, что в результате глобализации богатые страны становятся богаче, а бедные - беднее. Но есть и иной аспект: мировой спрос требует высокотехнологичных продуктов и услуг, которые создаются преимущественно в развитых странах. Эффективные вложения - основа экономического роста, процветания и социальной стабильности. Если в начале ХХ в. ключевой фигурой прогресса общества австрийский экономист Шумпетер назвал предпринимателя, то в экономике XXI в. такой фигурой становится инвестор. Без инвестиций в высокотехнологичной экономике ничего создать невозможно. Потоки вложений определяют направления технического и социального прогресса. Инвестор стал главным связующим звеном между экономикой, политикой и социальной сферой. При всей значимости предпринимателей и инноваторов они добиваются успеха только благодаря полученному финансированию. Роль инвесторов часто понимают утилитарно, как человека, группы или компании, стремящихся получить доходы на вкладываемый капитал. На самом деле инвестор - ключевая фигура всех процессов научно-технического и социального развития. От того, куда идут (или куда не идут) деньги сегодня, формируется та или иная модель завтрашнего дня. Понятно, что прогресс общества тесно связан с эффективностью вложений. Проблема же ее оценки - это проблема стратегического выбора инвестора. Ведь в современной экономике инвестируются не только финансы, но и знания, человеческий капитал, технологии, инновации и даже время - один из особо дефицитных ресурсов. Поэтому одним из важнейших стратегических инструментов становится инвестиционный менеджмент. Подобно компасу, определяющему успешность движения путника по сложной пересеченной местности или корабля в безбрежном океане, компасом в сфере принятия стратегических решений инвесторами становится метод выбора. И если компас дефектен, корабль разбивается о рифы, а инвестор терпит крах. Каким же компасом сегодня руководствуются инвесторы в принятии стратегических решений и выработке стратегий инвестирования? Как инвесторы принимают решения, какими моделями стратегического мышления они руководствуются? Почему повсеместно в последние десятилетия снижается эффективность стратегического управления инвестициями? Как ни удивительно, научный прогресс обошел эту важнейшую сферу человеческой жизнедеятельности стороной. Тщательный научный анализ показывает, что в принятии стратегических инвестиционных решений применяются неэффективные и дефектные инструменты планирования и управления. (Продолжение см. "Банки и деловой мир", 2007, N 7) Ю.Маленков Д. э. н., академик Петровской Академии наук и искусств, академик Российской академии транспорта, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Подписано в печать 13.06.2007 ————





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Конструкция современного законодательства об охране объектов интеллектуальной собственности ("Все для бухгалтера", 2007, N 12) >
Статья: Спланируйте налоговую проверку ("Российский налоговый курьер", 2007, N 13-14)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.