Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация пользуется услугами перевозчиков по доставке импортного товара из Европы в Москву автомобильным транспортом. Услуги оказываются перевозчиками - как резидентами, так и нерезидентами РФ. Появляется ли у организации обязанность налогового агента по налогу на прибыль и, если да, что является объектом налогообложения? Следует ли разделять в документах перевозчика сумму на две составляющие - доставка до границы РФ и доставка по территории РФ? ("Финансовая газета", 2007, N 24)



"Финансовая газета", 2007, N 24

Вопрос: Организация пользуется услугами перевозчиков по доставке импортного товара из Европы в Москву автомобильным транспортом. Услуги оказываются перевозчиками - резидентами Российской Федерации, нерезидентами Российской Федерации из Республики Беларусь. Появляется ли у организации обязанность налогового агента по налогу на прибыль и, если да, что является объектом налогообложения? Следует ли разделять в документах перевозчика сумму на две составляющие - доставка до границы Российской Федерации и доставка по территории Российской Федерации?

Ответ: При оплате услуг иностранных организаций (в том числе резидентов Республики Беларусь) по перевозке импортного товара из Европы в Москву автомобильным транспортом у российской организации - покупателя услуг в соответствии с положениями ст. ст. 309 - 310 НК РФ возникает обязанность налогового агента.

Выплачиваемые в пользу иностранных организаций доходы, квалифицируемые в соответствии с пп. 8 п. 1 ст. 309 НК РФ как доходы от международных перевозок, являются доходами иностранных организаций от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов.

Налог удерживается с полной суммы выплаты по ставке 10% без разделения дохода от международной перевозки на доли, приходящиеся на перевозку по территории иностранных государств и по территории Российской Федерации.

Порядок удержания и перечисления в бюджет налога по доходам иностранных организаций от источников в Российской Федерации установлен ст. 310 НК РФ.

Вместе с тем порядок налогообложения доходов иностранных организаций от международных перевозок может регулироваться соглашением об избежании двойного налогообложения доходов и имущества, действующим в отношениях между Российской Федерацией и соответствующим иностранным государством, резидентом которого является иностранная организация - перевозчик. Положения такого соглашения применяются с учетом положений ст. 312 НК РФ при предоставлении налоговому агенту подтверждения от иностранной организации, что последняя является лицом с постоянным местопребыванием в государстве, с которым у Российской Федерации имеется действующее международное соглашение, регулирующее вопросы налогообложения.

В случае если перевозчиками импортного груза являются российские организации, у российской организации - покупателя услуги обязанности налогового агента в целях гл. 25 НК РФ не возникает.

Л.Полежарова

Заместитель начальника

Отдела налогообложения

прибыли (дохода) организаций

Минфина России

Подписано в печать

13.06.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: С какого момента подлежит обложению налогом на имущество организаций вновь построенный и переданный бюджетному учреждению на праве оперативного управления объект недвижимого имущества? ("Финансовая газета", 2007, N 24) >
Статья: Особенности учета товарообменных операций ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 24)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.