Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Возврат госпошлины за рассмотрение дел в судах ("Ваш налоговый адвокат", 2007, N 6)



"Ваш налоговый адвокат", 2007, N 6

ВОЗВРАТ ГОСПОШЛИНЫ ЗА РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛ В СУДАХ

При обращении за защитой своих прав и интересов в суды общей юрисдикции и арбитражные суды налогоплательщик уплачивает государственную пошлину в порядке и размерах, установленных гл. 25.3 НК РФ. Некоторые ее положения недостаточно четко изложены и на практике приводят к многочисленным спорам, возникающим, например, при возврате плательщикам госпошлины. Ведь нормы ст. 78 НК РФ применяются с учетом особенностей, установленных указанной главой.

Основания и порядок возврата государственной пошлины установлены ст. 333.40 НК РФ. Необходимость ее возврата возникает, в частности, по следующим причинам:

- уплата пошлины в большем размере, чем это предусмотрено НК РФ;

- возвращение заявления, жалобы или иного обращения либо отказ в их принятии судами;

- прекращение производства по делу либо оставление заявления без рассмотрения судом общей юрисдикции или арбитражным судом.

Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) госпошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции и арбитражных судах, может быть подано плательщиком в налоговый орган в течение трех лет со дня уплаты. В соответствии с абз. 5 п. 3 ст. 333.40 НК РФ заявление подается в налоговый орган по местонахождению суда, в котором рассматривалось дело.

Обратите внимание: на практике нередко возникают ситуации, когда госпошлина за рассмотрение дела в арбитражном суде была уплачена еще в период действия Закона РФ от 9 декабря 1991 г. N 2005-1 "О государственной пошлине", в соответствии с которым сумма излишне уплаченной госпошлины возвращалась налоговым органом по месту учета плательщика. Однако применение утративших силу положений налогового законодательства к правоотношениям по возврату излишне уплаченной госпошлины невозможно <1>.

     
   ————————————————————————————————
   
<1> См. также Постановление Президиума ВАС РФ от 13 февраля 2007 г. N 11118/06.

К заявлению должны быть приложены следующие документы:

- решения, определения и справки судов об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата излишне уплаченной (взысканной) пошлины;

- подлинные платежные документы, если госпошлина подлежит возврату в полном размере, либо их копии, если она должна быть возвращена частично.

Статья 333.40 НК РФ не содержит указаний, в каком конкретно виде заявитель должен представить решение арбитражного суда. Как следует из п. 1 ст. 177 АПК РФ, лица, участвующие в деле, имеют право получать только копии судебных актов. Согласно п. 3.33 Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанциях) <2> подлинники судебных актов подшиваются в судебное дело. Лицам, участвующим в деле, высылаются копии судебных актов. Если заверение копии гербовой печатью не требуется, ее верность свидетельствуют секретари судебных заседаний. Пункт 3.34 данной Инструкции содержит исчерпывающий перечень судебных актов, которые заверяются гербовой печатью:

- определения о приостановлении, возобновлении и прекращении исполнительного производства;

- определения о приостановлении исполнения судебных актов и об отмене приостановления исполнения судебных актов;

- определения об обеспечении иска и об отмене обеспечения иска;

- справки и определения о возврате госпошлины;

- определения арбитражного суда по делам о банкротстве;

- копии судебных актов по удовлетворенным требованиям о признании в случаях, когда исполнительные листы не выдаются.

     
   ————————————————————————————————
   
<2> Утверждена Приказом ВАС РФ от 25 марта 2004 г. N 27. Таким образом, в отличие от справок и определений о возврате госпошлины копия решения суда, направляемая лицам, участвующим в деле, гербовой печатью не заверяется. На практике встречаются случаи отказа плательщикам в удовлетворении их требований о возврате, если представленная в налоговый орган копия решения суда не заверена печатью этого суда (см. Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 30 января 2007 г. по делу N Ф04-9563/2006(30442-А27-32), от 28 июня 2006 г. по делу N Ф04-3979/2006(23859-А27-26)). Суд, в частности, указал, что согласно положениям ст. 333.40 НК РФ право на возврат госпошлины должно быть подтверждено соответствующими документами, т.е. подлинником судебного акта либо его копией, заверенной надлежащим образом. По мнению суда, ксерокопия решения, не заверенная надлежащим образом (т.е. печатью), не отвечает требованиям, предъявляемым к документам. Вместе с тем по норме п. 3 ст. 177 АПК РФ за повторную выдачу копий судебных актов также уплачивается госпошлина. Значит, чтобы получить причитающееся ему возмещение судебных расходов из бюджета, налогоплательщик должен понести дополнительные материальные расходы на получение копий. Учитывая изложенное, полагаем, что в силу п. 7 ст. 3 НК РФ неясность законодательства по вопросу, в каком виде представляется копия решения суда, должна трактоваться в пользу налогоплательщика. Л.А.Голомазова Налоговый юрист Подписано в печать 08.06.2007 ————





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Подводные камни Постановления ВАС РФ N 53 ("Ваш налоговый адвокат", 2007, N 6) >
Статья: Водопользования нет, декларация есть ("Ваш налоговый адвокат", 2007, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.