|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Правомерность включения отдельных категорий прочих затрат в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль (Окончание) ("Финансовая газета", 2007, N 23)
"Финансовая газета", 2007, N 23
ПРАВОМЕРНОСТЬ ВКЛЮЧЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ПРОЧИХ ЗАТРАТ В СОСТАВ РАСХОДОВ, УМЕНЬШАЮЩИХ НАЛОГООБЛАГАЕМУЮ ПРИБЫЛЬ
(Окончание. Начало см. "Финансовая газета", 2007, N 22)
Ситуация N 4
СУТЬ ДЕЛА
В ходе налоговой проверки налоговым органом установлено, что налогоплательщик на основании договора аренды, заключенного с администрацией города, вносил арендную плату за земли, на которых были расположены принадлежащие ему объекты складского хозяйства. Арендную плату за названные земли налогоплательщик в 2002, 2003 и 2004 гг. включал в расходы, уменьшающие для целей исчисления налога на прибыль доходы от реализации товаров, работ, услуг. Часть складских помещений налогоплательщик в указанные периоды сдавал в аренду, получал арендную плату. В ходе проверки налоговый орган арендную плату за сданные в аренду склады включил в доходы налогоплательщика от реализации товаров, работ, услуг. Однако плату за пользование земельными участками, расположенными под сданными налогоплательщиком в аренду объектами складского хозяйства, налоговый орган исключил из состава расходов, уменьшающих доходы от реализации. В связи с этим налогоплательщику по результатам проверки были начислены налог на прибыль и пени, а также налогоплательщик был привлечен к ответственности за неуплату налога на прибыль, установленной п. 1 ст. 122 НК РФ. Налогоплательщик не согласился с решением налогового органа в части этого эпизода и обжаловал его в суд.
ПОЗИЦИЯ СУДА
Из акта налоговой проверки и решения налогового органа следует, что налоговым органом сделан вывод о том, что налогоплательщик должен был арендную плату от сданных в аренду объектов складского хозяйства на основании ст. 249 НК РФ включать в доходы от реализации. Налогоплательщик этот вывод налогового органа не оспаривает, поскольку он соответствует положениям ст. 249 и п. 4 ст. 250 НК РФ. Согласно ст. 252 НК РФ в целях гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы. В данном случае налоговым органом не оспаривается наличие у налогоплательщика расходов по внесению арендной платы за арендуемые земли, используемые под складское хозяйство, т.е. эти расходы документально подтверждены. Экономически эти расходы также оправданы, поскольку часть объектов складского хозяйства используется налогоплательщиком самостоятельно в целях получения дохода, а часть - сдана в аренду, и от деятельности по сдаче имущества в аренду общество также получает реализационный доход. Таким образом, расходы, связанные с внесением арендной платы за земли, используемые под складское хозяйство, налогоплательщик вправе на основании ст. 252, а также ст. 253, пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ включать в прочие расходы, связанные с производством и реализацией. Согласно пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся арендные платежи за арендуемое имущество, в данном случае - землю. При таких обстоятельствах судом сделан правильный вывод об отсутствии у налогового органа оснований для доначисления налога на прибыль по представленному эпизоду, пеней и привлечения налогоплательщика к установленной п. 1 ст. 122 НК РФ ответственности. (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 20.03.2006 N А05-15938/2005-22)
Ситуация N 5
СУТЬ ДЕЛА
По результатам проведения выездной налоговой проверки налогоплательщика налоговым органом принято решение о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 122 НК РФ, а также предложено уплатить налог на прибыль и пени. На основании указанного решения налоговым органом выставлены требование об уплате налога и требование об уплате налоговой санкции. Не согласившись с указанными ненормативными актами налогового органа, налогоплательщик оспорил их в судебном порядке.
ПОЗИЦИЯ СУДА
Согласно ст. 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ. В силу п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. В соответствии с пп. 18 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на управление организацией. В связи с изложенным суд кассационной инстанции счел правомерным вывод суда о том, что экономическая обоснованность расходов определяется не фактическим получением доходов в конкретном налоговом (отчетном) периоде, а целевой направленностью на получение дохода в результате всей хозяйственной деятельности налогоплательщика. Суд на основании исследования документов, представленных налогоплательщиком и не опровергнутых налоговым органом, пришел к правильному выводу о значимости в рассматриваемом случае услуг управляющей компании для осуществления финансово-хозяйственной и производственной деятельности налогоплательщика и об отсутствии причинно-следственной связи между деятельностью управляющей компании и снижением прибыли (ростом расходов) в отдельных налоговых периодах. Довод налогового органа о дублировании функций управляющей компании и управляющего (генерального директора) налогоплательщика как основание для отказа в уменьшении налогооблагаемой прибыли на сумму соответствующих расходов правомерно отклонен судом, поскольку налоговое законодательство не устанавливает безусловной связи между признанием расходов экономически оправданными и отсутствием структурных подразделений, должностных лиц, решающих аналогичные задачи. (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 15.03.2006 N Ф04-1847/2006(20709-А67-40))
Ситуация N 6
СУТЬ ДЕЛА
Налоговым органом проведена выездная налоговая проверка деятельности налогоплательщика по вопросам правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты налогов и сборов, по результатам которой составлен акт. На основании акта и материалов проверки налоговым органом принято решение, в силу которого налогоплательщик в числе прочего привлечен к налоговой ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ за неполную уплату налога на прибыль. Одновременно указанным решением налогоплательщику предложено уплатить недоимку по налогу на прибыль, пени по нему. Полагая, что решение налогового органа в части доначисления налога на прибыль, пени по нему и штрафа противоречит законодательству о налогах и сборах, нарушает его права, налогоплательщик обратился в арбитражный суд с заявлением о признании его недействительным в указанной части.
ПОЗИЦИЯ СУДА
В соответствии со ст. 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль является прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью в целях гл. 25 НК РФ для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с настоящей главой. На основании п. 1 ст. 252 НК РФ в целях исчисления налога на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). Условия включения затрат в состав расходов, уменьшающих доходы, предусмотрены ст. 252 НК РФ. Согласно п. 1 названной статьи расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Согласно п. 2 ст. 252 НК РФ расходы в зависимости от их характера и направления деятельности организации подразделяются на внереализационные расходы и расходы, связанные с производством и реализацией. По мнению налогового органа, произведенные налогоплательщиком затраты на производство пеноблоков нельзя признать экономически оправданными, поскольку данный вид деятельности является не характерным для налогоплательщика, затраты на него не обусловлены целями получения дохода и не удовлетворяют принципу рациональности и обычаям делового оборота. Названный довод налогового органа получил надлежащую оценку суда, обоснованно указавшего на то, что по смыслу ст. 252 НК РФ экономическая обоснованность понесенных налогоплательщиком расходов определяется не фактическим получением доходов в конкретном налоговом (отчетном) периоде, а направленностью таких расходов на получение дохода, т.е. обусловлена экономической деятельностью налогоплательщика. Кроме того, в силу п. 8 ст. 274 НК РФ принятие расходов для целей налогообложения не исключается и в случае получения налогоплательщиком убытка как результата финансовой деятельности за отчетный (налоговый) период. Факт произведенных налогоплательщиком затрат, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности по производству и реализации пеноблоков, подтвержден первичными бухгалтерскими документами и налоговым органом не оспаривается. Доказательств экономической неоправданности либо заведомой несоразмерности цен на закупаемые налогоплательщиком материалы, сырье и оборудование рыночному уровню налоговый орган суду не представил. С учетом изложенного законных оснований для исключения из состава расходов налогоплательщика затрат на производство пеноблоков у налогового органа не имелось. (Постановление ФАС Центрального округа от 16.02.2006 N А48-4891/05-19)
Ситуация N 7
СУТЬ ДЕЛА
Налоговый орган провел выездную налоговую проверку налогоплательщика. В ходе проверки налоговый орган сделал вывод о неправомерном отнесении к командировочным расходам стоимости бронирования номера в гостинице. Налоговый орган считает, что спорные расходы, не поименованные в пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ, не могут быть приняты при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, поскольку указанный список является закрытым. По результатам проверки налоговый орган принял решение, в том числе о доначислении налога на прибыль, пеней и о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ. Не согласившись с решением налогового органа, налогоплательщик обжаловал его в арбитражный суд.
ПОЗИЦИЯ СУДА
Согласно пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на командировки, в частности на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы, на наем жилого помещения. По данной статье расходов подлежат возмещению также расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, расходов на обслуживание в номере, расходов за пользование рекреационно-оздоровительными объектами); суточные или полевое довольствие в пределах норм, утверждаемых Правительством Российской Федерации; оформление и выдачу виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов; консульские, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и иные аналогичные платежи и сборы. Как установлено судом и следует из материалов дела, командировочные расходы не приняты налоговым органом для целей налогообложения, поскольку не включены в перечень таких расходов в пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ. Не поименованные в этой статье затраты на заказ и возврат билетов и взимаемый при покупке билета сервисный сбор также относятся к оплате проезда работника. Бронирование номера в гостинице прямо относится к дополнительным услугам, оказываемым гостиницами. Таким образом, у налогового органа отсутствовали основания для исключения рассматриваемых расходов из состава затрат. (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 24.03.2006 N А28-10790/2005-233/15)
Ю.Лермонтов Минфин России Подписано в печать 06.06.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |