|
|
Вопрос: ...Организация производит товары народно - художественного промысла и в соответствии с п.4.6 Инструкции N 62 освобождена от уплаты налога на прибыль. С согласия учредителей организацией осуществляются выплаты своим сотрудникам за счет нераспределенной прибыли. Имеет ли право организация не облагать данные выплаты ЕСН в соответствии с п.4 ст.236 гл.24 НК РФ?
Вопрос: По результатам хозяйственной деятельности за I полугодие 2001 г. организацией получена прибыль. Реальной уплаты налога на прибыль не произошло, так как в соответствии с п.4.6 Инструкции N 62 организация освобождена от уплаты налога на прибыль по прибыли, полученной от производства товаров народно - художественного промысла. С согласия учредителей организацией осуществляются выплаты своим сотрудникам из средств, оставшихся в ее распоряжении после уплаты налогов и сборов. Имеет ли право организация не облагать данные выплаты единым социальным налогом (взносом) в соответствии с п.4 ст.236 гл.24 НК РФ?
Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 15 октября 2001 г. N 04-04-07/176
Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу применения п.4 ст.236 гл.24 "Единый социальный налог (взнос)" части второй НК РФ и сообщает следующее. В соответствии с п.4 ст.236 НК РФ не признаются объектом обложения единым социальным налогом выплаты, начисленные работодателем в пользу работников, если они производятся за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль организаций. В том случае, если руководитель организации в рамках предоставленных ему собственниками (учредителями) этой организации полномочий в качестве источника осуществления выплат в пользу работников указал нераспределенную прибыль, то этот источник должен быть отражен в учете. Указанные выше суммы выплат при исчислении базы по единому социальному налогу могут быть из нее исключены при условии, что в предыдущем отчетном периоде в учете организации была уже сформирована и отражена такая нераспределенная прибыль. Сумма единого социального налога подлежит уточнению по окончании отчетного (налогового) периода (года) в зависимости от суммы реально полученной организацией суммы нераспределенной прибыли.
Если организация в соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" полностью освобождена от уплаты налога и при этом производит работникам выплаты, подлежащие отнесению за счет прибыли, остающейся после уплаты налогов и сборов, то на основании п.4 ст.236 Кодекса такие выплаты не подлежат обложению единым социальным налогом. Исходя из вышеизложенного, расходы работодателей в пользу своих работников, осуществленные в виде выплат (например, премий, материальной помощи), начисленных за счет нераспределенной прибыли организации, остающейся после уплаты налога на прибыль и распределения дивидендов, на основании решения собственников (учредителей, акционеров), не включаются в объект налогообложения для исчисления единого социального налога.
Руководитель Департамента налоговой политики А.И.ИВАНЕЕВ 15.10.2001
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |