Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Теоретические аспекты бухгалтерского учета в коммерческих банках ("Все для бухгалтера", 2007, N 11)



"Все для бухгалтера", 2007, N 11

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

В КОММЕРЧЕСКИХ БАНКАХ

Банковская деятельность в России в последнее десятилетие переживает период бурных изменений, которые вызваны, с одной стороны, радикальными преобразованиями экономической системы, а с другой - внедрением новых информационных технологий и глобализацией финансовых рынков. Внедрение информационных технологий открыло перед банками новые возможности для развития прогрессивных форм обслуживания клиентов. Информационные технологии стали основой многих финансовых инноваций, привели к созданию разнообразных финансовых инструментов. Это ускоряет процессы глобализации, означающие для банков необходимость ориентироваться в своей деятельности не на национальные, а в большей степени на глобальные рынки, соответствовать международным стандартам банковских операций.

В фундаменте любой экономики лежат объективные экономические законы, одним из которых является закон денежного обращения. Оборот денег происходит под влиянием финансовых институтов, и, прежде всего, банков, которые создают основу для денежного оборота и связаны со всеми отраслями и секторами экономики. Банки обеспечивают финансирование всех областей предпринимательства, производственной и непроизводственной сфер, сферы управления и наполняют бюджет (как федеральный, так и территориальный) необходимыми денежными средствами.

Сегодня коммерческие банки способны предоставить клиентам до двухсот видов банковских продуктов и операций. Но не многообразие услуг, предоставляемых банками, объясняет их роль в современной экономике. Исключительное значение банков определяется тем, что они могут:

- образовывать платежные средства;

- выпускать платежные средства в оборот;

- осуществлять изъятие платежных средств из оборота.

Банки создают новые деньги в виде кредитов. Выпуск их в оборот осуществляется в виде записи на счет клиента суммы кредитных денег. Изъятие из оборота осуществляется в процессе погашения кредита заемщиком. Таким образом, банки могут влиять на развитие отраслей и сфер экономики, кредитуя это развитие.

Кроме того, возрастание роли банков в экономической жизни общества связано с изменением вещественной формы денег, а именно широким использованием безналичных средств и расчетов. Платежным агентом по безналичным расчетам выступает банк.

Организатором безналичных расчетов в РФ, методическим центром по разработке правил, форм и сроков расчетов, стандартов платежных документов определен Центральный банк РФ (далее - Банк России).

Банк России - орган, координирующий, регулирующий и лицензирующий организацию расчетных, в том числе клиринговых, систем в РФ. Через свои учреждения он осуществляет расчеты между кредитными организациями и в целом отвечает за эффективное и бесперебойное функционирование отечественной системы расчетов.

Непосредственным осуществлением расчетных операций между хозяйствующими субъектами занимаются коммерческие банки. Платежно-расчетная функция коммерческих банков наряду с приемом депозитов и выдачей ссуд относится к числу важнейших банковских операций. На осуществление расчетов приходится не менее 2/3 всего операционного времени банковского персонала.

Система кредитных организаций России находится на переходном этапе, как и вся экономика страны. Совершенствуются методы управления кредитными организациями, расширяется сфера услуг, которые они предоставляют государству, предприятиям и физическим лицам.

Бухгалтерский учет должен обеспечивать правильное, непрерывное и точное отражение в учете банковских операций в целях получения адекватной состоянию банка информации по составу капитала, активов и обязательств для принятия решений по эффективному руководству и управлению банком.

Целями бухгалтерского учета в коммерческом банке являются:

- формирование необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности - детальной, достоверной и содержательной информации о деятельности кредитной организации и ее имущественном положении;

- ведение подробного, полного и достоверного бухгалтерского учета всех банковских операций, характеризующих наличие, движение и использование кредитной организацией материальных и финансовых ресурсов;

- выявление внутрихозяйственных резервов для обеспечения финансовой устойчивости кредитной организации и предотвращения отрицательных результатов ее деятельности;

- использование бухгалтерского учета для принятия управленческих решений.

Данные бухгалтерского учета используются:

- руководителями банка в процессе принятия управленческих решений;

- собственниками кредитной организации для оценки перспектив ее развития и возможности получить часть прибыли в виде дивидендного дохода;

- Банком России для регулирования банковской деятельности;

- клиентами банка для определения величины собственных средств, предоставленных кредитной организации, а также средств, полученных в виде кредитов.

Бухгалтерский учет в кредитных организациях строится на следующих принципах.

Непрерывность деятельности. Этот принцип предполагает, что кредитная организация будет непрерывно осуществлять свою деятельность в будущем.

Постоянство правил бухгалтерского учета (учетной политики). Кредитная организация должна постоянно руководствоваться одними и теми же правилами бухгалтерского учета в случае существенных перемен в своей деятельности или правовом механизме. При изменении правил должна быть обеспечена сводимость результатов новых отчетов с отчетами предыдущего периода.

Осторожность. Активы и пассивы, доходы и расходы должны быть оценены и отражены в учете разумно, с достаточной степенью осторожности, чтобы не переносить уже существующие, потенциально угрожающие финансовому положению банку риски на следующие периоды.

Отражение доходов и расходов по кассовому методу. Данный принцип означает, что доходы и расходы относятся на счета по их учету после фактического получения доходов и совершения расходов.

День отражения операций. В бухгалтерском учете кредитной организации операции отражаются в день их совершения (поступления документов), если иное не предусмотрено нормативными актами Банка России.

Раздельное отражение активов и пассивов. В соответствии с этим принципом счета активов и пассивов оцениваются отдельно и отражаются в развернутом виде.

Преемственность входящего баланса. Остатки на балансовых и внебалансовых счетах на начало текущего отчетного периода должны соответствовать остаткам на конец предшествующего периода.

Приоритет содержания над формой. Операции отражаются в соответствии с их экономической сущностью, а не с их юридической формой.

Единица измерения. Активы и пассивы учитываются по их первоначальной стоимости на момент приобретения или возникновения. Первоначальная стоимость не изменяется до момента их списания, продажи или выкупа, если иное не предусмотрено действующим законодательством РФ и нормативными актами Банка России. Однако активы и обязательства в иностранной валюте должны переоцениваться в соответствии с нормативными актами Банка России по мере изменения курсов.

Открытость. Отчеты должны достоверно отражать операции кредитной организации, быть понятными информированному пользователю и избегать двусмысленности в отражении позиции кредитной организации.

Кредитная организация должна составлять сводный баланс и отчетность в целом по кредитной организации. Используемые в работе кредитной организации ежедневные бухгалтерские балансы составляются по счетам второго порядка.

Бухгалтерский учет выступает основой контроля за экономным использованием финансовых ресурсов и имущества, снижением затрат банка, повышением доходности и рентабельности операций, приростом капитала, принятия своевременных мер по избежанию отрицательных явлений в финансово-хозяйственной деятельности.

Литература

1. Белоцерковский В.И., Федорова Е.А. Бухгалтерский учет и аудит в коммерческих банках: учебник. - М.: Экономика, 2005. - 294 с.

2. О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации: Положение Центрального банка РФ от 05.12.2002 N 205-п (в ред. от 11.12.2006).

3. О Центральном банке Российской Федерации: Федеральный закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ.

Т.А.Семенцова

К. э. н.,

старший преподаватель

кафедры бухгалтерского учета,

аудита и АОД

Кубанского государственного университета

Подписано в печать

05.06.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Как рассчитать страховой стаж при начислении пособий по временной нетрудоспособности в 2007 году ("Все для бухгалтера", 2007, N 11) >
Статья: Интеллектуальная собственность: сущность, экономическое содержание, основы правового регулирования ("Все для бухгалтера", 2007, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.