|
|
Вопрос: ...Одним из источников средств благотворительного фонда являются благотворительные пожертвования физических лиц. Данные средства расходуются на осуществление программы фонда. Предусмотрено ли законодательством предоставление льгот по налогу на доходы физическим лицам, осуществляющим благотворительные пожертвования в наш фонд?
Вопрос: Благотворительный фонд создан в соответствии с Федеральным законом "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях". Одним из источников средств фонда являются благотворительные пожертвования физических лиц. Данные средства расходуются на осуществление программы фонда, включающей: - поддержание здоровья участников Великой Отечественной войны, инвалидов, одиноких, малообеспеченных; - оказание помощи многодетным семьям, матерям - одиночкам, детским домам, домам престарелых, школам. Предусмотрено ли законодательством предоставление льгот по налогу на доходы физическим лицам, осуществляющим благотворительные пожертвования в наш фонд?
Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 15 октября 2001 г. N 04-04-06/442
На Ваше письмо Департамент налоговой политики сообщает следующее.
В соответствии с положением ст.219 гл.23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики с 1 января 2001 г. вправе уменьшить налоговую базу на социальный налоговый вычет в сумме фактически произведенных расходов в связи с благотворительной деятельностью. Подпунктом 1 п.1 ст.219 Кодекса определено, что при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение вычета в сумме доходов, перечисляемых на благотворительные цели в виде денежной помощи организациям науки, культуры, образования, здравоохранения и социального обеспечения, частично или полностью финансируемым из средств соответствующих бюджетов, а также физкультурно - спортивным организациям, образовательным и дошкольным учреждениям на нужды физического воспитания граждан и содержание спортивных команд, - в размере фактически произведенных расходов, но не более 25 процентов суммы дохода, полученного в налоговом периоде. Следовательно, социальный налоговый вычет предоставляется только налогоплательщикам, направившим свои личные средства на благотворительные цели в вышеперечисленные организации. Основанием для исключения из облагаемого налогом дохода является документ (квитанция, перевод и т.п.), в котором указаны суммы и цели, на которые они перечислены. Если Ваша организация относится к вышеперечисленной, то налогоплательщики вправе воспользоваться данным социальным налоговым вычетом.
Заместитель руководителя Департамента налоговой политики А.И.КОСОЛАПОВ 15.10.2001
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |