Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Сведения о доходах работников обособленных подразделений представлены организацией в установленный срок налоговому органу по местонахождению обособленного подразделения, а не головной организации. Правомерно ли привлечение организации в связи с этим к налоговой ответственности по п. 1 ст. 126 НК РФ? ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2007, N 12)



"Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2007, N 12

Вопрос: Сведения о доходах работников обособленных подразделений представлены организацией в установленный срок налоговому органу по местонахождению обособленного подразделения, а не головной организации. Правомерно ли привлечение организации в связи с этим к налоговой ответственности по п. 1 ст. 126 НК РФ?

Ответ: Согласно ст. 126 НК РФ непредставление в установленный срок налогоплательщиком (налоговым агентом) в налоговые органы документов и других сведений, предусмотренных НК РФ и иными актами законодательства о налогах и сборах, влечет наложение штрафа в размере 50 руб. за каждый непредставленный документ. Пунктом 2 ст. 230 НК РФ установлено, что налоговые агенты подают в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах налогов, начисленных и удержанных в этом налоговом периоде.

По мнению Минфина России, изложенному в Письме от 16 сентября 2003 г. N 04-04-06/172, предусмотренные ст. 230 НК РФ сведения о доходах, выплаченных работникам обособленного подразделения организации, предоставляются в налоговый орган по местонахождению головной организации.

Письмом ФНС России от 13 марта 2006 г. N 04-1-03/132 разъяснено, что если обособленные подразделения не имеют отдельного баланса и расчетного счета, то НДФЛ должна удерживать головная организация. Налог перечисляется по местонахождению этих подразделений, а соответствующие сведения о доходах физических лиц подаются в налоговый орган по месту учета головной организации. Одновременно с этим головная организация должна вести учет выплаченных доходов, исчисленного и удержанного налога отдельно по головной организации и отдельно по обособленному подразделению.

В соответствии с Письмами УФНС России по г. Москве от 14 марта 2006 г. N 20-12/19597 и от 1 июля 2005 г. N 21-11/46394 головная организация представляет в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц на всех налогоплательщиков - физических лиц, включая и работников обособленных структурных подразделений. Вместе с тем на основании ст. ст. 26 и 29 НК РФ налоговые агенты имеют право защищать свои интересы в налоговых правоотношениях через своего уполномоченного представителя. Руководители подчиненных им подразделений действуют на основании института передоверия, а их полномочия по представлению налоговой отчетности от имени юридического лица вытекают из ст. 187 ГК РФ. Таким образом, если обособленное подразделение организации, действующее на основании доверенности, самостоятельно ведет бухгалтерский и налоговый учет, начисляет и выплачивает доходы физическим лицам, то такое подразделение может подавать сведения о доходах физических лиц непосредственно в территориальные налоговые органы по месту своей постановки на учет.

Вместе с тем позиция финансового ведомства и налоговых органов расходится со сложившейся арбитражной практикой.

По мнению судов, подача сведений о выплаченных работникам обособленных подразделений доходах по местонахождению обособленного подразделения не является основанием для привлечения налогового агента к ответственности по ст. 126 НК РФ. Суды исходят из того, что порядок представления сведений о доходах и суммах налогов лиц, работающих в обособленных подразделениях, в НК РФ определен недостаточно четко.

В п. 2 ст. 230 НК РФ указано, что информацию о доходах и суммах начисленных и удержанных налогов агенты представляют в инспекции по месту своего учета. В то же время согласно ст. 83 НК РФ организации подлежат постановке на учет в налоговых органах не только по своему местонахождению, но и по местонахождению обособленных подразделений, принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению. При этом постановке на учет подлежат не подразделения, имущество или автомобили организации, а сами организации.

Таким образом, исходя из названных норм можно сделать вывод, что подавать сведения о выплаченных работникам обособленных подразделений доходах, удержанных и перечисленных налогах налоговые агенты имеют право по местонахождению как головной организации, так и обособленных подразделений. И в какой бы налоговый орган такие сведения предъявлены ни были, нарушения в любом случае не будет, поскольку они будут представлены налоговым агентом по месту своего учета.

Возможность различного толкования п. 2 ст. 230 НК РФ, по мнению арбитражных судов, дает основание для применения положения п. 7 ст. 3 НК РФ, согласно которому все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов).

Судьи также ссылаются на то, что согласно ст. 126 НК РФ объективной стороной налогового правонарушения является непредставление в установленный срок в налоговые органы документов и иных сведений, предусмотренных НК РФ и иными актами законодательства о налогах и сборах, а не нарушение порядка их представления. Данные выводы содержатся, например, в Постановлениях ФАС Московского округа от 15 июня 2006 г. по делу N КА-А40/5048-06, ФАС Поволжского округа от 19 октября 2004 г. по делу N А57-3982/04-7.

Тем не менее, следуя позиции Минфина России и налоговых органов, сведения о заработной плате, выплаченной работникам обособленного подразделения, должны представляться налоговому органу по местонахождению обособленного подразделения. Правомерность иной точки зрения организации, очевидно, придется доказывать в суде.

Ю.М.Лермонтов

Консультант

Минфина России

Подписано в печать

05.06.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация ведет торговую деятельность через обособленные подразделения, расположенные в разных регионах РФ. Численность работников всех обособленных подразделений за 2006 г. составляет менее 20 человек, однако в целом по организации численность работников - более 250 человек. Обязаны ли обособленные подразделения данной организации с 1 января 2007 г. представлять отчетность только в электронном виде? ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2007, N 12) >
Вопрос: По договору поставки сторонами являются организации оптовой (продавец) и розничной (покупатель) торговли. Договором предусмотрена обязанность поставщика перечислить платеж за включение товарных позиций в ассортимент магазинов. Учитываются ли данные расходы в целях налогообложения прибыли? ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2007, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.