|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...Между организацией и высшим учебным заведением заключен договор, на основании которого учебное заведение зачисляет работника организации в соискатели юридического факультета сроком на 5 лет. Подлежат ли обложению НДФЛ затраты организации на обучение работника с целью получения научной степени, если работник был направлен на учебу по инициативе работодателя? ("Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях", 2007, N 11)
"Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях", 2007, N 11
Вопрос: Между организацией и высшим учебным заведением заключен договор, на основании которого высшее учебное заведение в интересах организации зачисляет ее работника в соискатели юридического факультета сроком на 5 лет, а также осуществляет специальную подготовку соискателя по кафедре "Государственное и административное право". Подлежат ли обложению НДФЛ затраты организации на обучение своего работника в качестве соискателя с целью получения им научной степени, если работник был направлен на учебу по инициативе и в интересах работодателя и получение работником образования связано с его производственной деятельностью?
Ответ: В соответствии с абз. 8 п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ все виды предусмотренных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), включая расходы на повышение профессионального уровня работников. В соответствии со ст. 196 ТК РФ необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд определяет работодатель. Работодатель проводит профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации работников, обучение их вторым профессиям в организации, а при необходимости - в образовательных учреждениях начального, среднего, высшего профессионального и дополнительного образования на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Таким образом, в ТК РФ четко указано, что необходимость профессиональной подготовки для собственных нужд и вид получаемого образования определяет работодатель, а критерием включения или невключения расходов на обучение в доход физического лица является инициатива и цель получения образования. Формы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, перечень необходимых профессий и специальностей определяются работодателем с учетом мнения представительного органа работников. Работникам, проходящим профессиональную подготовку, работодатель должен предоставлять гарантии, установленные ТК РФ, иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Письмом Минфина России от 02.08.2005 N 03-03-04/2/35 разъяснено, что доход работника в виде оплаты организацией его профессиональной подготовки в случае присвоения ему дополнительной квалификации на базе имеющегося образования не облагается НДФЛ. В соответствии с Письмом Минфина России от 16.05.2002 N 04-04-06/88 оплата профессионального обучения работников за счет предприятия, учреждения, организации рассматривается как компенсационная выплата, не подлежащая обложению НДФЛ. Если обучение входит в программу подготовки кадров организации, осуществляется не по личной инициативе работников, а по решению организации, направляющей работников для повышения квалификации в связи с производственной необходимостью, и не предусматривает получения высшего или среднего специального образования, а также обучения смежным и вторым профессиям, то стоимость обучения (включая НДС) не включается в налогооблагаемую базу для исчисления налога на доходы физических лиц. По мнению арбитражных судов, выплаты, производимые работодателем на обучение работников, не подлежат обложению НДФЛ в случае, если обучение осуществляется по инициативе работодателя в целях более эффективного выполнения работником трудовой функции.
Высший Арбитражный Суд РФ в Информационном письме от 14.03.2006 N 106 указал, что для применения льготы по налогообложению следует проводить разделение по субъекту, выступающему с инициативой профессиональной подготовки или переподготовки, а также по цели таких действий. Поэтому оплата обучения работника, проводимого по инициативе работодателя с целью более эффективного выполнения им трудовых обязанностей, вне зависимости от формы такого обучения, не образует личного дохода работника и не подлежит налогообложению. Затраты на обучение работников организации относятся к категории компенсационных выплат и, соответственно, освобождаются от налогообложения НДФЛ лишь в случае, когда достоверно будет установлено, что данное обучение производилось по инициативе работодателя с целью повышения квалификации работников, приобретения новых специальных знаний по специальности и дальнейшего использования этих знаний в работе. В Постановлении ВАС РФ от 18.07.2000 N 355/00 указано, что оплата работодателем стоимости обучения его сотрудников в учебных заведениях не может быть квалифицирована в качестве дохода, определяемого в соответствии со ст. 41 НК РФ, если эти лица получают высшее и среднее специальное образование и используют знания в интересах работодателя, направившего их на обучение. В ином случае, когда обучение производится в личных интересах налогоплательщика (физического лица), сумма затрат на такое обучение, по мнению арбитражных судов, на основании пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ должна включаться в налогооблагаемую базу по НДФЛ. При этом согласно п. 1 ст. 226 НК РФ организация, оплачивающая обучение этого физического лица, признается налоговым агентом со всеми вытекающими из этого обязанностями по исчислению, удержанию и уплате НДФЛ в порядке, предусмотренном гл. 23 НК РФ. Данные выводы изложены в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 12.05.2006 N А56-29153/2005, Постановлениях ФАС Уральского округа от 16.05.2006 N Ф09-2876/06-С2 по делу N А60-13471/05, от 24.04.2006 N Ф09-2909/06-С7 по делу N А60-35156/05, от 29.11.2005 N Ф09-5353/05-С2, Постановлении ФАС Дальневосточного округа от 18.05.2006, 11.05.2006 N Ф03-А37/06-2/690 по делу N А37-1938/05-2, Постановлении ФАС Центрального округа от 22.02.2006 N А68-АП-14/10-05 и Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 01.03.2006 N Ф04-685/2006(20075-А45-6) по делу N А45-11453/05-43/385. Таким образом, стоимость обучения работника в качестве соискателя с целью получения им научной степени не подлежит обложению НДФЛ на основании п. 3 ст. 217 НК РФ, если работник был направлен на учебу по инициативе и в интересах работодателя и получение работником образования связано с его производственной деятельностью.
Ю.М.Лермонтов Консультант Минфина России Подписано в печать 04.06.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |