Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Индивидуальный предприниматель обратился в налоговый орган с заявлением о получении освобождения от уплаты НДС с выписками из банка за октябрь, ноябрь, декабрь 2000 г., подтверждающими, что сумма выручки меньше одного миллиона рублей. Налоговый орган отказал, объяснив это тем, что предприниматель не являлся плательщиком НДС в 2000 г. Правомерно ли это?



Вопрос: Индивидуальный предприниматель обратился в налоговый орган с заявлением о получении освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС с выписками из банка за октябрь, ноябрь, декабрь 2000 г., подтверждающими, что сумма выручки меньше одного миллиона рублей.

Налоговый орган ответил отказом, объяснив это тем, что предприниматель не являлся налогоплательщиком НДС в 2000 г. Поэтому ему надо в течение 3-х месяцев 2001 г. платить НДС, и если выручка от реализации не превысит один миллион рублей, то только тогда он получит освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС. Не противоречит ли это п.1 ст.145 НК РФ?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 15 октября 2001 г. N 04-03-18/48

В связи с Вашим письмом о порядке применения налога на добавленную стоимость индивидуальными предпринимателями Департамент налоговой политики сообщает.

Согласно п.1 ст.145 гл.21 "Налог на добавленную стоимость" части второй Налогового кодекса Российской Федерации организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж не превысила в совокупности один миллион рублей. При этом согласно пп.3 ст.145 Кодекса лица, претендующие на освобождение от исполнение обязанностей налогоплательщика, должны представить соответствующее письменное заявление и документы, подтверждающие право на такое освобождение, в налоговый орган по месту своего учета.

Согласно ст.31 Федеральною закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" часть вторая Кодекса применяется к правоотношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после введения ее в действие.

В соответствии со ст.ст.54 и 57 Конституции Российской Федерации действует запрет обратной силы налогового закона. Поэтому законодательство о налогах и сборах применяется к налоговым отношениям, возникшим после вступления нормативного акта в силу.

Согласно ст.1 вышеназванного Федерального закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ гл.21 Кодекса вводится в действие с 1 января 2001 г.

В связи с этим, по мнению Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, организации и индивидуальные предприниматели могут быть освобождены от обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, в случае, если в течение января, февраля и марта 2001 г. сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж в сумме не превысила одного миллиона рублей.

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

15.10.2001

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Вправе ли организация относить на уменьшение налогооблагаемой прибыли отрицательный результат от реализации объектов основных средств? >
Вопрос: Начисляется ли амортизация для целей налогообложения по основным средствам, приобретенным ОАО за счет бюджетных ассигнований?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.