![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Имеет ли право налогоплательщик включить в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, затраты по возмещению работнику связанных со служебными поездками расходов по проезду, если такие расходы связаны с характером его работы? ("Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях", 2007, N 11)
"Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях", 2007, N 11
Вопрос: Имеет ли право налогоплательщик включить в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, затраты по возмещению работнику связанных со служебными поездками расходов по проезду, если такие расходы связаны с характером его работы?
Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов. Статьей 255 НК РФ установлено, что в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. Согласно п. 3 ст. 255 НК РФ к расходам налогоплательщика на оплату труда относятся, в частности, начисления стимулирующего и (или) компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе надбавки к тарифным ставкам и окладам за работу в ночное время, работу в многосменном режиме, за совмещение профессий, расширение зон обслуживания, за работу в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда, за сверхурочную работу и работу в выходные и праздничные дни, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации. Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" (далее - Закон N 90-ФЗ) в Трудовой кодекс РФ (далее - ТК РФ) внесены изменения. Так, ст. 57 ТК РФ (в ред. Закона N 90-ФЗ) установлено содержание трудового договора. Обязательными для включения в трудовой договор являются условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы). Кроме того, Законом N 90-ФЗ в ТК РФ введена ст. 168.1. В соответствии с ч. 1 ст. 168.1 ТК РФ работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также работникам, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера, работодатель возмещает связанные со служебными поездками расходы по проезду. Кроме того, согласно ч. 2 ст. 168.1 ТК РФ размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками работников, указанных в ч. 1 ст. 168.1 ТК РФ, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Размеры и порядок возмещения указанных расходов могут также устанавливаться трудовым договором.
Минфин России в Письме от 29.08.2006 N 03-03-04/1/642 указывает, что расходы работодателя, связанные с компенсацией расходов сотрудников, работа которых носит разъездной характер, могут быть включены в состав расходов на оплату труда, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, но не ранее чем с момента вступления Закона N 90-ФЗ в силу. Изменения, внесенные Законом N 90-ФЗ в ТК РФ, вступили в силу с 06.10.2006. Исходя из положений вышеизложенных норм, такие начисления стимулирующего и (или) компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, как затраты работодателя на возмещение работнику связанных со служебными поездками расходов по проезду, являются расходами налогоплательщика на оплату труда в случае, если они предусмотрены действующими в организации коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами или трудовым договором. Таким образом, налогоплательщик с 06.10.2006 имеет право включить в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, затраты по возмещению работнику связанных со служебными поездками расходов по проезду, в случае если это связано с характером его работы и предусмотрено действующими в организации коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами или трудовым договором.
Ю.М.Лермонтов Консультант Минфина России Подписано в печать 04.06.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |