|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...Иностранный банк предоставил российскому юрлицу синдицированный кредит в синдикате с другими иностранными банками и российским банком. Источником выплаты процентов является российское юрлицо - заемщик, а не банк-агент. Какая из российских организаций признается налоговым агентом, на которого возлагаются обязанности по исчислению, удержанию и налога на прибыль, удержанного с доходов в виде процентов банку - заимодавцу? ("Аудит и налогообложение", 2007, N 6)
"Аудит и налогообложение", 2007, N 6
Вопрос: Иностранный банк (заимодавец) предоставил российскому юридическому лицу (заемщику) синдицированный кредит в синдикате с другими иностранными банками и российским банком, выступающим в роли уполномоченного банка-агента, обслуживающего синдицированный кредит (в его обязанности, в частности, входит расчет процентов по кредиту, транзит денежных средств при уплате процентов заемщиком заимодавцу). Источником выплаты процентов по предоставленному иностранным заимодавцем кредиту является российское юридическое лицо - заемщик, а не банк-агент. Какая из российских организаций (российское юридическое лицо - заемщик или российский банк-агент, обслуживающий синдицированный кредит) признается налоговым агентом, на которого возлагаются обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет Российской Федерации налога на прибыль, удержанного с доходов в виде процентов, выплачиваемых иностранному банку - заимодавцу?
Ответ: Синдицированным кредитом признается кредит, в связи с предоставлением которого принят риск двумя или более банками в соответствии с заключенным между ними договором (договорами). Согласно Инструкции ЦБ РФ от 16.01.2004 N 110-И "Об обязательных нормативах банков" возможно использование трех схем синдицированных кредитов, одной из которых является совместно инициированный синдицированный кредит. К совместно инициированному синдицированному кредиту относится совокупность отдельных кредитов (займов, депозитов) (далее - кредиты), предоставленных кредиторами (участниками синдицированного кредита или синдиката) одному заемщику, если в условиях каждого из договоров по предоставлению кредита (далее - кредитные договоры), заключенных между заемщиком и кредиторами, указано, что: - срок погашения обязательств заемщика перед кредиторами и величина процентной ставки идентичны для всех договоров; - каждый кредитор обязан предоставить денежные средства заемщику в размере и на условиях, предусмотренных отдельным двухсторонним договором; - каждый кредитор обладает индивидуальным правом требования к заемщику (основной суммы долга и процентов по кредиту) согласно условиям заключенного двухстороннего договора, и, соответственно, требования на заемщика по возврату полученных денежных сумм (основного долга и процентов) носят индивидуальный характер и принадлежат каждому конкретному кредитору в размере и на условиях, предусмотренных заключенными договорами; - все расчеты по предоставлению и погашению кредита производятся через кредитную организацию, которая может одновременно являться кредитором (участником синдиката), исполняющую агентские функции (далее - банк-агент);
- банк-агент действует от лица кредиторов на основании многостороннего соглашения, заключенного с кредиторами, которое содержит общие условия предоставления заемщику синдицированного кредита (общий размер кредита и доли участия каждого банка, величину процентной ставки, срок погашения кредита), а также определяет взаимоотношения между кредиторами и банком-агентом. В соответствии со ст. 246 гл. 25 НК РФ иностранные организации, получающие доходы от источников в РФ, признаются плательщиками налога на прибыль в РФ. Объектом налогообложения по налогу на прибыль для указанной категории организаций согласно ст. 247 НК РФ признаются доходы, полученные от источников в РФ, которые определяются в соответствии с положениями ст. 309 НК РФ. Виды доходов, полученные иностранной организацией (если получение таких доходов не связано с предпринимательской деятельностью иностранной организации через постоянное представительство в России) и подлежащие обложению налогом на прибыль, взимаемым у источника выплаты в РФ, определены п. 1 ст. 309 НК РФ. Согласно п. 1 ст. 310 НК РФ налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в РФ, исчисляется и удерживается российской организацией, выплачивающей доход иностранной организации при каждой выплате доходов, указанных в п. 1 ст. 309 НК РФ, в валюте выплаты дохода. В соответствии с п. 2 ст. 11 НК РФ источником выплаты доходов налогоплательщику признается организация, от которой налогоплательщик получает доход. Как следует из вопроса, получателем синдицированного кредита является российская организация, а значит, именно она как заемщик принимает на себя обязательства по погашению полученной денежной суммы, а также уплате процентов, то есть в рассматриваемом случае именно российская организация является непосредственным источником выплаты доходов иностранному банку (иностранным банкам), предоставившему кредит, - налогоплательщику. Таким образом, российская организация - заемщик будет являться налоговым агентом, на которого на основании п. 1 ст. 310 НК РФ возлагаются обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на прибыль с доходов иностранного банка. Следовательно, российский банк-агент, действующий от лица кредитора (от лица российской организации, получившей средства синдицированного кредита), будет перечислять доходы иностранному банку - заимодавцу (иностранным банкам - заимодавцам) за минусом суммы налога, удержанного российской организацией - заемщиком, на основании положений гл. 25 НК РФ, с доходов иностранного банка (иностранных банков) - заимодавца (заимодавцев).
Е.Николаева Советник государственной гражданской службы III класса Подписано в печать 31.05.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |