|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Продажа билетов через Интернет ("Аудит и налогообложение", 2007, N 6)
"Аудит и налогообложение", 2007, N 6
ПРОДАЖА БИЛЕТОВ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ
В настоящее время получила широкое распространение продажа турфирмами билетов через Интернет. Данная форма торговли очень удобна как для продавцов, так и для покупателей. Ведь покупатель может, не выходя из дома или офиса, не только получить информацию о маршрутах и ценах, но и приобрести билеты. Продажа авиа-, железнодорожных билетов через Интернет значительно сокращает расходы туристских фирм (не нужно приобретать необходимые помещения, нет необходимости пользоваться услугами посредников и т.д.). Порядок ведения учета турфирмами, осуществляющими продажу билетов через Интернет, аналогичен порядку ведения учета турфирмами, осуществляющими продажу билетов в обычном порядке. Однако есть и некоторые различия. Так, например, продажа билетов через Интернет осуществляется, как правило, физическим лицам. Покупатель и продавец при этом общаются без личного контакта. При продаже билетов между турфирмами и перевозчиком, как правило, заключаются агентские и субагентские договоры. Агентский договор заключается между компанией-перевозчиком (принципалом) и турфирмой (агентом). При этом турагент действует от имени компании-перевозчика, которая несет обязанности по перевозке. По субагентским договорам субагент действует или от собственного имени, или от имени турагента. Осуществлять продажу билетов от имени компании-перевозчика по первоначальному агентскому договору он имеет право только в том случае, если на субагента произведено передоверие.
Компания-перевозчик уплачивает турагенту вознаграждение в размере и в порядке, определенном в агентском договоре (ст. 1006 ГК РФ). Вознаграждение выплачивается на основе отчетов турагента (субагента), которые он представляет в порядке и сроки, установленные договором. Прежде чем начать торговлю через Интернет, туристской организации необходимо создать web-сайт, зарегистрировать доменное имя, заключить договор с провайдером. Для покупки билетов через Интернет клиент должен сделать заявку, в которой указываются: его фамилия, имя, адрес доставки, контактный телефон, а также способ оплаты. Оплата билетов может осуществляться несколькими способами: - наличными денежными средствами; - посредством перевода денежных средств со счета покупателя на счет турфирмы; - пластиковыми карточками (VISA, MasterCard и др.); - с помощью "электронных денег" (благодаря одной из платежных систем Интернета). Рассмотрим подробнее каждый из этих способов.
Расчеты наличными денежными средствами
После того как покупатель оформил заказ на билет, курьер или служба доставки турфирмы проверяют все необходимые для доставки сведения и отправляют билет по адресу. Письмом Минфина России от 29.05.1998 N 16-00-27-23 "Об утверждении форм документов строгой отчетности" утверждены формы перевозочных документов, используемых при осуществлении денежных расчетов с населением для учета денежных средств без применения контрольно-кассовой техники (ККТ) на воздушном транспорте. Бланком строгой отчетности также считается и железнодорожный билет. Формы бланков строгой отчетности, утвержденные в соответствии с ранее установленными требованиями, могли применяться до утверждения форм бланков строгой отчетности в соответствии с Положением, предусмотренным Постановлением Правительства РФ от 31.03.2005 N 171, но не позднее 1 января 2007 г. Таким образом, при продаже билетов через Интернет турфирмы используют бланки строгой отчетности и учитывают их на забалансовом счете 006 "Бланки строгой отчетности". Если билеты продаются юридическим лицам, то применять ККТ придется. При этом при доставке билета турфирма вместе с курьером (службой доставки) передает кассовый чек, то есть чек выдается раньше оплаты товара. Если возникнет ситуация, когда покупатель отказался от покупки билета, то кассовый чек нужно аннулировать. В данной ситуации может возникнуть вопрос о порядке применения контрольно-кассовой техники.
Пример 1. ООО "Милана" осуществляет продажу авиа- и железнодорожных билетов через Интернет. Покупатель забронировал билет из Омска до Москвы. Кассовый чек за броню был пробит до поездки курьера к покупателю. При доставке билета покупатель отказался от доставленного билета. Как организации поступить с кассовым чеком в данной ситуации? В таком случае можно сделать возврат, если в этот же день не будет покупки по аналогичной цене. В конце дня возврат нужно оформить актом по форме КМ-3, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132. Данное требование установлено Типовыми правилами эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденными Письмом Минфина России от 30.08.1993 N 104 (применяются в части, не противоречащей Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ). Кассовый чек необходимо выдавать покупателю вместе с покупкой, поэтому можно посоветовать туристским организациям, осуществляющим продажу билетов через Интернет, купить своим курьерам переносные кассовые аппараты.
Комиссионное вознаграждение, причитающееся турагенту по договору, является для него доходом от обычных видов деятельности (п. 5 ПБУ 9/99). Следовательно, по агентскому договору у турагента, оказывающего компании-перевозчику возмездные услуги, всегда возникает и отражается на счетах бухгалтерского учета только выручка от продажи посреднических услуг (комиссионное вознаграждение). При реализации посреднической услуги у туристской организации - агента возникает выручка от реализации услуг (на сумму комиссионного вознаграждения), которая отражается: по кредиту счета 90 "Продажи, субсчет 90-1 "Выручка". При отражении комиссионного вознаграждения в учете турфирмы делается запись: Дт 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Расчеты с комитентом", Кт 90 "Продажи", субсчет "Выручка". К счету 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" могут быть открыты субсчета: 76-1 "Расчеты с покупателями"; 76-2 "Расчеты с авиакомпанией". При отражении выручки от осуществления посреднических операций на счетах бухгалтерского учета турфирмы-агента необходимо помнить, что не признаются доходами организации поступления от других юридических и физических лиц по договорам комиссии в пользу компании-перевозчика (п. 3 ПБУ 9/99). В бухгалтерском учете делаются записи: Дт 51 Кт 76-1 - получены денежные средства от покупателей; Дт 76-2 Кт 90-1 - отражена выручка по договору с авиакомпанией (в сумме вознаграждения); Дт 76-1 Кт 76-2 - отражена задолженность перед фирмой-перевозчиком; Дт 76-2 Кт 51 - перечислены денежные средства перевозчику.
Расчеты с использованием расчетных банковских карт
При этом способе расчетов турфирме, осуществляющей продажу билетов через Интернет, необходимо зарегистрироваться на сайте системы электронных платежей. Для этого нужно оформить заявку. После обработки заявки туристской организации присваивается идентификационный номер (личный код) в системе платежей. Для проведения расчетов между банком и туристской организацией заключается договор - интернет-эквайринг. По такому договору банк открывает туристской организации счет, на который клиенты будут перечислять платежи по электронным картам. Каждый день банк направляет на электронный адрес туристской организации, осуществляющей продажу билетов через Интернет, выписку о проведенных операциях. После получения банковской выписки, которой подтверждается факт оплаты билетов, турфирма осуществляет их доставку покупателю. Услуги банка небесплатные: за подключение к системе электронных платежей, за перевод денежных средств расчетному банку выплачивается вознаграждение. Согласно пп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. К таким расходам относятся, в частности, расходы на услуги банков, в том числе связанные с установкой и эксплуатацией электронных систем документооборота между банком и клиентами, в том числе систем "клиент - банк". Таким образом, в учете туристской организации - налогоплательщика расходы на услуги банка будут учитываться в составе внереализационных расходов. После получения денежных средств на свой расчетный счет туристская организация обязана их перечислить компании-перевозчику за минусом своего комиссионного вознаграждения.
Расчеты "электронными деньгами"
Одним из способов расчетов являются электронные платежные системы - Webmoney, PayCash, CyberPlat, E-gold, E-port и другие. При данном способе расчетов "электронные деньги" находятся в "электронном кошельке". Прежде всего туристской организации необходимо заключить договор с представителями платежной системы. Для этого заполняется заявка, размещенная на сайте администратора системы. После ее получения администратором договор считается заключенным. Порядок оплаты билетов, заказанных через Интернет, при данном методе расчетов следующий: клиент, зарегистрировавшись в системе электронных платежей, вносит наличные либо безналичные денежные средства на счет гарантийного агентства системы электронных платежей (реквизиты агентства размещены на сайте), далее агентство сформирует "электронный кошелек" покупателя. При покупке билетов денежные средства из "электронного кошелька" покупателя зачисляются в "электронный кошелек" турфирмы. Переводятся "электронные деньги" через Интернет с помощью специальной программы, которая размещена на официальном сайте той или иной системы. Обращаем внимание: за перевод денежных средств в электронной платежной системе гарантийное агентство взимает комиссионное вознаграждение. Для целей налогообложения прибыли сумма такого вознаграждения включается в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией (пп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ). В бухгалтерском учете данные расходы учитываются на счете 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".
Пример 2. ООО "Летур" осуществляет через Интернет продажу авиа- и железнодорожных билетов на заказ. Организация зарегистрирована в электронной системе платежей (ЭСП) по договору с оператором ЭСП ООО "Айти". Покупатель, зарегистрированный в этой же системе, сделал заказ на железнодорожный билет, стоимость которого 2200 руб. (в том числе НДС - 336 руб.). Себестоимость билета таким образом составит 1200 руб. За данную услугу организация оплачивает ООО "Айти" вознаграждение в размере 0,5% стоимости услуги. Сумма комиссии - 11 руб. (в том числе НДС 18% - 1,68 руб.) (2200 x 0,5%). Оплата и доставка билета покупателю осуществлены в тот же день. В бухгалтерском учете ООО "Летур" данные хозяйственные операции будут отражены следующим образом: Дт 62 Кт 90-1 - 2200 руб. - отражена выручка от продажи билета; Дт 90-3 Кт 68 - 336 руб. - отражена сумма НДС; Дт 90-2 Кт 41 - 1200 руб. - списана себестоимость билета; Дт 76 Кт 62 - 2200 руб. - отражено поступление средств на счет оператора ЭСП; Дт 44 Кт 76 - 9,32 руб. - отражена сумма комиссии (11 руб. - 1,68 руб.); Дт 19 Кт 76 - 1,68 руб. - отражен НДС с комиссии; Дт 51 Кт 76 - 2189 руб. - получены денежные средства за проданный билет на расчетный счет (2200 руб. - 11 руб.); Дт 90-2 Кт 44 - 9,32 руб. - списана на себестоимость сумма комиссии; Дт 90-9 Кт 99 - 654,68 руб. - отражена прибыль от продажи билета (2200 руб. - 336 руб. - 1200 руб. - 9,32 руб.).
Возврат билетов
Правовые аспекты возврата товаров установлены гражданским законодательством (гл. 30 "Купля-продажа" ГК РФ) и Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей". Если покупатель при доставке билета отказался от покупки этого билета, то туристская фирма вправе взыскать с покупателя штраф за возврат мест в систему, агентский сбор за бронирование билета, а также стоимость бланка билета (п. 3 ст. 497 ГК РФ). К сожалению, в данной ситуации очень сложно доказать в суде факт заказа билета через Интернет. Во избежание таких отказов можно посоветовать туристским организациям, осуществляющим торговлю через Интернет, обязательно требовать подтверждение заказа по телефону или электронной почте, а также вести статистику заказов и подтверждений. Денежные средства, уплаченные за билет, турагент обязан вернуть не позднее чем через 10 дней со дня предъявления соответствующего требования. И еще на один момент хотелось бы обратить внимание - на проблему реализации договора на чартер. Чартер - право на вместимость транспортного средства (ст. 787 ГК РФ). В соответствии со ст. 104 Воздушного кодекса РФ по договору фрахтования воздушного судна (воздушному чартеру) одна сторона (фрахтовщик) обязуется предоставить другой стороне (фрахтователю) за плату для выполнения одного или нескольких рейсов одно или несколько воздушных судов либо часть воздушного судна для перевозки пассажиров, багажа, грузов или почты. Основная проблема в том, что по нашему законодательству договор на чартер нереализуем (так же, как купля-продажа по туризму). Сам договор чартера заключить можно, то есть туристская фирма получит право на вместимость. Однако как дальше реализовать чартер туристам? Надо выписать авиабилет, который фактически является договором перевозки (ст. 786 ГК РФ). Но турфирма не имеет права выписывать билеты от своего имени, так как она не перевозчик и у нее нет лицензии. А в случае выписки билета от имени авиакомпании получается, что одно и то же право передано по двум договорам: по чартеру - турфирме, по билету - туристу. Эта проблема решается путем заключения тех же агентских договоров на реализацию перевозки (естественно от имени авиакомпании). При этом агент выплачивает аванс (что тоже вызывало некоторые сомнения), так как, по сути, он выкупает места заранее. Проблема со "сгоревшими" местами решается с помощью штрафов.
Н.Беляева Консультант по налогам ЗАО "BKR-Интерком-Аудит" Подписано в печать 31.05.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |