Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация заключила договоры с банком об открытии кредитной линии. По договору заемщик поддерживает ежемесячные кредитовые обороты по счетам не менее 90% совокупных кредитовых оборотов денежных средств по своим счетам. При неисполнении заемщик уплачивает 3% годовых от остатка ссудной задолженности в процентном периоде. Банк направил нам требование выплатить 3%. Можно ли оспорить условие договоров? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 6)



"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 6

Вопрос: Наше предприятие заключило договоры с банком об открытии невозобновляемой кредитной линии. В них содержится дополнительное условие о том, что заемщик обязуется поддерживать ежемесячные кредитовые обороты по своим расчетным и текущим валютным счетам в банке не менее 90% совокупных кредитовых оборотов денежных средств по всем своим расчетным и текущим валютным счетам. В случае неисполнения указанного обязательства заемщик уплачивает 3% годовых от остатка ссудной задолженности в процентном периоде.

Банк направил нам требование выплатить эти 3% за последние несколько месяцев. Процент совокупных кредитовых сборов действительно снизился и стал менее 90% - предприятие взяло кредит в другом банке. Можно ли каким-нибудь образом оспорить вышеуказанное условие договоров либо исключить его из договоров в связи с несоответствием действующему законодательству?

Ответ: Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (п. 4 ст. 421 ГК РФ). Кроме того, договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения (п. 1 ст. 422 ГК РФ).

Ваша организация заключила кредитные договоры с банком, в соответствии с которыми кредитор обязуется предоставить денежные средства заемщику в размере и на условиях, предусмотренных данными договорами (п. 1 ст. 819 ГК РФ). Плата за неисполнение обязательства в размере 3% годовых от остатка ссудной задолженности в процентном периоде - одно из условий, в отношении которого была выражена согласованная воля двух сторон.

Внимательно изучив действующее законодательство, мы не обнаружили ни одного нормативного акта, содержащего запрет на включение в договор вышеуказанного условия. При определении размера кредитной линии и платы за ее использование (в виде процентов) банк или иная кредитная организация в соответствии с принятой внутренней политикой опирается на объем поступлений денежных средств на счета заемщика. То есть лимит кредитования, размер процентов за пользование кредитной линией устанавливаются в зависимости от определенных условий, в том числе и денежных потоков. Вероятнее всего, эти условия одинаковы для большинства клиентов банка и права вашей организации вряд ли нарушены.

Поэтому основанием изменения или исключения вышеозначенного условия в данном случае может стать только соглашение сторон - участников договора (п. 1 ст. 450 ГК РФ).

И.Комиссарова

Консультант-аналитик

ЗАО "Консалтинговая группа "Зеркало"

Подписано в печать

30.05.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...ОАО, у которого мы хотим арендовать помещение, предоставило нам стандартный договор аренды. В договоре сказано, что объект передан арендодателю на основании распоряжения Территориального управления Федерального агентства федеральным имуществом по г. Москве и внесен в уставной капитал арендодателя. Но свидетельства на право собственности на здание у арендодателя нет. Может ли ОАО выступать арендодателем? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 6) >
Вопрос: Я являюсь учредителем одного ООО и стала учредителем другого, недавно созданного ООО. Может ли первое общество купить у меня 51% доли во втором обществе? Не будет ли это сделкой с заинтересованностью? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.