Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: На работу в нашу организацию принят сотрудник без прописки и регистрации по месту жительства. Имеет ли право организация отказать такому человеку в приеме на работу до тех пор, пока он не пропишется или зарегистрируется? Если нет, то как в данном случае заполнять соответствующие реквизиты в отчетности по НДФЛ и пенсионным взносам? Что вы можете посоветовать в данной ситуации? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 6)



"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 6

Вопрос: На работу в нашу организацию принят сотрудник без прописки и регистрации по месту жительства. Имеет ли право организация отказать такому человеку в приеме на работу до тех пор, пока он не пропишется или зарегистрируется? Если нет, то как в данном случае заполнять соответствующие реквизиты в отчетности по НДФЛ и пенсионным взносам? Что вы можете посоветовать в данной ситуации?

Ответ: 1. Отказ в заключении трудового договора с лицом, являющимся гражданином Российской Федерации, по мотиву отсутствия у него регистрации по месту жительства, пребывания или по месту нахождения работодателя является незаконным (ст. 64 ТК РФ) и нарушает право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, гарантированное Конституцией РФ (ч. 1 ст. 27), Законом РФ от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" (п. 11 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 (в ред. от 28.12.2006)).

Обязанность зарегистрироваться по месту пребывания (жительства) устанавливается ст. 3 Закона N 5242-1, в которой тем не менее указывается, что регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ, законами Российской Федерации.

Обратите внимание! Специальная ответственность за невыполнение гражданином указанной обязанности предусмотрена в ст. 19.15 КоАП РФ. Проживание по месту жительства или по месту пребывания без необходимой регистрации влечет административную ответственность в виде штрафа от 15 до 25 МРОТ.

Действующая пока норма ст. 19.15 КоАП РФ, на наш взгляд, не соответствует Конституции РФ и имеет перспективы оценки как неконституционной при грамотно составленном обращении в Конституционный Суд РФ. Но поскольку процедуры оценки Конституционном Судом соответствующего положения ст. 19.15 не инициировалось, норма продолжает действовать.

Таким образом, у работодателя есть возможность заставить сотрудника зарегистрироваться, пригрозив сообщить о нарушении им этой нормы.

2. У работодателей из-за таких сотрудников возникают проблемы со сдачей отчетности.

В соответствии с п. 2 ст. 230 НК РФ организация как налоговый агент по уплате НДФЛ обязана представлять в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц в налоговом периоде и суммах начисленных и удержанных налогов (форма N 2-НДФЛ). Форма N 2-НДФЛ имеет графу, посвященную адресу места жительства работника, заполняемую на основании подтверждающего документа (Приложение N 1 к форме N 2-НДФЛ, утвержденной Приказом ФНС России от 13.10.2006 N САЭ-3-04/706@). Можно предположить, что в случае отсутствия данного реквизита налоговый орган не примет отчетность.

Вместе с тем совершенно очевидно, что работодатель не может отвечать за невыполнение работником обязанности по регистрации и отчетность должна быть принята.

Но не факт, что ваша налоговая разделяет эту позицию. Поэтому советуем получить в Минфине подтверждение такого подхода в порядке пп. 2 п. 1. ст. 21 НК РФ (письменные разъяснения). Конкретные рекомендации Минфина позволят избежать споров с налоговыми органами (пп. 5 п. 1 ст. 32 НК РФ). Выполнение налоговым агентом соответствующих письменных разъяснений исключает вину лица в совершении налогового правонарушения и позволяет избежать ответственности, предусмотренной НК РФ (ст. 111 НК РФ).

При подаче сведений о работнике в Пенсионный фонд РФ (ст. 9 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования") рекомендуем учитывать следующее.

Предусмотренные формы предоставления информации, например анкета застрахованного лица (АДВ-1) (утв. Постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 31.07.2006 N 192п), также содержат графы, посвященные адресу регистрации.

Вместе с тем, на наш взгляд, данный реквизит не является обязательным. Например, в отношении упомянутой формы АДВ-1 из п. 19 Постановления непосредственно следует, что в случае отсутствия реквизита "Адрес регистрации" заполняется реквизит "Адрес фактического места жительства". Реквизит "Адрес регистрации" в таком случае не заполняется.

Э.Глуховская

Эксперт

АКДИ "ЭЖ"

Подписано в печать

30.05.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Обязательно ли представлять аудиторское заключение вместе с годовым бухгалтерским балансом, если выручка за год превысила 50 млн руб.? Какие существуют штрафные санкции за непредставление? Наше предприятие получило аудиторское заключение за 2005 г. после сдачи годового баланса. Мы пытались сдать его в ИФНС, но его не хотели брать. Пришлось отправлять по почте. Так, может, его не делать? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 6) >
Вопрос: Сотрудник ушел в отпуск в июле 2006 г. За расчетный принят период с апреля по июнь. В апреле начислена квартальная премия за I квартал 2006 г. С 1 мая 2006 г. произошло повышение заработной платы. Индексируется или нет квартальная премия? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.