Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...По заявке покупателя организация приобретает товар за границей. Перевозчик оформляет CMR, где грузоотправителем является зарубежный поставщик, а грузополучателем - организация. При этом в графе "место разгрузки" указано: "После таможенного оформления - место разгрузки г. Москва" (таможня находится в Ростове, а покупатель - в Москве). Должна ли организация оформлять ТТН и в какой момент? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 6)



"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 6

Вопрос: По заявке покупателя наша организация приобретает товар за границей. Мы заключаем договор с российским перевозчиком на доставку груза от зарубежного поставщика покупателю (транспортные расходы, таможенные сборы и пошлины закладываем в цену товара).

Перевозчик оформляет CMR, где грузоотправителем является зарубежный поставщик, а грузополучателем - наша организация. При этом в графе "место разгрузки" указано: "После таможенного оформления - место разгрузки г. Москва" (таможня находится в Ростове, а покупатель - в Москве).

Должна ли наша организация оформлять ТТН и в какой момент (перегруза нет)?

Ответ: Отношения сторон, связанные с предоставлением услуг по перевозке грузов, регулируются гл. 40 "Перевозка" ГК РФ.

Перевозка грузов, пассажиров и багажа осуществляется на основании договора перевозки, которым определяются условия перевозки грузов (ст. 784 ГК РФ). При этом заключение договора перевозки груза подтверждается составлением транспортной накладной (п. 2 ст. 785 ГК РФ).

Для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом предназначена товарно-транспортная накладная (форма N 1-Т, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 N 78). Согласно данному Постановлению применять унифицированную форму N 1-Т должны юридические лица, осуществляющие эксплуатацию автотранспортных средств и являющиеся отправителями и получателями грузов, перевозимых автомобильным транспортом.

Если автомобильным транспортом осуществляются международные перевозки, то оформляется международный эквивалент товарно-транспортной накладной - CMR.

CMR введена Конвенцией о договоре международной дорожной перевозки грузов (заключена в Женеве 19.05.1956, вступила в силу для СССР 01.12.1983; далее - КДПГ). Ее применяют, если между перевозчиком и отправителем существует договор об автомобильной транспортировке грузов (п. 1 ст. 1 КДПГ) и хотя бы одна из стран (отправления или назначения) подписала КДПГ.

Отметим, что международная ТТН содержит все те же "стандартные" данные, что и российская накладная (дату документа, наименование и адрес отправителя и перевозчика, указание места, даты принятия груза и места, предназначенного для его доставки, наименование и адрес получателя и т.д.).

Из текста вопроса следует, что перевозку товара от поставщика до покупателя осуществляет один и тот же перевозчик, который изначально оформляет на перевозку груза CMR. В связи с этим считаем, что оформлять помимо международной транспортной накладной (CMR) товарно-транспортную накладную по форме N 1-Т организация не должна.

И.Горшкова

Ведущий эксперт

АКДИ "ЭЖ"

Подписано в печать

30.05.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: При составлении годового баланса за 2006 г. и по сверке с налоговым органом у предприятия имелась переплата в местный бюджет. Было написано письмо в ИМНС с просьбой вернуть переплату на расчетный счет, однако предприятию в этом было отказано по причине истечения исковой давности. Как правильно сделать бухгалтерские проводки? Как эту переплату трактовать - ведь это не условный доход и не расход? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 6) >
Вопрос: ...Обязательно ли представлять аудиторское заключение вместе с годовым бухгалтерским балансом, если выручка за год превысила 50 млн руб.? Какие существуют штрафные санкции за непредставление? Наше предприятие получило аудиторское заключение за 2005 г. после сдачи годового баланса. Мы пытались сдать его в ИФНС, но его не хотели брать. Пришлось отправлять по почте. Так, может, его не делать? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.