Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: При составлении годового баланса за 2006 г. и по сверке с налоговым органом у предприятия имелась переплата в местный бюджет. Было написано письмо в ИМНС с просьбой вернуть переплату на расчетный счет, однако предприятию в этом было отказано по причине истечения исковой давности. Как правильно сделать бухгалтерские проводки? Как эту переплату трактовать - ведь это не условный доход и не расход? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 6)



"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 6

Вопрос: При составлении годового баланса за 2006 г. и по сверке с налоговым органом у предприятия имелась переплата в местный бюджет. Было написано письмо в ИМНС с просьбой вернуть переплату на расчетный счет, однако предприятию в этом было отказано по причине истечения исковой давности. Как правильно сделать бухгалтерские проводки? Как эту переплату трактовать - ведь это не условный доход и не расход?

Ответ: Согласно п. 7 ст. 78 НК РФ заявление о зачете или возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы. В вопросе не конкретизируются процессуальные аспекты вопроса, поэтому принимаем как данное, что срок возврата данной суммы из бюджета по заявлению действительно истек. Хотя это не означает, что истек срок исковой давности для обращения в арбитражной суд по поводу возврата из бюджета данной суммы.

Конституционный Суд РФ в Определении от 21.06.2001 N 173-О указал, что приведенная норма не препятствует налогоплательщику, пропустившему трехлетний срок, обратиться в суд с иском о возврате из бюджета переплаченной суммы. В Постановлении Президиума ВАС РФ от 08.11.2006 N 6219/06 уточнено, что налогоплательщик может потребовать через суд переплату по налогу, если с момента сверки расчетов с инспекцией прошло менее трех лет. Таким образом, в данном случае если и имеет место пропуск срока возврата излишне уплаченного налога, то очевидно, что срок исковой давности не истек, так как не прошло еще трех лет с момента сверки расчетов с налоговым органом.

Сумма излишне уплаченного налога в бухгалтерском учете отражена по дебету счета 68 "Расчеты по налогам и сборам" (на соответствующем субсчете). Эта дебиторская задолженность подлежит списанию по истечении срока исковой давности, т.е. по истечении трех лет с момента сверки расчетов с налоговым органом. Списывается эта задолженность в отчетном периоде, в котором срок исковой давности истечет, в Дебет счета 91/2 "Прочие расходы" с Кредита счета 68 "Расчеты по налогам и сборам".

К сведению! В соответствии с ПБУ 18/02 у организации возникает положительная постоянная разница и постоянное налоговое обязательство.

Расход по списанию дебиторской задолженности по расчетам с бюджетом не направлен на получение дохода, как это предусмотрено ст. 252 НК РФ. Суммы излишне уплаченного налога нельзя трактовать как обоснованные затраты, так как не были предприняты меры по возврату этих сумм из бюджета, как это предписывает Налоговый кодекс РФ. Поэтому эти затраты не уменьшают налог на прибыль даже в том периоде, когда действительно истечет срок исковой давности по возврату этих сумм из бюджета.

Н.Заборская

Аудитор

Подписано в печать

30.05.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Предприятие (ООО) имеет кредиторскую задолженность перед ОАО. В счет частичного погашения задолженности мы приобрели для ОАО санаторно-курортные путевки (без НДС) и передали ему по цене их приобретения у санатория. На какой счет следует оприходовать эти путевки и как будет осуществляться их реализация ОАО - с НДС или без? Если с НДС, то можно ли принять налог к возмещению из бюджета? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 6) >
Вопрос: ...По заявке покупателя организация приобретает товар за границей. Перевозчик оформляет CMR, где грузоотправителем является зарубежный поставщик, а грузополучателем - организация. При этом в графе "место разгрузки" указано: "После таможенного оформления - место разгрузки г. Москва" (таможня находится в Ростове, а покупатель - в Москве). Должна ли организация оформлять ТТН и в какой момент? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.