![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Как быть с уплатой пени и штрафов по налогам учреждения, лицевой счет которого по местному бюджету открыт в отделении Федерального казначейства? Следует ли расценивать как дебиторскую задолженность прошлых лет и перечислять в доход бюджета средства, поступившие от ФСС в текущем финансовом году за предыдущий год в возмещение задолженности, сложившейся у фонда перед учреждениями? ("Бюджетный учет", 2007, N 6)
"Бюджетный учет", 2007, N 6
Вопрос: Хотелось бы задать такой вопрос. Как быть с уплатой пени и штрафов по налогам учреждения, лицевой счет которого по местному бюджету открыт в отделении Федерального казначейства? Последнее не принимает платежные поручения по оплате пени и штрафов, ссылаясь на ст. 70 Бюджетного кодекса. В ней не указаны расходы по уплате пени и штрафов. Вместе с тем статья 290 "Прочие расходы" предусматривает уплату пени и штрафов. Кроме того, хотелось бы выяснить, следует ли расценивать как дебиторскую задолженность прошлых лет и перечислять в доход соответствующего бюджета средства, поступившие от ФСС в текущем финансовом году за предыдущий год в возмещение задолженности, сложившейся у фонда перед учреждениями, финансируемыми из республиканского или местного бюджета?
Ответ: По первой части вопроса можно сказать следующее. В соответствии с Указаниями от 8 декабря 2006 г. N 168н "Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации" расходы на уплату штрафов, пеней за несвоевременную уплату налогов и сборов относят на статью 290 "Прочие расходы". При этом взыскание недоимок, пеней, штрафов за несвоевременную уплату налогов и сборов с учреждений за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации может производиться только с учетом особенностей, установленных бюджетным законодательством. Статья 239 Бюджетного кодекса предусматривает иммунитет бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, представляющий собой правовой режим, при котором обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации осуществляется только на основании судебного акта. Что касается средств, которые поступают от Фонда в возмещение задолженности, образовавшейся перед учреждением и учитываемой на счете 0 303 02 000 "Расчеты по единому социальному налогу и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Российской Федерации", то они являются возвратом дебиторской задолженности прошлых лет и подлежат перечислению в доход соответствующего бюджета.
Подписано в печать 30.05.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |