|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: <Новости от 30.05.2007> ("Бюджетный учет", 2007, N 6)
"Бюджетный учет", 2007, N 6
Поправки в Бюджетный кодекс
Закон от 26 апреля 2007 г. N 63-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования бюджетного процесса и приведении в соответствие с бюджетным законодательством Российской Федерации отдельных законодательных актов Российской Федерации" внес некоторые изменения в Бюджетный кодекс. Так, проект федерального бюджета и проекты бюджетов государственных внебюджетных фондов РФ будут утверждаться сроком на три года. Проекты бюджетов субъектов РФ и проекты территориальных государственных внебюджетных фондов (проекты местных бюджетов) могут составляться сроком на один или три года. Кроме того, сокращена процедура утверждения федерального закона о федеральном бюджете с четырех до трех чтений, утверждены основные принципы и позиции бюджетной классификации. Вводится множество новых определений и принципов (единства кассы и подведомственности расходов). Установлен закрытый перечень форм бюджетных ассигнований, вводятся ограничения по предельному значению дефицита федерального бюджета. Кроме того, установлены единая методология и порядок составления, проверки, рассмотрения и утверждения бюджетной отчетности, а также создание в органах исполнительной власти подразделений внутреннего финансового аудита. Более подробно об изменениях, произошедших с Бюджетным кодексом, мы расскажем в следующих номерах.
Земли для государственных и муниципальных нужд
Закон от 10 мая 2007 г. N 69-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части установления порядка резервирования земель для государственных или муниципальных нужд" внес соответствующие изменения и дополнения в отдельные федеральные законы. В частности, Земельный кодекс дополнен ст. 56.1 "Ограничения прав на землю в связи с резервированием земель для государственных или муниципальных нужд" и ст. 70.1 "Резервирование земель для государственных или муниципальных нужд". Внесено изменение в Закон от 6 октября 1999 г. N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", в соответствии с которым к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации (за исключением субвенций из федерального бюджета), отнесено резервирование земель, изъятие земельных участков для государственных нужд субъекта Российской Федерации. Закон от 21 декабря 2004 г. N 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую" дополнен положением, устанавливающим, что перевод земель лесного фонда, на которых расположены зеленые зоны, или земельных участков в составе таких земель в земли других категорий разрешается в случае размещения линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов, а также по решению Правительства РФ в случае размещения аэродромов. Также внесены изменения в Законы от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", от 21 декабря 2001 г. N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества", от 29 декабря 2004 г. N 191-ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации" и Градостроительный кодекс РФ.
Для творческих работников
Трудовое законодательство предусматривает для творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле - и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков некоторые нюансы (ст. ст. 59, 94, 96, 113, 153, 157, 268 ТК РФ). Перечень таких работников должно утверждать Правительство РФ. Что оно и сделало в Постановлении от 28 апреля 2007 г. N 252. Перечень содержит 189 наименований творческих профессий.
Еще раз об ЭКР
Федеральное казначейство выпустило Письмо под номером 42-2.2-04/6а от 16 апреля 2007 г. В нем рассмотрены некоторые вопросы отнесения отдельных расходов на соответствующие статьи и подстатьи ЭКР. В частности: - приобретение нефинансовых активов (канцтовары, жалюзи, зеркала, инструменты, флаги, гербы, бланки документов, другая утварь) отражают либо по статье 310 "Увеличение стоимости основных средств", либо по статье 340 "Увеличение стоимости материальных запасов"; - на подстатью 226 "Прочие услуги" относят оплату проезда адвоката к месту суда; оплату полиграфических услуг по изготовлению книг, сборников, методических рекомендаций, книг учета, амбарных книг, журналов регистрации; расходы на утепление автомашины, на оценку и экспертизу имущества, на подключение и обслуживание кабельного телевидения, траты на услуги по охране помещений; - статья 290 "Прочие расходы" применима для оплаты проезда пострадавшего, процессуальные издержки; - подстатью 222 "Транспортные услуги" используют для оплаты нанятого на транспортное средство бюджетополучателя водителя, для расходов по перевозке мебели из одного офиса в другой (при этом разборка и сборка мебели - на подстатью 226 "Прочие услуги"); - возмещение затрат, связанных с обязательным страхованием восстановительно-реабилитационного лечения действующих судей и членов их семей, - на подстатью 212 "Прочие выплаты"; - разработка технических условий энергоснабжающих объектов в зависимости от предмета договора, определяющего вид условий, - на соответствующую подстатью статью 220 "Приобретение услуг".
Суточные для бюджетников
В Письме от 6 марта 2007 г. N 03-04-07-02/6 Минфин России напомнил правила выплаты суточных. Так, если их выплата производится за счет финансирования из федерального бюджета, то нужно руководствоваться нормами, которые установлены в Постановлении Правительства РФ от 2 октября 2002 г. N 729. Если учреждение финансируется за счет средств бюджета субъекта РФ и нормативными правовыми актами данного субъекта нормы суточных не установлены, то применение норм расходов, установленных вышеуказанным Постановлением, не будет противоречить положениям пп. 2 п. 1 ст. 238 Налогового кодекса, в которой говорится о налогообложении суточных.
Больничный поменяли
Минздравсоцразвития России утвердило новый бланк больничного листа (Приказ Минздравсоцразвития России от 16 марта 2007 г. N 172 "Об утверждении формы бланка листка нетрудоспособности"). Бланк утвержден в связи с изменениями правил оплаты больничных листов, которые были внесены Законом от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию". Заметим, если в медицинской организации остались бланки старого образца, их можно использовать наряду с новыми.
Пособия по уходу за ребенком
Приказ Минздравсоцразвития России N 270, ФСС РФ N 106 от 13 апреля 2007 г. "Об утверждении разъяснения о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком" разъяснил отдельные нормы Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. N 865. В частности, даны разъяснения по вопросам, касающимся: круга лиц, имеющих право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком; назначения и выплаты пособия несовершеннолетнему родителю в возрасте до шестнадцати лет и лицам, не подлежащим обязательному социальному страхованию; порядка исчисления среднего заработка для расчета указанного пособия лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию; получения безработными гражданами, имеющими право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком, пособия по одному из оснований; места выплаты пособия. Установлено, что место нахождения (по месту пребывания или по месту жительства) лиц, не подлежащих обязательному социальному страхованию, не должно препятствовать реализации их права на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком.
Госзаказ по-новому
Закон от 20 апреля 2007 г. N 53-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" внес некоторые корректировки в Закон от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ. В частности, уточнен перечень субъектов, которые могут выступать государственными и муниципальными заказчиками, определены основания изменения цены государственного или муниципального контракта. Кроме того, в случае просрочки исполнения поставщиком (исполнителем, подрядчиком) обязательства, предусмотренного государственным или муниципальным контрактом, заказчик вправе потребовать уплату неустойки (штрафа, пеней). Внесены изменения в перечень сведений, которые указываются в извещении о проведении открытого конкурса; в содержание конкурсной документации и документации об аукционе. Правки коснулись и статей, определяющих порядок заключения контракта в зависимости от его стоимости (ст. ст. 1 и 42 Закона от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ). К примеру, запрос котировок теперь нужно осуществлять для сделок стоимостью, не превышающей 500 000 руб. (ранее - 250 000 руб.). Помимо этого вышеуказанный Закон вносит изменения в Гражданский и Бюджетный кодексы.
Подписано в печать 30.05.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |