|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Я арендовал в магазине один из четырех торговых залов, который является конструктивно обособленным помещением (площадь 140 кв. м). В этом помещении я собираюсь организовать кафе, а остальные торговые залы магазина сейчас не используются. Какую площадь я должен буду учитывать при расчете единого налога на вмененный доход: площадь всего магазина или арендованного мною зала? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 6)
"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 6
Вопрос: Я арендовал в магазине один из четырех торговых залов, который является конструктивно обособленным помещением (площадь 140 кв. м). В этом помещении я собираюсь организовать кафе, а остальные торговые залы магазина сейчас не используются. Какую площадь я должен буду учитывать при расчете единого налога на вмененный доход: площадь всего магазина или арендованного мною зала?
Ответ: Система налогообложения в виде ЕНВД применяется, в частности, в отношении предпринимательской деятельности, связанной с оказанием услуг общественного питания через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому такому объекту, а также через объекты организации общественного питания, не имеющие залов обслуживания посетителей (ст. 346.26 НК РФ). При этом согласно ст. 346.29 НК РФ величина физического показателя базовой доходности "площадь зала обслуживания посетителей" определяется налогоплательщиками на основании правоустанавливающих и инвентаризационных документов, к которым, в частности, относятся договоры купли-продажи нежилых помещений или их частей, технические паспорта на нежилые помещения, планы, схемы, экспликации, договоры аренды (субаренды) нежилых помещений или их частей, разрешения на право оказания услуг общественного питания на открытой площадке и другие подобные документы. Таким образом, если для ведения предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания вы арендовали в здании (строении) конструктивно обособленное помещение площадью не более 150 кв. м, в котором вы разместили специальное оборудование (предназначенное для организации потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий, покупных товаров, а также для проведения досуга), то используемым вами для указанных целей объектом организации общественного питания признается арендованное помещение, а правоустанавливающим документом на этот объект - заключенный с арендодателем договор аренды (субаренды). В этом случае налоговую базу по ЕНВД вы исчисляете с использованием величины физического показателя базовой доходности "площадь зала обслуживания посетителей", определяемой вами на основании упомянутых выше инвентаризационных документов на указанное здание (строение) и договора аренды (субаренды) помещения.
И.Андреев Государственный советник
Российской Федерации II класса Подписано в печать 30.05.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |