Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Документальным подтверждением ликвидации предприятия-должника может служить выписка из ЕГРЮЛ о ликвидации должника. На какую дату правомерно списание долга (расхождения значительны): на дату регистрации записи о прекращении деятельности юридического лица из ЕГРЮЛ; на дату получения выписки из ЕГРЮЛ от ФНС? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 6)



"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 6

Вопрос: Документальным подтверждением ликвидации предприятия-должника может служить выписка из ЕГРЮЛ о ликвидации должника. На какую дату правомерно списание долга (расхождения значительны): на дату регистрации записи о прекращении деятельности юридического лица из ЕГРЮЛ; на дату получения выписки из ЕГРЮЛ от ФНС?

Ответ: По общему правилу обязательства прекращаются ликвидацией юридического лица (ст. 419 ГК РФ). Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц (ст. 63 ГК РФ).

При этом согласно ст. ст. 6 и 7 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц" содержащиеся в Государственном реестре сведения о ликвидации конкретного юридического лица могут быть предоставлены в виде выписки из Государственного реестра. Для организации-кредитора эта выписка является документальным подтверждением того, что долги указанной в этой выписке организации являются безнадежными долгами или долгами, нереальными ко взысканию (п. 2 ст. 266 НК РФ).

Пунктом 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н) установлено, что долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании:

- данных проведенной инвентаризации с заполнением унифицированной формы N ИНВ-17 "Акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами", утвержденной Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88 (с изм. и доп. от 27.03.2000, 03.05.2000);

- письменного обоснования списания долга. В случае ликвидации организации-должника обоснованием списания долга является выписка из Государственного реестра;

- приказа (распоряжения) руководителя организации.

Суммы долгов, нереальных для взыскания, относятся к прочим расходам (п. 11 ПБУ 10/99 "Расходы организации", утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).

В п. 16 этого Положения указано, что расходы признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

- расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;

- сумма расхода может быть определена;

- имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации.

Если в отношении любых расходов, осуществленных организацией, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете организации признается дебиторская задолженность.

Пока организация-кредитор не получит выписку из Государственного реестра о ликвидации организации-должника, у нее нет уверенности в том, что экономическая выгода организации будет уменьшена, следовательно, до того момента в бухгалтерском учете организации-кредитора признается дебиторская задолженность.

Таким образом, в бухгалтерском учете дебиторская задолженность организации, которая ликвидирована, списывается в дебет счета 91/2 "Прочие расходы" на дату приказа (распоряжения) руководителя, оформленного на основании акта инвентаризации и выписки из Государственного реестра о ликвидации организации-должника. Списанная на расходы дебиторская задолженность должна в течение пяти лет числиться на забалансовом счете 007 "Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов".

Для целей налогообложения прибыли убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде в виде сумм безнадежных долгов, признаются внереализационными расходами (пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ). Безнадежным долг становится в момент ликвидации организации, что отражается внесением соответствующей записи в Реестр. Расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся (п. 1 ст. 272 НК РФ).

Итак, суммы убытков по долгам, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения в результате ликвидации организации (что подтверждается выпиской из Государственного реестра), могут быть учтены в составе внереализационных расходов при формировании налоговой базы для исчисления налога на прибыль за тот отчетный (налоговый) период, в котором занесена соответствующая запись о ликвидации должника в государственный реестр. Аналогичный вывод сделан в Письме Управления МНС России по г. Москве от 25.06.2003 N 26-12/34008.

Если запись о ликвидации должника в Государственный реестр сделана в предыдущий отчетный (налоговый) период, то следует сдать уточненную налоговую декларацию по налогу на прибыль. В результате данные налогового учета организации не совпадают с данными бухгалтерского учета. Организации, которые применяют в своей деятельности ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль" (утв. Приказом Минфина России от 19.11.2002 N 114н), возникающие расхождения отражают в бухгалтерском учете в виде временной разницы.

Н.Заборская

Аудитор

Подписано в печать

30.05.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В каких случаях в целях налогообложения прибыли можно отражать в составе расходов на оплату труда премии, которые выплачиваются работникам за выполнение определенных производственных показателей? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 6) >
Вопрос: ...Организация, находящаяся в г. Самара зарегистрировала в г. Новый Уренгой обособленное подразделение, арендовала административное здание для офиса, функциональных служб и отделов. Сотрудники, числящиеся в головной организации, приезжают сюда в командировку и пользуются арендованным помещением, но нерегулярно. Как рассчитать долю прибыли, приходящейся на это обособленное подразделение, в целях уплаты налога на прибыль? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.