Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Может ли учреждение привлекаться к налоговой ответственности, если в соответствии с законами, инструкциями, письмами (зарегистрированными в Минюсте России) учреждение физически лишено возможности осуществить уплату налога - расходы контролируются Казначейством? Такая ситуация возникает при сдаче бюджетным учреждением имущества в аренду при уплате налога на прибыль. ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 6)



"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 6

Вопрос: Может ли учреждение привлекаться к налоговой ответственности, если в соответствии с законами, инструкциями, письмами (зарегистрированными в Минюсте России) учреждение физически лишено возможности осуществить уплату налога - расходы контролируются Казначейством? Такая ситуация возникает при сдаче бюджетным учреждением имущества в аренду при уплате налога на прибыль.

Ответ: Расходы от аренды имущества, которое находится в государственной или муниципальной собственности, являются неналоговыми доходами бюджетов, а собственно арендная плата зачисляется в соответствующие бюджеты после уплаты налогов и сборов (ст. ст. 41 и 42 Бюджетного кодекса РФ).

Вместе с тем, согласно ст. 33 Закона "О федеральном бюджете на 2007 год" доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося в федеральной собственности и переданного в оперативное управление федеральным государственным учреждениям культуры и искусства, здравоохранения, науки, научного обслуживания российских академий наук, образовательным и архивным учреждениям, в полном объеме учитываются в доходах федерального бюджета и отражаются в сметах доходов и расходов указанных учреждений. Аналогичные нормы содержатся в Законе "О федеральном бюджете на 2005 год" и в Законе "О федеральном бюджете на 2006 год". Поступившие средства отражаются на лицевых счетах бюджетных учреждений, открытых в территориальных органах Федерального казначейства, т.е. поступают указанные средства непосредственно в бюджет, минуя налогоплательщика. Таким образом, учреждение физически лишено возможности уплатить из суммы указанных средств налог на прибыль.

Налоговая инспекция тем не менее требует уплаты налога на прибыль вне зависимости от реальной возможности бюджетного учреждения. Более того, Минфин России указал, что доходы от сдачи в аренду имущества организацией, владеющей им на праве оперативного управления, учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль в общеустановленном порядке (Письмо Минфина России от 04.04.2005 N 03-03-01-04/4/33). Таким образом, с точки зрения налогового органа, учреждение может быть привлечено к налоговой ответственности.

На наш взгляд, в действиях бюджетного учреждения отсутствует вина. Отсутствие вины налогоплательщика в совершении налогового правонарушения безусловно является основанием, исключающим привлечение последнего к налоговой ответственности (ст. 109 НК РФ). Здесь же отметим, что в соответствии со ст. 110 НК РФ вина организации определяется в зависимости от вины ее должностных лиц, действия (бездействие) которых обусловили совершение налогового правонарушения.

И если факт отсутствия вины не будет очевиден для налогового органа, на наш взгляд, он будет очевиден для суда, куда мы и рекомендуем обратиться в ситуации привлечения к налоговой ответственности в рассматриваемых обстоятельствах. Судебной инстанцией может быть применена и ст. 111 НК РФ, предусматривающая открытый перечень обстоятельств, исключающих вину налогоплательщика.

Э.Глуховская

Эксперт

АКДИ "ЭЖ"

Подписано в печать

30.05.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В этом году в п. 4 ст. 168 введена норма о перечислении НДС деньгами при осуществлении зачетов. Проблема возникает у торговых организаций при возврате товаров (как качественных, так и некачественных). Ранее мы проводили возврат как обратную реализацию и одновременно проводили зачет задолженностей по счетам: Дебет 60 - Кредит 62. Как теперь решать проблему возвратов? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 6) >
Вопрос: Организация применяет общий режим налогообложения. Можно ли отнести на затраты расходы на бесплатное питание работников? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.