|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...Можно ли применять налоговую ставку, установленную представительным органом муниципального образования, в отношении земельных участков, занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, для земельных участков, предоставленных акционерному обществу, осуществляющему производство электроэнергии, на которых расположены электростанция, ТЭЦ, подстанции электрические? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 22)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 22
Вопрос: Можно ли применять налоговую ставку, установленную представительным органом муниципального образования, в отношении земельных участков, занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, для земельных участков, предоставленных акционерному обществу, осуществляющему производство электрической энергии и электроснабжение потребителей, на которых расположены электростанция, ТЭЦ, подстанции электрические?
Ответ: В соответствии со ст. 394 НК РФ налоговые ставки по земельному налогу устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) и не могут превышать, в частности, 0,3% в отношении земельных участков, занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или предоставленных для жилищного строительства, и 1,5% в отношении прочих земельных участков. Согласно ст. 2 Федерального закона от 30.12.2004 N 210-ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса" к системе коммунальной инфраструктуры относятся трубопроводы, линии электропередачи и иные объекты, используемые в сфере электро-, тепло-, водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, расположенные (полностью или частично) в границах территорий муниципальных образований и предназначенные для нужд потребителей этих муниципальных образований. Однако Законом не конкретизированы объекты, используемые в сфере электро-, тепло-, водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, входящие в систему коммунальной инфраструктуры. В этой связи при определении объектов электроснабжения, входящих в систему коммунальной инфраструктуры, следует руководствоваться Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93 (далее - Общероссийский классификатор). Согласно Общероссийскому классификатору к объектам предприятий ЖКХ отнесены объекты, используемые в сфере электроснабжения, указанные по кодам 4527341 - 4527345. Электростанции, ТЭЦ, подстанция электрическая указаны соответственно по кодам 4521101 - 4521106, 4521111 и 4521123 и отнесены к объектам энергетических предприятий. Учитывая изложенное, в отношении рассматриваемых земельных участков, не может применяться налоговая ставка, установленная для земельных участков, занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса.
В.Есиков
Минфин России Подписано в печать 30.05.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |