Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Формирование резерва по сомнительным долгам при реорганизации ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 22)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 22

ФОРМИРОВАНИЕ РЕЗЕРВА ПО СОМНИТЕЛЬНЫМ ДОЛГАМ

ПРИ РЕОРГАНИЗАЦИИ

Порядок формирования и учета резерва по сомнительным долгам определен ст. 266 НК РФ.

Реорганизация в форме выделения

Выделением общества признается создание одного или нескольких обществ с передачей им части прав и обязанностей реорганизуемого общества в соответствии с разделительным балансом без прекращения деятельности реорганизуемого общества. Оно позволяет выделить часть имущества и обязательств, необходимых и достаточных для осуществления какого-либо вида деятельности по производству продукции, которое реорганизуемое общество больше не может или не хочет продолжать осуществлять.

Порядок использования резерва по сомнительным долгам, сформированного организацией, в случае ее реорганизации в форме выделения положениями гл. 25 НК РФ напрямую не урегулирован. Из норм ст. 266 НК РФ не следует, что компания обязана на дату реорганизации включить сумму образованного резерва в состав внереализационных доходов и учесть ее при формировании налоговой базы по налогу на прибыль, поскольку на дату реорганизации непогашенная дебиторская задолженность продолжает оставаться для общества сомнительным долгом, и наличие резерва, если это предусмотрено учетной политикой общества, является правомерным. Реорганизация в форме выделения не влечет осуществления дополнительных хозяйственных операций, влияющих на налоговую базу налогоплательщика. Выделенные компании организуют и ведут налоговый учет, включая отнесение к расходам убытков по безнадежным долгам и формирование резерва по сомнительным долгам, в общеустановленном порядке.

Основываясь на принципе экономической целесообразности расходов налогоплательщика, сформированный реорганизуемым обществом в целях налогообложения резерв по сомнительным долгам передается выделенному обществу пропорционально величине переданной согласно передаточному акту и разделительному балансу дебиторской задолженности.

В Письме Минфина России от 22.07.2005 N 03-03-02/31 разъяснено, что сформированный реорганизуемым обществом резерв по сомнительным долгам передается выделенным компаниям пропорционально величине переданной согласно передаточному акту и разделительному балансу дебиторской задолженности. Переданный от реорганизуемого общества выделенным компаниям актив в виде дебиторской задолженности не является у последних объектом обложения налогом на прибыль, равно как и поступившие впоследствии в счет погашения дебиторской задолженности средства, ранее учтенные по методу начисления в налоговой базе реорганизуемым обществом.

Реорганизация в форме присоединения

При реорганизации в форме присоединения могут возникнуть различные ситуации.

Если в учетной политике всех участвующих в реорганизации юридических лиц предусмотрено создание резерва по сомнительным долгам, величина созданных на момент реорганизации резервов суммируется и в дальнейшем учитывается согласно ст. 266 НК РФ. При этом размер резерва по сомнительным долгам не должен превышать 10% общего размера доходов от реализации в соответствующем налоговом периоде (п. 4 ст. 266 НК РФ).

В случае, когда создание резерва закреплено учетной политикой только у присоединяющей стороны, после реорганизации она продолжает формировать резерв, руководствуясь ст. 266 НК РФ.

Если в налоговом учете присоединяющихся лиц резерв был создан (согласно учетной политике), а присоединяющая организация его не создает:

1) сумма резерва, сформированного присоединяемой организацией, после завершения реорганизации должна быть признана внереализационным доходом присоединяющего юридического лица;

2) вся неиспользованная сумма резерва подлежит включению в состав внереализационных доходов присоединяемого юридического лица при составлении последней налоговой отчетности в соответствии с п. 7 ст. 250 НК РФ.

Если организации на основании разделительного баланса или передаточного акта в составе дебиторской задолженности были переданы безнадежные долги, которые подлежали списанию в учете предшественника (согласно ст. 272 НК РФ), она не вправе уменьшить налогооблагаемую базу на сумму этих безнадежных долгов (Письмо Минфина России от 24.03.2006 N 03-03-04/1/275).

Х.Хашкулов

Специалист по налогообложению

юридического департамента

ЗАО "Объединенные консультанты ФДП"

Подписано в печать

30.05.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Инвестиционный налоговый кредит для малого бизнеса ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 22) >
Статья: Учет дополнительных отпусков ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 22)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.