|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Формирование резерва по сомнительным долгам при реорганизации ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 22)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 22
ФОРМИРОВАНИЕ РЕЗЕРВА ПО СОМНИТЕЛЬНЫМ ДОЛГАМ ПРИ РЕОРГАНИЗАЦИИ
Порядок формирования и учета резерва по сомнительным долгам определен ст. 266 НК РФ.
Реорганизация в форме выделения
Выделением общества признается создание одного или нескольких обществ с передачей им части прав и обязанностей реорганизуемого общества в соответствии с разделительным балансом без прекращения деятельности реорганизуемого общества. Оно позволяет выделить часть имущества и обязательств, необходимых и достаточных для осуществления какого-либо вида деятельности по производству продукции, которое реорганизуемое общество больше не может или не хочет продолжать осуществлять. Порядок использования резерва по сомнительным долгам, сформированного организацией, в случае ее реорганизации в форме выделения положениями гл. 25 НК РФ напрямую не урегулирован. Из норм ст. 266 НК РФ не следует, что компания обязана на дату реорганизации включить сумму образованного резерва в состав внереализационных доходов и учесть ее при формировании налоговой базы по налогу на прибыль, поскольку на дату реорганизации непогашенная дебиторская задолженность продолжает оставаться для общества сомнительным долгом, и наличие резерва, если это предусмотрено учетной политикой общества, является правомерным. Реорганизация в форме выделения не влечет осуществления дополнительных хозяйственных операций, влияющих на налоговую базу налогоплательщика. Выделенные компании организуют и ведут налоговый учет, включая отнесение к расходам убытков по безнадежным долгам и формирование резерва по сомнительным долгам, в общеустановленном порядке.
Основываясь на принципе экономической целесообразности расходов налогоплательщика, сформированный реорганизуемым обществом в целях налогообложения резерв по сомнительным долгам передается выделенному обществу пропорционально величине переданной согласно передаточному акту и разделительному балансу дебиторской задолженности. В Письме Минфина России от 22.07.2005 N 03-03-02/31 разъяснено, что сформированный реорганизуемым обществом резерв по сомнительным долгам передается выделенным компаниям пропорционально величине переданной согласно передаточному акту и разделительному балансу дебиторской задолженности. Переданный от реорганизуемого общества выделенным компаниям актив в виде дебиторской задолженности не является у последних объектом обложения налогом на прибыль, равно как и поступившие впоследствии в счет погашения дебиторской задолженности средства, ранее учтенные по методу начисления в налоговой базе реорганизуемым обществом.
Реорганизация в форме присоединения
При реорганизации в форме присоединения могут возникнуть различные ситуации. Если в учетной политике всех участвующих в реорганизации юридических лиц предусмотрено создание резерва по сомнительным долгам, величина созданных на момент реорганизации резервов суммируется и в дальнейшем учитывается согласно ст. 266 НК РФ. При этом размер резерва по сомнительным долгам не должен превышать 10% общего размера доходов от реализации в соответствующем налоговом периоде (п. 4 ст. 266 НК РФ). В случае, когда создание резерва закреплено учетной политикой только у присоединяющей стороны, после реорганизации она продолжает формировать резерв, руководствуясь ст. 266 НК РФ. Если в налоговом учете присоединяющихся лиц резерв был создан (согласно учетной политике), а присоединяющая организация его не создает: 1) сумма резерва, сформированного присоединяемой организацией, после завершения реорганизации должна быть признана внереализационным доходом присоединяющего юридического лица; 2) вся неиспользованная сумма резерва подлежит включению в состав внереализационных доходов присоединяемого юридического лица при составлении последней налоговой отчетности в соответствии с п. 7 ст. 250 НК РФ. Если организации на основании разделительного баланса или передаточного акта в составе дебиторской задолженности были переданы безнадежные долги, которые подлежали списанию в учете предшественника (согласно ст. 272 НК РФ), она не вправе уменьшить налогооблагаемую базу на сумму этих безнадежных долгов (Письмо Минфина России от 24.03.2006 N 03-03-04/1/275).
Х.Хашкулов Специалист по налогообложению юридического департамента ЗАО "Объединенные консультанты ФДП" Подписано в печать 30.05.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |