Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Наем жилья для работников организации: учет и налогообложение ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 22)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 22

НАЕМ ЖИЛЬЯ ДЛЯ РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИИ:

УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Нередко в компенсационный пакет сотрудника работодатель включает наем жилья для его проживания. Рассмотрим особенности порядка учета и налогообложения в этом случае.

Налог на доходы физических лиц

В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика. Таким образом, сумму арендной платы следует включать в доход сотрудника и удерживать с нее НДФЛ, поскольку согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах. Налоговая база при этом определяется в порядке, установленном п. 1 ст. 211 НК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ организация в данном случае выступает в роли налогового агента и обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ. Согласно п. 4 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога из доходов налогоплательщика непосредственно при их фактической выплате (например, за счет начисленной заработной платы). При получении доходов в натуральной форме дата фактического получения дохода определяется как день передачи доходов в натуральной форме (пп. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ).

Необходимо обратить внимание, что если арендодателем является физическое лицо, то полученная им сумма арендной платы согласно пп. 4 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 209 НК РФ признается объектом обложения НДФЛ. А на основании п. 1 ст. 226 НК РФ организация, от которой налогоплательщик получил доход, также является налоговым агентом и обязана исчислить, удержать и уплатить в бюджет сумму НДФЛ. Удержание начисленной суммы НДФЛ в соответствии с п. 4 ст. 226 НК РФ организация производит непосредственно из доходов арендодателя при их фактической выплате.

Налоговая ставка по НДФЛ устанавливается в размере 13% для лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации (п. 1 ст. 224 НК РФ), и в размере 30% в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации (п. 3 ст. 224 НК РФ).

Налог на прибыль

Если обязанность организации предоставить жилье для работников указана в трудовом договоре, то она может рассматриваться как форма оплаты труда в неденежной форме (ст. 131 ТК РФ). При этом доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20% от начисленной месячной заработной платы.

Расходы по арендной плате (не превышающие 20% общей суммы заработной платы, установленной работнику) уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль в составе расходов на оплату труда (п. 1 ст. 252 НК РФ). Такая позиция изложена в Письмах Минфина России от 26.12.2005 N 03-03-04/1/446 и от 22.03.2006 N 03-03-04/1/272.

В случае, когда такая форма оплаты труда трудовыми договорами не предусмотрена, суммы арендной платы за предоставленные работникам квартиры не могут относиться на расходы в целях налогообложения прибыли.

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ расходы по аренде должны быть документально подтверждены оригиналами договоров аренды, а также первичными документами, подтверждающими осуществление платежей в пользу арендодателей.

ЕСН, взносы на обязательное пенсионное страхование,

взносы на обязательное социальное страхование

от несчастных случаев на производстве

и профессиональных заболеваний

В соответствии с п. 1 ст. 237 НК РФ при определении налоговой базы по ЕСН учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст. 238 НК РФ) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности полная или частичная оплата работодателем услуг, предназначенных для работника.

Согласно п. 3 ст. 236 НК РФ указанные в п. 1 ст. 236 НК РФ выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом обложения ЕСН, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Если сумма арендной платы, включаемой в доход сотрудника, учитывается в целях налогообложения прибыли, то с нее необходимо начислять ЕСН. В случае, когда сумма арендной платы не отнесена к расходам, уменьшающим облагаемую базу по налогу на прибыль, то согласно п. 3 ст. 236 НК РФ сумма арендной платы не является объектом обложения ЕСН.

Следует иметь в виду, что норма п. 3 ст. 236 НК РФ не распространяется на организации, не ведущие коммерческую деятельность и не формирующие налоговую базу по налогу на прибыль, в этом случае они обязаны уплачивать ЕСН с выплат и иных вознаграждений, начисляемых в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам, в том числе сумму оплаты аренды жилого помещения нужно облагать ЕСН, как и любые другие вознаграждения в пользу работника. Данная позиция отражена в Письмах УФНС по г. Москве от 22.11.2004 N 28-11/74870 и от 20.12.2005 N 21-18/496.

Объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и базой для начисления страховых взносов согласно п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные гл. 24 "Единый социальный налог" НК РФ, причем согласно абз. 2 п. 2 ст. 243 НК РФ сумма ЕСН (сумма авансового платежа по налогу), подлежащая уплате в федеральный бюджет, уменьшается налогоплательщиками на сумму начисленных ими за тот же период страховых взносов (авансовых платежей по страховому взносу) на обязательное пенсионное страхование (налоговый вычет) в пределах сумм, исчисленных исходя из тарифов страховых взносов, предусмотренных Федеральным законом N 167-ФЗ.

Поскольку сумма арендной платы является частью заработной платы сотрудника, то у организации возникает обязанность по начислению страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, так как базой для их начисления является начисленная по всем основаниям оплата труда (доход) застрахованных, а в соответствующих случаях - к сумме вознаграждения по гражданско-правовому договору. Исключение составляют только выплаты, указанные в Перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.07.1999 N 765.

Для целей налогообложения прибыли согласно пп. 1 и 45 п. 1 ст. 264 НК РФ суммы начисленного ЕСН, а также взноса на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве признаются прочими расходами, связанными с производством и реализацией.

Бухгалтерский учет

Затраты организации на аренду квартир, произведенные в соответствии с заключенными с работниками трудовыми договорами, на основании п. п. 7, 8 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н (ред. от 27.11.2006), включаются в расходы по обычным видам деятельности как затраты на оплату труда. Для обобщения информации о расчетах с работниками организации по оплате труда предназначен счет 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда". Аналитический учет по счету 70 ведется по каждому работнику.

Сумма НДФЛ со стоимости предоставленного работникам жилья, исчисляемая и удерживаемая организацией - налоговым агентом при выплате заработной платы работникам, отражается по дебету счета 70 и кредиту счета 68 "Расчеты с бюджетом".

Включение суммы заработной платы сотрудника в неденежной форме в состав затрат отражается по кредиту счета 70 в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (расходов на продажу): 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательное производство", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства", 44 "Расходы на продажу".

Суммы начисленного ЕСН и страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, за исключением надбавок к страховым тарифам и штрафов, в бухгалтерском учете согласно п. 5 ПБУ 10/99 включаются в состав расходов по обычным видам деятельности и отражаются по дебету счетов учета затрат на производство (расходов на продажу) в корреспонденции со счетом 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" (с выделением соответствующих субсчетов).

Расчеты с арендодателем могут производиться с использованием счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", по дебету которого в корреспонденции со счетом 70 отражается задолженность организации по арендной плате. Перечисление арендодателю арендной платы с расчетного счета организации отражается записью по дебету счета 76 и кредиту счета 51 "Расчетные счета". Сумма НДФЛ, удержанная из дохода арендодателя - физического лица, отражается по кредиту счета 68 "Расчеты по налогам и сборам" и дебету счета 76.

Пример. Организация арендует квартиры для своих работников-резидентов. Предоставление жилья работникам предусмотрено заключенными с ними трудовыми договорами. Стоимость аренды жилья у физического лица составляет 20 000 руб. в месяц. Перечисление арендных платежей производится в безналичном порядке на счет арендодателя.

В примере использованы следующие субсчета к счету 69:

69-1-1 "ЕСН в части, зачисляемой в ФСС РФ";

69-2-1 "ЕСН в части, зачисляемой в федеральный бюджет";

69-2-2 "Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на финансирование страховой части трудовой пенсии";

69-2-3 "Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на финансирование накопительной части трудовой пенсии";

69-3-1 "ЕСН в части, зачисляемой в ФФОМС";

69-3-2 "ЕСН в части, зачисляемой в ТФОМС";

69-1-2 "Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

     
   ——————————————————————————T——————T——————T———————T————————————————¬
   |   Содержание операций   | Дебет|Кредит| Сумма,|    Первичный   |
   |                         |      |      |  руб. |    документ    |
   +—————————————————————————+——————+——————+———————+————————————————+
   |Сумма арендной платы     |  20  |  70  | 20 000|Трудовой        |
   |включена в состав        | (23, |      |       |договор, договор|
   |расходов на оплату труда |  25, |      |       |аренды квартиры,|
   |                         |  26, |      |       |акт приема—     |
   |                         |  44) |      |       |передачи        |
   +—————————————————————————+——————+——————+———————+————————————————+
   |Отражена сумма арендной  |  70  |  76  | 20 000|Трудовой        |
   |платы, подлежащая уплате |      |      |       |договор, договор|
   |арендодателю             |      |      |       |аренды квартиры,|
   |                         |      |      |       |акт приема—     |
   |                         |      |      |       |передачи        |
   +—————————————————————————+——————+——————+———————+————————————————+
   |Начислен ЕСН             |  20  |69—1—1|  5 200|Бухгалтерская   |
   |                         | (23, |69—2—1|(20 000|справка—расчет  |
   |                         |  25, |69—3—1| x 26%)|                |
   |                         |  26, |69—3—2|       |                |
   |                         |  44) |      |       |                |
   +—————————————————————————+——————+——————+———————+————————————————+
   |Начислены взносы на      |69—2—1|69—2—2|  2 800|Бухгалтерская   |
   |обязательное пенсионное  |      |69—2—3|(20 000|справка—расчет  |
   |страхование              |      |      |x 14%) |                |
   +—————————————————————————+——————+——————+———————+————————————————+
   |Начислен взнос на        |  20  |69—1—2|     40|Бухгалтерская   |
   |обязательное социальное  | (23, |      |(20 000|справка—расчет  |
   |страхование от несчастных|  25, |      |x 0,2%)|                |
   |случаев на производстве и|  26, |      |       |                |
   |профессиональных         |  44) |      |       |                |
   |заболеваний              |      |      |       |                |
   +—————————————————————————+——————+——————+———————+————————————————+
   |Начислен НДФЛ с дохода   |  70  |  68  |  2 600|Налоговая       |
   |сотрудника в виде суммы  |      |      |(20 000|карточка        |
   |арендной платы           |      |      | x 13%)|(1—НДФЛ)        |
   +—————————————————————————+——————+——————+———————+————————————————+
   |Начислен НДФЛ с дохода   |  76  |  68  |  2 600|Налоговая       |
   |арендодателя —           |      |      |(20 000|карточка        |
   |физического лица         |      |      | x 13%)|(1—НДФЛ)        |
   +—————————————————————————+——————+——————+———————+————————————————+
   |Перечислена арендная     |  76  |  51  | 17 400|Выписка банка по|
   |плата арендодателю       |      |      |(20 000|расчетному счету|
   |                         |      |      |— 2600)|                |
   L—————————————————————————+——————+——————+———————+—————————————————
   
Н.Володина Ведущий аудитор Группа компаний РУСКОНСАЛТ Подписано в печать 30.05.2007 ————





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Правомерность включения отдельных категорий прочих затрат в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль (Начало) ("Финансовая газета", 2007, N 22) >
Вопрос: ...Организация заключила контракт на техобслуживание и программное обеспечение заказчика. Заказчик ежемесячно оплачивает исполнителю стоимость выполненных работ с учетом НДС в части возмещения командировочных расходов. Исполнитель выставляет заказчику счет на их оплату. Заказчик отказывается оплачивать НДС по командировочным, мотивируя свой отказ компенсационным характером расходов. Правомерны ли его действия? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 22)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.