Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Налогообложение опционов (Начало) ("Финансовая газета", 2007, N 22)



"Финансовая газета", 2007, N 22

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ОПЦИОНОВ

Специальных норм по налогообложению опционов НК РФ не содержит. Между тем такой вид финансовых инструментов имеет свои особенности, вызывающие налоговые вопросы, многие из которых являются дискуссионными. Здесь мы попытались рассмотреть наиболее распространенные вопросы по налогообложению операций с опционами.

Опцион является разновидностью финансовых инструментов срочных сделок (ФИСС), определение которых для целей налогообложения представлено в ст. 301 НК РФ. Под срочными сделками понимают соглашения, определяющие права и обязанности сторон в отношении базисного актива, или порядок взаиморасчетов между сторонами в зависимости от изменения рыночной цены на базисный актив. Между тем понятие опционов налоговое законодательство не определяет. Поэтому, следуя положениям ст. 11 НК РФ, необходимо руководствоваться понятиями и терминами других отраслей законодательства. Единственной нормой, которая на законодательном уровне разъясняет термин "опционные сделки", является ст. 8 Закона Российской Федерации от 20.02.1992 N 2383-1 "О товарных биржах и биржевой торговле" (в ред. от 15.04.2006), в которой опцион рассматривается с точки зрения биржевой торговли. Согласно указанному Закону опционной сделкой считается сделка, связанная с уступкой прав на будущую передачу прав и обязанностей в отношении биржевого товара или контракта на поставку биржевого товара. Более точное определение опционных контрактов представлено в Приказе ФСФР от 24.08.2006 N 06-95/пз-н (п. п. 2.13.3, 2.13.4). Стоит также отметить, что определение опционов представлено в Методических рекомендациях по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447, которые в настоящее время утратили силу. Согласно данному определению под опционными контрактами понимаются контракты, связанные с уступкой прав на будущую передачу прав и обязанностей в отношении базового актива или контракта на поставку базового актива.

Итак, что же такое опцион? Опционный контракт (опцион) - это сделка, в которой одна сторона (покупатель опциона) приобретает у другой стороны (продавца опциона) право купить или продать определенное количество базисного актива по заранее установленной цене ("страйк"). Базисным активом могут быть товары, ценные бумаги, имущественные права, услуги, другие финансовые инструменты, такие как индексные фьючерсы, процентные свопы и пр. Главной особенностью опциона является то, что его покупатель имеет право, но не обязанность купить (опцион "колл") или продать (опцион "пут") базисный актив. За получение такого права покупатель опциона уплачивает продавцу премию, которая не подлежит возврату. Держатель опциона может использовать свое право, объявив об этом контрагенту, а может выйти из контракта, теряя уплаченную премию. Если опцион исполняется, то продавец опциона обязан выполнить контракт на заранее оговоренных условиях.

Особое внимание следует обратить на важное изменение в ст. 1062 ГК РФ, которое было внесено Федеральным законом от 26.01.2007 N 5-ФЗ и посвящено судебной защите в части срочных сделок. Так, ст. 1062 ГК РФ была дополнена пунктом, в соответствии с которым сделки, предусматривающие обязанность сторон уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на товары, ценные бумаги, курса валюты, величины процентных ставок, уровня инфляции или от значений, рассчитываемых на основании совокупности указанных показателей либо от наступления иного обстоятельства, которое предусмотрено законом и относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит, подлежат судебной защите. При этом необходимо соблюдение одного из следующих условий:

хотя бы одна из сторон является юридическим лицом, получившим лицензию на осуществление банковских операций или лицензию на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг;

хотя бы одной из сторон сделки, заключенной на бирже, является юридическое лицо, получившее лицензию, на основании которой возможно заключение сделок на бирже.

В пояснительной записке к законопроекту "О внесении дополнений в статью 1062 Гражданского кодекса Российской Федерации" сказано, что принятие поправок вызвано необходимостью отделения правового режима срочных сделок от сделок пари и игр. Указанные изменения в гражданском законодательстве, наконец, разрешили проблему, появившуюся после выхода в свет Постановления Президиума ВАС РФ от 08.06.1999 N 5347/98, в котором квалифицированы заключенные сторонами срочные сделки, не предполагающие поставки базисного актива (в данном случае это был расчетный форвард), в качестве разновидности игровых сделок, которые согласно прежней редакции ст. 1062 ГК РФ не подлежали судебной защите. Однако дело не только в судебной защите участников срочных сделок, но и в налоговых последствиях - убыток по играм и пари не может учитываться при расчете налоговой базы по налогу на прибыль. Более того, спустя некоторое время Конституционный Суд Российской Федерации в своем Определении от 16.12.2002 N 282-О указал на то, что квалификация расчетных форвардных сделок в качестве игр и пари должна решаться судом на основании фактических обстоятельств дела. Данная неопределенность в юридической квалификации срочных сделок послужила главной причиной заключения договоров между контрагентами на тех условиях, что все споры регулировались согласно законодательству иностранных государств. Теперь, вероятно, ситуация изменится. Дополнения в ст. 1062 ГК РФ вступили в силу с 9 февраля 2007 г.

Как правило, опционы используют организации, желающие перенести определенные финансовые риски на другую сторону. В Российской Федерации такие контракты наиболее привычны кредитным организациям и инвестиционным компаниям. Изначально назначение опциона состоит в хеджировании - своего рода страховке, устраняющей или смягчающей влияние неблагоприятного движения цен на базисный актив.

Пример. Банк имеет преимущественно рублевые доходы. Для привлечения финансирования он разместил за рубежом облигации, номинированные в долларах США, и каждые полгода должен рассчитываться с инвесторами этой валютой. Для того чтобы застраховать себя от резкого повышения курса доллара, банк заключает с контрагентом опционную сделку. По данной сделке банк за 50 000 долл. США покупает у него опцион на покупку через полгода необходимой суммы долларов США по курсу 28 руб/долл. Далее возможны следующие ситуации.

1. В день истечения контракта курс доллара США на рынке увеличился до 30 руб/долл. В связи с этим банк заявляет о своем праве держателя опциона и покупает у контрагента валюту по заранее установленному курсу 28 руб/долл.

2. В день истечения контракта рыночный курс доллара США составил 27,5 руб/долл. Банку в таком случае невыгодно использовать купленный опцион, поскольку дешевле купить валюту на рынке. Поэтому он не исполняет опцион и выходит из сделки, теряя при этом уплаченную премию.

В общем случае инвестор приобретает опцион "пут" (право на продажу) в том случае, если ожидает падения рыночной стоимости базисного актива, либо покупает опцион "колл" (право на покупку) в ожидании увеличения стоимости базисного актива. Вместе с тем торгуют опционами и в спекулятивных целях, играя на изменении стоимости опциона в зависимости от колебаний рыночной цены на базисный актив. В настоящее время финансовый рынок срочных сделок (деривативов) поделил опционы на множество видов, установил разные стили исполнения опционов, определил свою терминологию. Однако мы рассмотрим исключительно налоговый аспект.

Общие положения

Налогообложению ФИСС посвящены ст. ст. 301 - 305, 326 НК РФ. Эти нормы в полной мере применяются и к опционным контрактам. Исключение составляет опцион эмитента - этот документ закрепляет право его владельца на покупку в оговоренный срок или при наступлении указанных в нем обстоятельств определенного количества акций эмитента такого опциона по заранее определенной цене. Согласно Федеральному закону от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (в ред. от 30.12.2006) опцион эмитента является эмиссионной ценной бумагой, поэтому налогообложение операций с ним производится согласно ст. 280 НК РФ.

Рассмотрим основные принципы налогообложения срочных сделок.

Налоговая база по ФИСС определяется на основании налоговых регистров и рассчитывается стандартно - "доходы минус расходы". Перечень доходов и расходов по ФИСС представлен в ст. ст. 302 и 303 НК РФ. Однако порядок принятия к налоговому учету расходов по срочным сделкам зависит от того, к какой категории такие сделки относятся. НК РФ разделил ФИСС на две категории: обращающиеся и не обращающиеся на организованном рынке.

К обращающимся ФИСС относят срочные сделки, которые отвечают следующим условиям:

порядок заключения, обращения и исполнения сделки устанавливается организатором торговли, имеющим на это право согласно местному законодательству;

информация о ценах сделки публикуется в СМИ (в том числе электронных) либо может быть предоставлена организатором торговли в течение трех лет с даты совершения сделки.

Все остальные ФИСС считают не обращающимися на организованном рынке.

Деление ФИСС на категории "обращающиеся" и "не обращающиеся" на организованном рынке обусловлено различным порядком признания расходов (убытков) по ним. Данным обстоятельством объясняется требование законодателя отдельно считать налоговую базу по каждой из этих категорий, причем оно распространяется также на организации, имеющие лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг. Убыток по обращающимся на организованном рынке ФИСС уменьшает основную налоговую базу организации. Убыток по не обращающимся на организованном рынке ФИСС можно принять в уменьшение налоговой базы только по этой категории сделок (убыток можно перенести на последующие налоговые периоды). Однако имеются два исключения. Первое исключение касается только банков, которые вправе уменьшать основную налоговую базу на сумму убытка по не обращающимся на организованном рынке ФИСС, если выполняются следующие условия:

базисным активом выступает иностранная валюта;

исполнение сделки производится путем поставки базисного актива.

Второе исключение предусматривается в отношении сделок хеджирования. Такие сделки выделяются в отдельную категорию срочных сделок. Налоговый учет убытка от таких сделок не зависит от того, является ли финансовый инструмент обращающимся или не является. Как сказано в п. 5 ст. 304 НК РФ, расходы по операциям хеджирования уменьшают налоговую базу по другим операциям с объектом хеджирования.

Перейдем к особенностям налогообложения опционных контрактов.

Право выбора

НК РФ предоставляет организациям право самостоятельно квалифицировать срочную сделку, признавая ее операцией с ФИСС либо сделкой на поставку предмета сделки с отсрочкой исполнения. При этом критерии отнесения сделок к операциям с ФИСС должны быть предусмотрены учетной политикой для целей налогообложения. Соответственно если организация квалифицирует заключенную сделку как сделку с отсрочкой исполнения, то к ней применяется общий порядок налогообложения. В противном случае сделка будет рассматриваться как ФИСС, на который распространяется особый порядок налогообложения, предусмотренный ст. ст. 301 - 305 НК РФ.

Однако право организации квалифицировать сделку "как удобно" содержит одно исключение: таким правом можно воспользоваться, если заключаемая сделка по изначальным условиям предполагает реальную поставку базисного актива. Поэтому следует различать опционы поставочные и беспоставочные. В связи с этим опционные контракты можно разделить на следующие виды:

1) опцион, предполагающий поставку базисного актива;

2) опцион с расчетами наличными (на условиях "спот").

К какому из перечисленных видов следует относить опцион, зависит от того, что записано в спецификации к опционному контракту. Если в спецификации сказано, что сделка совершается путем поставки базисного актива, то это первый вид, который организация вправе отнести к категории сделок с отсрочкой исполнения. При этом для целей налогообложения остается дискуссионным вопрос о квалификации опциона как поставочного, если на дату валютирования происходит отказ от исполнения. Для продавца опциона, изначально определенного как поставочный, скорее всего (доля сомнения все же остается), в учетной политике для целей налогообложения опцион можно рассмотреть как поставочный. Для покупателя, поскольку особенности рассматриваемого инструмента состоят в неопределенности относительно того, исполнится опцион или не исполнится, и право выбора зависит от покупателя, дискуссионно для целей налогообложения рассматривать опцион как поставочный. В этом случае правомерен вопрос об обоснованности уплаченной премии по опциону.

Второй вид опциона (с расчетами наличными) дает его владельцу право на момент истечения опциона получить от продавца опциона платеж в виде разницы между ценой базисного актива, сложившейся на рынке, и заранее оговоренной ценой (ценой исполнения опциона). Соответственно такой вид опционов не предусматривает никакой поставки, он лишь определяет порядок взаиморасчетов сторон в зависимости от изменения рыночных цен на базисный актив. Такие опционные сделки для целей налогообложения следует рассматривать только как операции с ФИСС.

(Окончание см. "Финансовая газета", 2007, N 23)

В.Мурзин

Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга

С.Тарыгин

Эксперт по налогообложению

кредитных организаций

Подписано в печать

30.05.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Имущество получено в лизинг: бухучет у лизингополучателя ("Российский налоговый курьер", 2007, N 12) >
Статья: Расчетные форвардные договоры: учет и налогообложение ("Финансовая газета", 2007, N 22)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.