Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Услуги шведского стола ("Упрощенка", 2007, N 6)



"Упрощенка", 2007, N 6

УСЛУГИ ШВЕДСКОГО СТОЛА

Начинается лето, а вместе с ним самое горячее время для кафе, ресторанов, пиццерий, закусочных, пабов. Многие работают по принципу шведского стола, что очень нравится публике: можно попробовать всего понемногу и выбрать самое вкусное. А вот бухгалтерам фирм, предоставляющих столь популярную услугу, это прибавляет сложностей.

Перед тем как говорить об учете, четко обозначим, что именно вкладывается в понятие "шведский стол". Шведский стол - это форма организации общественного питания, в основе которой лежит идея самообслуживания. Предлагаемый ассортимент выставляется на витрину или стойку - любой клиент может свободно подойти и взять, что ему захочется. Оплачивать же надо не стоимость конкретных блюд и напитков, а саму услугу шведского стола. Есть несколько вариантов. В одних заведениях шведский стол предусмотрен на все меню, в других только на какую-то часть блюд. В некоторых случаях цена назначается за пользование услугой, иногда с учетом подходов, сделанных к столу.

Мы уже рассказывали, как на предприятиях общественного питания происходит учет, поэтому сейчас поговорим о его особенностях, характерных именно для обсуждаемой системы обслуживания.

Возможно, у вас возникнет вопрос: а уместна ли здесь "упрощенка"? Ответим: если доходы не превышают установленных в п. 2 ст. 346.12 и п. 4 ст. 346.13 НК РФ, а также соблюдены требования п. 3 ст. 346.12 НК РФ, ничто не мешает ее применять. Хотя есть все же одно препятствие. В соответствии с пп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ услуги общественного питания, осуществляемые через объекты с залом обслуживания площадью не более 150 кв. м, облагаются ЕНВД. Поэтому если для шведского стола отведен именно такой зал и соответствующая деятельность подпадает в регионе под уплату ЕНВД, то фирма вынуждена находиться на этом режиме. Напомним, что режим уплаты ЕНВД обязательный. В других же случаях "упрощенка" возможна, и нам предстоит заняться ее конкретными вопросами.

Примечание. Деятельность в сфере общественного питания, развернутая через объекты без зала обслуживания, тоже подпадает под уплату ЕНВД (пп. 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Доходы. Определяем цену

В п. 1 ст. 346.17 НК РФ указано, что доходы учитываются при поступлении денежных средств или другого имущества. Доходами фирмы со шведским столом, как любого предприятия общественного питания, будет выручка, поступившая от клиентов прямо в кассу или же на расчетный счет (например, от организаций, с которыми заключены договоры на обслуживание работников).

Пример 1. ЗАО "Вкусная еда" - небольшое кафе, предоставляющее услугу шведского стола. Применяет УСН, объект налогообложения - доходы минус расходы. 19 июня 2007 г. было получено 5700 руб. наличными.

Какие записи нужно сделать в Книге учета доходов и расходов?

19 июня деньги поступили в кассу - в этот день необходимо отразить доходы в сумме 5700 руб. на основании Z-отчета ККТ.

Говоря о доходах, нельзя не затронуть такую тему. Обычно бухгалтеры небольших предприятий совмещают свои непосредственные обязанности с обязанностями экономиста, в которые входит и ценообразование. Как решить, во что обойдется клиенту шведский стол?

Проблема тут вот в чем. Обычно, когда устанавливают цену на блюдо или товар, известна его примерная себестоимость. Назначают наценку и получают искомую величину. А в нашем случае не ясно, какие блюда и в каком количестве употребит каждый клиент. Из чего же исходить?

Методических рекомендаций нет, и можно пойти по наиболее простому пути - установить цены на основе рыночных, то есть изучить цены конкурентов и, проанализировав информацию, назначить свои. Но, во-первых, необязательно найдутся фирмы, которые предлагают в услуге шведского стола похожее меню. А во-вторых, они-то, может, и есть, но только работают совсем в других условиях, поэтому ориентироваться на них нельзя.

Ситуация. Шведский стол для работников

Многие организации предоставляют своим работникам бесплатное питание, устраивая его по типу шведского стола. Для этого используют либо собственную столовую, либо обращаются к ближайшему предприятию общепита. Естественно, работодателей волнует, можно ли учесть производимые затраты. Если бесплатное питание предусмотрено трудовыми договорами, то согласно п. п. 4 или 25 ст. 255 НК РФ (на которую ссылается п. 2 ст. 346.16 НК РФ) его стоимость можно списать в расходы, снижающие единый налог. Только надо не забыть, что она включается в базу, облагаемую пенсионными взносами и взносами в ФСС. А вот НДФЛ со стоимости питания в этом случае не удерживают.

Дело в том, что НДФЛ - персонифицированный налог, а при данной услуге нельзя конкретизировать доходы физического лица, то есть определить стоимость блюд, которые употребил каждый работник.

Наши выводы подтверждает Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 21.06.1999 N 42. В нем говорится о подоходном налоге, но НДФЛ начисляют по аналогичным правилам, поэтому все сказанное справедливо и для НДФЛ.

Советуем исходить не из рыночных цен, а из себестоимости. Для этого сначала нужно составить калькуляцию, а значит, потребуются нормы расхода продуктов. Их разрабатывают самостоятельно или берут из специальных сборников рецептур изделий кухни. В любом случае речь идет о нормах вложения сырья и выхода готовых изделий с указанными долями ингредиентов (в граммах). На основе этого определяют себестоимость, а затем с учетом наценки продажную цену. Расчет оформляют на калькуляционных карточках - типовых (форма N ОП-1 утверждена Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132) или собственного образца. Таким способом устанавливают цену любого блюда, предназначенного для шведского стола.

Далее можно перейти к продажным ценам товаров (соков, молочных продуктов, кондитерских изделий и т.д.), входящих в его ассортимент. Они будут равны ценам поставщиков плюс торговая надбавка.

Теперь, когда известны цены всех блюд и товаров, осталось уточнить, в каком количестве они будут подаваться на шведский стол. Умножаем цены на количество - получаем общую продажную стоимость.

Плательщики НДС прибавляют еще и его сумму. Но "упрощенцы" ими не являются (п. п. 2 и 3 ст. 346.11 НК РФ) и никаких других косвенных налогов не перечисляют, поэтому в цене услуги больше ничего не учитывают. Только надо не забывать включать в расчет себестоимости цену продуктов и товаров вместе с НДС.

Примечание. Естественно, количество блюд и посещений прикидывают на один и тот же период: день, неделю, месяц...

И последний шаг. Продажная стоимость всех блюд и товаров делится на предполагаемое число посетителей. Все, цена услуги определена.

Пример 2. ООО "Сказка", применяющее УСН, содержит кофейню на открытой веранде. Ее шведский стол условно представляет собой три вида блюд и два вида товаров. По калькуляционным карточкам себестоимость порции блюда N 1 равна 55 руб., блюда N 2 - 28 руб., блюда N 3 - 76 руб., единицы товара А - 18 руб., товара Б - 37 руб. Ежедневное количество выставляемых блюд и товаров:

- блюдо N 1 - 200 порций:

- блюдо N 2 - 425 порций;

- блюдо N 3 - 185 порций;

- товар А - 350 единиц;

- товар Б - 174 единицы.

Наценка на товары равна 25%, на блюда - 30%. Предполагаемое количество посетителей за день - 200 человек.

Определим минимальную цену услуги.

Рассчитаем себестоимость продуктов, подаваемых к шведскому столу в течение дня. Для блюд она составит 36 960 руб. (55 руб. x 200 ед. + 28 руб. x 425 ед. + 76 руб. x 185 ед.), для товаров - 12 738 руб. (18 руб. x 350 ед. + 37 руб. x 174 ед.).

Вычислим общую продажную стоимость с учетом наценки. Получим 63 970,50 руб. (36 960 руб. + 36 960 руб. x 30%) + (12 738 руб. + 12 738 руб. x 25%).

Минимальная цена услуги составит 319,85 руб. (63 970,50 руб. : 200 чел.).

Расходы. Списываем себестоимость продуктов и товаров

Стоимость аренды помещения и приобретенных основных средств, зарплата работникам, а также некоторые другие виды расходов учитываются всеми "упрощенцами" одинаково независимо от рода деятельности. Нас же интересуют особенности учета, а они заключаются в списании себестоимости блюд и товаров.

Вначале разберемся, на какие расходы надо обратить внимание. Согласно пп. 5 и 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ "упрощенцы" могут уменьшить налоговую базу на материальные расходы и стоимость покупных товаров. Что у нас к чему относится? Продукты для блюд шведского стола в процессе готовки меняют свои свойства, поэтому их стоимость - это расходы на сырье (материалы), которые должны учитываться по правилам ст. 254 НК РФ. Стоимость же продуктов, не проходящих кулинарную обработку, будут расходами на приобретение товаров.

Примечание. На ст. 254 НК РФ есть ссылка в п. 2 ст. 346.16 НК РФ.

Начнем с расходов на продукты для кухни. Когда их стоимость можно учесть в расходах? В пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ говорится, что расходы на приобретение сырья (материалов) учитываются после их списания в производство, ну и, разумеется, оплаты. Еще в ст. 254 НК РФ есть два очень интересных момента.

1. Согласно п. 5 ст. 254 НК РФ материальные расходы текущего месяца должны быть уменьшены на стоимость остатков сырья (материалов), отпущенных, но пока не употребленных. Бухгалтеру, конечно, следует это знать, но для предприятий общественного питания данное требование не особенно актуально. Продукты, выданные поварам, как правило, сразу используются при приготовлении блюд.

2. В п. 6 ст. 254 НК РФ указано, что из суммы материальных расходов нужно вычесть стоимость возвратных отходов. Под возвратными отходами понимаются остатки сырья (материалов), образовавшиеся в процессе изготовления продукции (выполнения работ, оказания услуг), частично утратившие потребительские качества и в силу этого используемые с дополнительными затратами или не по прямому назначению. Возвратные отходы оцениваются одним из следующих способов:

- по сниженной стоимости исходного материального ресурса (по возможной стоимости в случае использования), если они будут использоваться в основном или вспомогательном производстве, но с повышенными расходами;

- по стоимости реализации, если их попытаться продать.

Ситуация с возвратными отходами типична для сферы общественного питания и, в частности, для шведского стола. В конце дня остаются нетронутые блюда, которые можно по-другому использовать на следующий день. Например, нарезанные овощи - в супах, хлеб - для котлет. Поэтому в расходы списывают не всю сумму, заплаченную за отпущенные продукты, а с вычетом рыночной стоимости возвратных отходов. Как узнать, сколько надо вычесть? Продажа здесь маловероятна, поэтому обычно используют пониженную цену исходного продукта. Методику уценки возвратных отходов выбирает сама организация, обязательно указав в документе об учетной политике.

Теперь о товарах, то есть о тех продуктах, которые подаются в своем первоначальном виде. "Упрощенцы" могут включать в расходы стоимость оплаченных товаров после их реализации (пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Минфин России добавил, известив об этом в ряде писем, новое условие - получение дохода от реализации.

Примечание. См., например, Письмо от 16.01.2007 N 03-11-05/4.

Но предприятия общественного питания обычно не оказывают услуги в кредит, поэтому для них это не проблема: что реализовано, за то сразу и получено. Только какие товары считать реализованными, если посетители пользуются шведским столом? Все, что были предложены, или нет? Согласно п. 1 ст. 39 НК РФ реализация - это передача права собственности, поэтому реализованными будут считаться те товары, которые употреблены.

Таким образом, предприятиям со шведским столом следует в конце каждого рабочего дня определять остатки товаров и продуктов, которые пригодились бы в дальнейшем, то есть возвратных отходов. Их стоимость из расходов исключается. Стоимость же остальных товаров и продуктов, из которых приготовлены блюда, можно списать в расходы. Разумеется, при условии оплаты поставщикам. Кстати, ежедневная инвентаризация полезна и руководству фирмы для контроля за работниками.

И еще что мы хотели бы разъяснить. Обычно и товары, и продукты приобретают у поставщиков, которые являются плательщиками НДС. А что делать с "входным" НДС: отражать в налоговом учете отдельной строкой или включать в покупную стоимость? В перечне расходов "входной" НДС по товарам (работам, услугам) обозначен в п. 1 ст. 346.16 НК РФ отдельным подпунктом, поэтому в Книге учета доходов и расходов логично было бы его выделять. Правда, почему-то в Письме от 26.06.2006 N 03-11-04/2/131 Минфин России разрешил учитывать НДС по сырью (материалам), которое пошло на приготовление блюд, не отдельно, а в самой стоимости. Поэтому "упрощенцы" могут поступать как удобно - либо рискнуть и воспользоваться возможностью, предложенной Минфином, либо действовать согласно Налоговому кодексу. В любом случае НДС можно отразить в расходах только после оплаты и списания сырья в производство. Поэтому, какой бы вариант списания НДС ни выбрать, налоговая база будет одной и той же.

Примечание. Такой порядок учета НДС следует из пп. 8 п. 1 ст. 346.16 и пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ.

По НДС, входящему в стоимость товаров, никаких специальных положений для предприятий общественного питания нет. Он указывается в Книге учета доходов и расходов в графе 5 отдельной строкой и только по тем товарам, которые были списаны в расходы (то есть оплачены и реализованы).

Пример 3. ООО "Колокольчик" применяет УСН, объект налогообложения - доходы минус расходы. Это закусочная, в которой существует шведский стол. 20 июня 2007 г. на приготовление блюд отпущены продукты на сумму 22 615 руб. (без НДС). Кроме того, посетителям выставили товары на сумму 5800 руб. (без НДС). НДС по закупленным продуктам составляет 10%, по товарам - 28%. В конце дня провели инвентаризацию. Оприходованы остатки товаров на сумму 430 руб. (без НДС), а также возвратные отходы с изначальной себестоимостью 1500 руб. Согласно учетной политике ООО "Колокольчик" уценка возвратных отходов равна 25%. Определим стоимость товаров и продуктов, которую можно списать, если все они оплачены поставщикам.

Прежде всего определим стоимость возвратных отходов. При уценке 25% она составит 1125 руб. [1500 руб. x (100% - 25%)]. Стоимость продуктов (без НДС), которую мы можем списать в расходы, равна 21 490 руб. (22 615 руб. - 1125 руб.), соответственно, НДС - 2149 руб. (21 490 руб. x 10%).

Покупная стоимость реализованных товаров с учетом остатков - 5370 руб. (5800 руб. - 430 руб.). Включим ее в расходы, а также спишем НДС по этим товарам на сумму 966,60 руб. (5370 руб. x 18%).

Общая величина расходов, которые будут отражены 20 июня 2007 г. в Книге учета доходов и расходов, составляет 29 975,60 руб. (21 490 руб. + 2149 руб. + 5370 руб. + 966,60 руб.).

Л.А.Масленникова

К. э. н.,

эксперт

журнала "Упрощенка"

Подписано в печать

25.05.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Основные средства: ремонт, реконструкция или модернизация? ("Упрощенка", 2007, N 6) >
Вопрос: Недавно мы оплатили расходы из заемных средств. Когда можно учесть эти расходы: сейчас или позже, при погашении займа? Компания применяет УСН (объект налогообложения - доходы минус расходы). ("Упрощенка", 2007, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.