|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...Согласно ст. 146 ТК РФ по результатам аттестации рабочих мест работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, выплачивается доплата, которая облагается ЕСН. Кроме того, в коллективном договоре предусмотрена ежемесячная денежная компенсация всем работникам за работу во вредных условиях труда. Необходимо ли облагать ЕСН сумму этой компенсации? ("Новая бухгалтерия", 2007, N 6)
"Новая бухгалтерия", 2007, N 6
Вопрос: Согласно ст. 146 ТК РФ по результатам аттестации рабочих мест работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, выплачивается доплата, которая облагается ЕСН. Кроме того, в коллективном договоре предусмотрена ежемесячная денежная компенсация всем работникам за работу во вредных условиях труда на основании ст. 219 ТК РФ с целью возмещения работникам физиологических (а не реальных) затрат, выражающихся в несении ими повышенных физических, умственных и эмоциональных нагрузок. Размер компенсации установлен в твердой фиксированной сумме и предусмотрен коллективным договором с учетом рекомендаций профсоюзной организации. Аттестация рабочих мест проведена согласно Положению, утвержденному Постановлением Минтруда России от 14.03.1997 N 12. Необходимо ли облагать ЕСН сумму этой компенсации?
Ответ: В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ не подлежат обложению ЕСН все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, выполнением физическим лицом трудовых обязанностей. Трудовым кодексом установлено два вида выплат работникам за работу в тяжелых и (или) вредных условиях труда. Первые - это выплаты, которые являются элементами оплаты труда и не призваны возместить физическим лицам конкретные затраты, связанные с непосредственным выполнением трудовых обязанностей. К ним относятся доплаты за вредные условия труда, предусмотренные ст. ст. 146 и 147 ТК РФ. Данные виды доплат фактически являются повышенной оплатой труда, а не компенсациями, поэтому вы совершенно справедливо облагаете данные выплаты ЕСН. Однако помимо данных выплат ТК РФ предусматривает и второй вид компенсационных выплат, которые определены ст. 164 ТК РФ. И именно эти компенсационные выплаты не подлежат обложению ЕСН. Под компенсациями понимаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами (ст. 164 ТК РФ).
Статья 219 ТК РФ предусматривает компенсации, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, трудовым договором, если работник занят на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Нормы данных компенсаций трудовым законодательством не установлены. В связи с этим размер компенсаций работникам, занятым на тяжелых работах, должен определяться коллективным или трудовым договором. Минфин России в Письме от 24.10.2006 N 03-05-02-04/166 указал, что основанием для предоставления компенсаций за работу с тяжелыми и вредными условиями труда служат результаты аттестации рабочих мест по условиям труда (наличие вредных производственных факторов, травмоопасных участков, оборудования, показателей тяжести, напряженности трудового процесса и т.п.), которая проводится в соответствии с Постановлением Минтруда России от 14.03.1997 N 12. Таким образом, в случае, если, как указано в тексте вопроса, компенсация выплачивается работникам, выполняющим работу в тяжелых или вредных условия труда, в соответствии со ст. 219 ТК РФ, в размере, определенном коллективным договором с учетом мнения профсоюзного органа за вредные условия труда, сумма компенсации не подлежит обложению ЕСН. Аналогичного мнения придерживается и Минфин России (см. Письма от 24.10.2006 N 03-05-02-04/166, от 07.08.2006 N 03-05-01-04/240), и налоговые органы (см. Письмо ФНС России от 03.03.2006 N 04-01-03/117). Данный вывод подтверждает и ВАС РФ (см. п. 4 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 14.03.2006 N 106 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с взысканием ЕСН").
Е.Карсетская Эксперт АКДИ "Экономика и жизнь" Подписано в печать 24.05.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |