|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...ОАО заключило договор с НПФ на пенсионное обеспечение сотрудников и платит ежемесячные взносы, а также сумму на обеспечение уставной деятельности НПФ. Каков порядок учета указанных расходов ОАО при определении налогооблагаемой базы при исчислении налога на прибыль? ("Новая бухгалтерия", 2007, N 6)
"Новая бухгалтерия", 2007, N 6
Вопрос: ОАО заключило договор с негосударственным пенсионным фондом на пожизненное негосударственное пенсионное обеспечение сотрудников и согласно договору платит ежемесячные персонифицированные взносы. Кроме того, общество переводит определенную договором сумму на обеспечение уставной деятельности НПФ. На основании п. 16 ст. 255 НК РФ на расходы, учитываемые при определении налогооблагаемой базы при исчислении налога на прибыль, относятся взносы в размере, не превышающем 12% от суммы расходов на оплату труда. 1. При расчете 12%-ного норматива в понятие "расходы на оплату труда" включаются только расходы, учитываемые при определении налогооблагаемой базы при исчислении налога на прибыль, или выплаты за счет всех источников, облагаемые и не облагаемые ЕСН? 2. Вправе ли организация учесть расходы, направленные на обеспечение уставной деятельности НПФ, при определении налогооблагаемой базы при исчислении налога на прибыль? Если да, то какие документы в целях соблюдения ст. 255 НК РФ необходимо иметь организации?
Ответ: 1. К расходам на оплату труда при исчислении налога на прибыль относятся суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами), имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством РФ, на ведение соответствующих видов деятельности в РФ (п. 16 ст. 255 НК РФ). При этом совокупная сумма платежей (взносов) работодателей, выплачиваемая по договорам долгосрочного страхования жизни работников, добровольного пенсионного страхования и (или) негосударственного пенсионного обеспечения работников, учитывается в целях налогообложения в размере, не превышающем 12% от суммы расходов на оплату труда. В данном случае понятие "расходы на оплату труда" используется в том значении, которое придает ему гл. 25 НК РФ. Расходами признаются затраты, уменьшающие полученные доходы налогоплательщика (п. 1 ст. 252 НК РФ). Расходы на оплату труда являются расходами, связанными с производством и реализацией, уменьшающими налогооблагаемую базу налогоплательщика (п. 2 ст. 253, ст. 255 НК РФ).
Поэтому в целях расчета 12%-ного ограничения, предусмотренного п. 16 ст. 255 НК РФ, следует принимать во внимание только расходы на оплату труда, учитываемые при исчислении налога на прибыль. 2. Согласно ст. 17 Федерального закона от 07.05.1998 N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" имущество, предназначенное для обеспечения уставной деятельности фонда, образуется за счет части сумм пенсионных взносов, если право фонда на направление части соответствующих взносов на формирование имущества, предназначенного для обеспечения уставной деятельности фонда, и покрытие административных расходов предусмотрено правилами фонда и соответствующим договором. При этом предельный размер части суммы пенсионного взноса не может превышать 3% суммы взноса. Кроме того, согласно пп. 6 п. 2 ст. 251 НК РФ к целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся, в частности, пенсионные взносы в негосударственные пенсионные фонды, если они в размере не менее 97% направляются на формирование пенсионных резервов негосударственного пенсионного фонда. То есть средства, направляемые на обеспечение уставной деятельности НПФ, являются по своей сути пенсионными взносами, следовательно, и для налогоплательщика данные расходы являются пенсионными взносами. Поэтому данные расходы должны включаться в состав расходов на оплату труда на основании п. 16 ст. 255 НК РФ. И, по мнению Минфина России, в том случае, если по условиям договора с НПФ, налогоплательщик перечисляет сумму на обеспечение его уставной деятельности и ее размер не превышает 3% от суммы пенсионных взносов, то данные расходы налогоплательщика также признаются расходами на оплату труда. Данная точка зрения неоднократно излагалась Минфином России (см. Письма от 13.02.2007 N 03-04-06-02/20, от 05.05.2006 N 03-05-02-04/53, от 21.02.2006 N 03-03-02/46). Документами, подтверждающими правомерность произведенных расходов, будут являться: - договор с ПФР на пенсионное обеспечение работников; - платежные документы, подтверждающие оплату по договору.
Е.Карсетская Ведущий эксперт АКДИ "Экономика и жизнь" Подписано в печать 24.05.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |