Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация приняла товар по договору купли-продажи, однако впоследствии посчитала данный договор не заключенным из-за отсутствия в нем условия о наименовании и количестве товара и отказалась от оплаты принятого товара. Правомерны ли действия организации? К каким правовым последствиям может привести такой отказ? ("Финансовые и бухгалтерские консультации", 2007, N 6)



"Финансовые и бухгалтерские консультации", 2007, N 6

Вопрос: Организация приняла товар по договору купли-продажи, однако впоследствии посчитала данный договор не заключенным из-за отсутствия в нем условия о наименовании и количестве товара и отказалась от оплаты принятого товара.

Правомерны ли действия организации? К каким правовым последствиям может привести такой отказ?

Ответ: Согласно п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в надлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям, которыми считаются: условия о предмете договора; условия, названные в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида; а также все условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель - принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). Следовательно, условие о товаре является одним из существенных условий договора купли-продажи.

Пунктом 3 ст. 455 ГК РФ предусмотрено, что условие о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара. Таким образом, договор купли-продажи, в котором отсутствуют условия о товаре, а именно о его наименовании и количестве, считается незаключенным из-за отсутствия соглашений обо всех существенных условиях.

Однако факт незаключения договора не означает право на освобождение от оплаты полученного товара. Более того, при неоплате принятого товара возможно возникновение ряда негативных правовых последствий.

Принятие организацией товара при отсутствии заключенного договора купли-продажи дает основание считать состоявшуюся приемку-передачу товара разовой сделкой. К таким правоотношениям также применяются нормы гл. 30 ГК РФ.

Приемка организацией переданного ей товара и наличие договора, хотя и незаключенного, свидетельствуют о намерении организации совершить действия по приобретению в собственность данного товара, а также о возникновении согласно ст. ст. 307, 454, 486 ГК РФ обязательства по его оплате. Значит, организация, принявшая товар хотя и по незаключенному договору купли-продажи, обязана оплатить его.

В случае отказа от оплаты к организации может быть применен ряд гражданско-правовых мер ответственности и компенсации, а также защиты прав лица, передавшего организации товар.

Статьей 328 ГК РФ предусмотрено, что отказ от исполнения встречного обязательства возможен лишь в случае непредоставления обязанной стороной обусловленного договором исполнения обязательства либо наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок.

В п. 3 ст. 486 ГК РФ установлено, что, когда покупатель своевременно не оплачивает переданный по договору товар, продавец вправе потребовать оплаты товара и уплаты процентов в соответствии со ст. 395 ГК РФ.

Согласно ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Таким образом, на основании приведенных правовых норм отказ организации от оплаты принятого товара неправомерен и влечет за собой негативные правовые последствия, такие как взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами.

Ю.М.Лермонтов

Консультант

Минфина России

Подписано в печать

24.05.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Порядок обработки персональных данных работника ("Финансовые и бухгалтерские консультации", 2007, N 6) >
Вопрос: ...Организация отправила письмо в адрес ремонтной фирмы с просьбой принять на ремонт транспортные средства. Позже они были сданы фирме на ремонт. По завершении ремонта фирма направила организации акт приемки работ и дефектные ведомости, в которых определена цена работ, и транспортные средства были приняты организацией. Можно ли считать отношения между организацией и фирмой вытекающими из договора подряда? ("Финансовые и бухгалтерские консультации", 2007, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.