Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В результате неисполнения договора аренды имущества у арендатора (российской организации) возник долг перед арендодателем (иностранной организацией). Однако позднее иностранная организация простила долг арендатору. Обязана ли российская организация в этом случае удержать НДС с арендной платы? ("Налоговая политика и практика", 2007, N 6)



"Налоговая политика и практика", 2007, N 6

Вопрос: В результате неисполнения договора аренды имущества у арендатора (российской организации) возник долг перед арендодателем (иностранной организацией). Однако позднее иностранная организация простила долг арендатору. Обязана ли российская организация в этом случае удержать НДС с арендной платы?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 24 НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.

Пунктами 1 - 2 ст. 161 НК РФ обязанности налогового агента установлены при реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков. При этом налоговая база определяется налоговыми агентами как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом налога, а налоговыми агентами признаются организации и индивидуальные предприниматели, состоящие на учете в налоговых органах, приобретающие на территории Российской Федерации товары (работы, услуги).

Согласно п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

С учетом изложенного передача имущества по договору аренды российской организации является реализацией товаров (работ, услуг).

Согласно ст. 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Обязательство прекращается освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора (ст. 415 ГК РФ). Поскольку долг был прощен, средства по договору аренды фактически выплачены не были.

По мнению Пленума ВАС РФ (п. 44 Постановления от 28.02.2001 N 5 "О некоторых вопросах применения части первой НК РФ"), налоговый агент может быть привлечен к ответственности за невыполнение обязанности по удержанию и перечислению налогов только в том случае, когда он имел возможность удержать соответствующую сумму у налогоплательщика из выплачиваемых ему денежных средств.

По мнению налоговых органов (см., например, Письмо УМНС России по г. Москве от 24.03.2000 N 02-11/10410, в котором рассматривался случай предоставления российскому предприятию иностранной компанией займа и последующего прощения долга), обязанности по уплате НДС у российского предприятия не возникает, так как у иностранной компании отсутствует доход по данной операции.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации российская организация не несет обязанности по удержанию и перечислению в бюджет НДС с арендной платы.

Аналогичной позиции придерживаются и судебные органы (см., например, Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 17.05.2006 N Ф04-2707/2006(22487-А27-15), ФАС Восточно-Сибирского округа от 06.04.2004 N А33-4446/03-С3-Ф02-1004/04-С1).

Ю.М.Лермонтов

Консультант

Департамента бюджетной политики

Минфина России

Подписано в печать

22.05.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...По итогам налогового периода организации было отказано в зачете НДС, образовавшегося в результате превышения суммы налоговых вычетов над общей суммой налога в предыдущем налоговом периоде. Налоговым органом был сделан вывод, что налогоплательщик учел операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом и полученная налоговая выгода не может быть признана обоснованной. Правомерны ли доводы налогового органа? ("Налоговая политика и практика", 2007, N 6) >
Статья: Реализация экспортных товаров с территории иностранного государства: правовые, учетные и налоговые аспекты (Начало) ("Финансовая газета", 2007, N 21)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.