|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...По итогам налогового периода организации было отказано в зачете НДС, образовавшегося в результате превышения суммы налоговых вычетов над общей суммой налога в предыдущем налоговом периоде. Налоговым органом был сделан вывод, что налогоплательщик учел операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом и полученная налоговая выгода не может быть признана обоснованной. Правомерны ли доводы налогового органа? ("Налоговая политика и практика", 2007, N 6)
"Налоговая политика и практика", 2007, N 6
Вопрос: По итогам налогового периода (февраль 2007 г.) организации было отказано в зачете НДС, образовавшегося в результате превышения суммы налоговых вычетов над общей суммой налога в предыдущем налоговом периоде. По мнению налогового органа, налогоплательщик должен был воспользоваться предоставленным ему ст. 171 НК РФ правом на вычет в том налоговом периоде, когда оно возникло. На этом основании налоговым органом был сделан вывод, что налогоплательщик учел операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом и полученная им вне связи с осуществлением реальной предпринимательской или иной экономической деятельности налоговая выгода не может быть признана обоснованной. Правомерны ли доводы налогового органа?
Ответ: Согласно п. 1 ст. 78 НК РФ (в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ) сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном данной статьей. В соответствии с п. 1 ст. 176 НК РФ (в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ) в случае, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму НДС, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с пп. 1 - 3 п. 1 ст. 146 НК РФ, полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику в соответствии с положениями данной статьи. На основании п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ N 53 налоговая выгода может быть признана необоснованной, если для целей налогообложения учтены операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом или операции, не обусловленные разумными экономическими или иными причинами (целями делового характера). Там же (п. 4) предусмотрено, что налоговая выгода не может быть признана обоснованной, если получена налогоплательщиком вне связи с осуществлением реальной предпринимательской или иной экономической деятельности. Однако здесь же отмечается, что возможность достижения того же экономического результата с меньшей налоговой выгодой, полученной налогоплательщиком путем совершения других предусмотренных или не запрещенных законом операций, не является основанием для признания налоговой выгоды необоснованной. Исходя из буквального прочтения вышеизложенных норм, предъявление к вычету сумм НДС - это право, а не обязанность налогоплательщика. Поэтому достижение того же экономического результата с меньшей налоговой выгодой, т.е. неиспользование права, предоставленного налогоплательщику ст. 171 НК РФ в определенном налоговом периоде, не является основанием для признания налоговой выгоды необоснованной и не препятствует реализации его права на зачет излишне уплаченного налога в следующем налоговом периоде. Как отмечается в Постановлении Президиума ВАС РФ от 31.01.2006 N 10807/05, ни из НК РФ, ни из нормативных актов, регламентирующих порядок заполнения деклараций, не вытекает, что организация обязана предъявлять к вычету НДС. Поэтому налогоплательщик может применить право на вычет и позже, в другом налоговом периоде. Правомерность подобных выводов подтверждается и судебной практикой (см., например, Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 05.07.2006 N Ф04-4197/2006(24280-А27-35), ФАС Поволжского округа от 21.07.2005 N А49-12398/04-770А/22).
Ю.М.Лермонтов Консультант Департамента бюджетной политики Минфина России Подписано в печать 22.05.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |