![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: К нам устроился сотрудник, который не предъявил с прежнего места работы справку о доходах по форме N 2-НДФЛ. Между тем в его трудовой книжке сделана запись о том, что в этом году он работал. Подскажите, пожалуйста, должны ли мы предоставлять ему в таком случае стандартный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц. ("Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 10)
"Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 10
Вопрос: К нам устроился сотрудник, который не предъявил с прежнего места работы справку о доходах по форме N 2-НДФЛ. Между тем в его трудовой книжке сделана запись о том, что в этом году он работал. Подскажите, пожалуйста, должны ли мы предоставлять ему в таком случае стандартный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц. А.Б.Круглова, бухгалтер, г. Тольятти
Ответ: Согласно п. 3 ст. 218 Налогового кодекса стандартный вычет сотруднику обязана предоставить фирма. Это делают на основании его письменного заявления и "документов, подтверждающих право на вычет". Причем требовать заявление и документы от работника компания не вправе. Сотрудник сам решает, получать ему вычет или нет. В том случае, если работник не составит заявление добровольно и не предъявит необходимые документы, стандартный налоговый вычет фирма предоставлять не должна. Об этом сказано в Письме Минфина России от 28.11.2005 N 03-05-01-04/372. Отметим, что стандартный вычет по НДФЛ в размере 400 руб. действует до тех пор, пока совокупный доход работника не превысит 20 000 руб.
А.Н.Демина Налоговый консультант Подписано в печать 18.05.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |