Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 10.04.2007 N 03-03-06/1/227 <Налоговый учет расходов на услуги предпринимателей>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 10)



"Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 10

<КОММЕНТАРИЙ

К ПИСЬМУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 10.04.2007 N 03-03-06/1/227

<НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ РАСХОДОВ НА УСЛУГИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ>>

В опубликованном Письме рассмотрен частный случай учета налоговых расходов. Так, фирма заключила договор с предпринимателем на выполнение определенных работ. Причем он является как учредителем, так и директором компании. Можно ли учесть расходы по этому договору в налоговой себестоимости? Расскажем об этом подробнее.

Расходы по договору с предпринимателем-директором...

Если предприниматель является руководителем компании, он должен числиться в ее штате. То есть с ним оформляют трудовой договор. На это и указали в комментируемом Письме финансисты.

Все налоговые расходы фирмы делят на те, которые связаны с производством (реализацией), и внереализационные. Первый вид затрат, в свою очередь, делят на:

- материальные;

- расходы на оплату труда;

- суммы амортизации;

- прочие.

...не включаем в расходы на оплату труда...

Так как предприниматель состоит в трудовых отношениях с фирмой, в первую очередь возникает вопрос, можно ли учесть затраты по гражданско-правовому договору с ним в налоговых расходах на оплату труда. По общему правилу к таким затратам относят любые выплаты работникам, предусмотренные законом, коллективным или трудовым договором. Поэтому если в указанных договорах те или иные выплаты не упомянуты, то в налоговой себестоимости их не отражают.

Правда, не действует такое правило в случае, если указанные выплаты предусмотрены гражданско-правовыми договорами. Причем как с теми лицами, которые не состоят в штате компании <*>, так и с теми, которые там числятся <**>.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Письма Минфина России от 22.06.2006 N 03-05-02-04/85, от 02.03.2006 N 03-03-04/1/166. <**> Письмо Минфина России от 26.01.2007 N 03-04-06-02/11. Такие выплаты также можно учитывать при расчете "прибыльного" налога. Причем если люди не являются предпринимателями и не состоят в штате, то затраты по договорам с ними можно учесть как расходы на оплату труда. Если же они являются предпринимателями или состоят в штате компании, то такие расходы считают прочими. Что касается выплат предпринимателю-директору по гражданско-правовому договору, то ни законами, ни коллективным, ни трудовым контрактом с ним они не предусмотрены. Кроме того, он состоит в штате компании. Следовательно, в расходах на оплату труда учесть их нельзя. ...а учитываем как прочие Перечень прочих налоговых расходов открыт. Поэтому все затраты, которые не входят в другие группы "производственно-реализационных" налоговых расходов, можно отнести к ним. Главное, чтобы такие затраты отвечали стандартным требованиям, предъявляемым к любым налоговым расходам. То есть были обоснованными и документально подтвержденными. А можно ли учесть выплаты предпринимателю-директору по гражданскому договору в прочих расходах? Можно. Как и выплаты по такому же договору любому другому сотруднику компании. Но при одном условии. Работы, которые выполняет человек, не должны "пересекаться" с его трудовыми функциями. Предположим, работы, которые должен выполнить предприниматель - директор-учредитель, входят в обязанности директора. Причем ему платят деньги как по гражданско-правовому, так и по трудовому договору. Получается, что за одну и ту же работу он получает деньги дважды. Следовательно, затраты по гражданскому договору экономически оправданными не будут. Поэтому и включать их в налоговые расходы нельзя. Пример. Ковальчук С.М. является предпринимателем. Кроме того, он числится директором ООО "Фантазия". В феврале "Фантазия" заключила договор об оказании услуг с ним как с предпринимателем. По условиям контракта Ковальчук должен в течение 2 месяцев выполнить работы: - по поиску новых партнеров; - по заключению с ними выгодных для компании договоров; - по консультированию по вопросам управления фирмой. Фирма, в свою очередь, должна будет выплатить предпринимателю за работу вознаграждение в сумме 300 000 руб. В такой ситуации учесть сумму вознаграждения при расчете налога на прибыль "Фантазия" не сможет. Дело в том, что эти работы Ковальчук обязан выполнять как директор компании. И.Н.Стрельникова Налоговый консультант Подписано в печать 18.05.2007 ————





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 11.04.2007 N 03-03-06/4/43 <Учет затрат на оплату труда работников-доноров>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 10) >
Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 18.04.2007 N 03-05-06-01/33 <Расчет налога на имущество с основных средств, не введенных в эксплуатацию> и Письму Минфина России от 11.04.2007 N 03-05-06-01/30 <Уплата налога на имущество с основных средств, не прошедших госрегистрацию>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.